Административный центр Гремячинск Пермского края раскинулся по обе стороны реки Гремячая, которая впадает в приток реки Усьвы - Вильву, и окружен несколькими природными заповедниками.
Интересная история местности, захватывающие и живописные пейзажи притягивают к себе многочисленных туристов.
История
Город Гремячинск находится в 176 км от Перми . Его история берет свое начало с 1938 года, когда ученые-геологи обнаружили залежи каменного угля на территории бассейна реки Гремячая.
Освоение месторождения было отложено на несколько лет, пока в первые месяцы Великой Отечественной войны страна не ощутила острую потребность в ресурсах.
Тогда, в 1941 году, в этой области было начато масштабное освоение угольного бассейна и строительство шахт. В основном, работы велись руками первых военнопленных немцев и освобожденных узников ГУЛага.
Дополнительная информация: на стройке из-за суровых климатических условий и тяжелого труда погибало много людей.
Особенно не привыкших к русской зиме немцев, поэтому Гремячинск называют городом, возведенным “на костях”. Раньше на его территории находилось немецкое кладбище.
Когда в 1942 году шахты начали функционировать, все близлежащие населенные пункты края были объединены в поселок городского типа Гремячинск. Статус города он получил уже в 1949 году.
Следующие 10 лет добыча угля шла с перевыполнением плана, город рос и развивался, численность населения увеличивалась: с 10 тыс. человек в 1949 году до 29 тыс. - в 1959. К 1960-м годам месторождение практически исчерпало себя и добыча угля прекратилась.
Чтобы создать новые рабочие места и уменьшить отток населения, в начале семидесятых годов ХХ века было начато строительство новых градообразующих предприятий.
Газокомпрессорной станции и завода “Автоспецоборудование”. Последние угольные шахты Гремячинского угольно-добывающего комплекса закрылись в 1990-х годах.
В настоящее время население Гремячинска значительно сократилось и составляет около 8000 человек. Город поделен на 7 районов и имеет довольно развитую инфраструктуру.
Здесь есть: детские сады и школы, центральная областная больница, профилактический санаторий, училище и даже филиал столичного института. А с 1942 года и по сей день регулярно выпускается местная газета “Шахтер”.
Дополнительная информация; в 6,5 км от центра находится ж/д станция “Баская”, а по улицам курсируют автобусы и маршрутные такси.
Происхождение названия
Свое название этот небольшой пермский населенный пункт получил от протекающей рядом реки Гремячая. Если медленно произнести “гремячая” или “гремящая”, можно проследить этимологию названия.
Слово “гремяч” или “гремяча” на пермском диалекте обозначало ключ или источник, протекающий по каменистому руслу. Скорее всего из-за обилия порогов и каменистого дна течение реки издавало характерные звуки.
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.