Друзья, только что прилетела из Красной поляны, где каталась с друзьями и семьей на лыжах.
Рассказываю, «как там все».
Сначала про бытовые условия – проживание, питание, передвижение по курорту. (Про каталку расскажу в следующей статье.)
Когда летели, боялись, что народу будет «лом». Сами понимаете – все, кто когда-то ездил кататься в Австрию, Италию и Францию, в этом году смогли поехать только на отечественные горнолыжные курорты. И, конечно, большинство выбирало Красную поляну, т.к. по уровню комфорта это место максимально приближено к европейским горнолыжным курортам.
Сразу скажу – подозрение, что «все горнолыжники и сноубордисты сегодня в Красной поляне» оправдалось. Начиная с зала вылета в Шереметьево и зала прилета в Сочи и до очередей на подъемники встретили кучу знакомых. Все, действительно, прилетели кататься СЮДА.
Т.е. шансы постоять в очередях на подъемники по полчаса (а то и больше) были вполне реальные.
Но зря боялись. Самый длинный «простой» в очереди на подъемник «Заповедный лес» с Роза Хутор Плато наверх – минут 15.
Наверное, причина в том, что кататься начали в понедельник, а закончили в пятницу. Т.е. выходные мы благополучно «проскочили».
Но все по порядку.
Апартаменты мы забронировали еще в декабре – Rosa Village *** на Роза Хутор Плато. Это не внизу в самом поселке Роза Хутор (560 метров н.у.м.), а на 1-ой очереди подъемника «Олимпия», который оттуда поднимает наверх в Олимпийскую деревню на высоту 1 170 метров.
Во время Олимпийских игр 2014 года эта деревня была построена для проживания спортсменов-олимпийцев.
Сегодня все эти многоэтажные гостиницы, апартаменты и шале сдаются отдыхающим.
В поселке хорошо налажена вся инфраструктура – рестораны, кафе, бары. Есть прачечная-самообслуживания. Есть вполне приличный продуктовый магазин. Есть аптека, почта. Четко и часто от всех отелей ходят шатлы к подъемнику – каждые 15 минут. С 7:30 до 23:40. В общем, вполне можно жить неделю и не спускаться вниз.
А если хотите спуститься вниз к Розе Хутор, то в вашем распоряжении фуникулер «Олимпия», который для проживающих на Плато бесплатный (в гостинице или апартаментах вам выдадут карточку, по которой вы будете бесплатно спускаться вниз и подниматься наверх). «Олимпия» тоже работает почти до полуночи – закрывается в 23:45.
Отели и апартаменты.
Проживание на Роза Хутор Плато есть на любой кошелек. Двухместные номера на 6 дней – от 35 000 до 180 000 рублей. Есть, конечно, и люкс – целые шале, где может поместиться компания из 8 человек за 1 000 000 руб. на неделю.
Но надо признать, что весь этот выбор возможен только при условии раннего бронирования. «Раннее» - это за несколько месяцев до времени заезда. Если опоздать – то остается все только самое дорогое. В нашем случае, например, на момент заезда можно было арендовать только то самое шале за 1 000 000 рублей на неделю. Правда, через несколько дней это же шале стоило уже 650 000 рублей. Видимо, желающих за такие деньги снять шале не нашлось, и администрация снизила цену.
Rosa Village ***
Несколько слов о наших апартаментах.
Rosa Village представляет собой гостиничный комплекс, состоящий из 3-х и 4-х этажных коттеджей. Сколько их точно – не знаю. Но видела коттедж с № 23.
Ресепшен – в одном из коттеджей. Персонал очень вежливый и предупредительный. Стараются всем помочь. Здесь же можно покупать скипассы в любое время. Можно заказать и трансфер в аэропорт. Машина подъедет прямо к вашему коттеджу. Если у вас семья или большая компания, стоить будет минивэн (вмещает 7 человек) 3 500 рублей до аэропорта.
Во всех коттеджах на 1-ом этаже есть общественная зона – просторная кухня и гостиная с диванами и разными играми для детей.
В нашем коттедже был настольный футбол. Но имейте в виду – на кухне нет плиты и духовки, только мультиварка, микроволновка и чайник. Есть много столовой посуды. В раковине есть кран для отфильтрованной питьевой воды. Т.е. кухня годится для того, чтобы сварить детям кашку, сосиски, яйца. А вот пожарить яичницу уже не удастся.
В вестибюле каждого коттеджа есть стойки для хранения лыж и досок. Есть сушилка для ботинок. Работает хорошо. Все за ночь высыхает.
На каждом этаже по 4 номера – двухместные и трехместные. Во всяком случае, в нашем коттедже было так. В каждом номере есть холодильник и электрочайник.
Номера просторные, с большим санузлом. Все просто, но со вкусом. Хорошие матрасы, полотенца и постельное белье, которое меняют раз в 3 дня.
В общем, нам все понравилось. Особенно, если учесть, что наши 2-х местные и 3-х местные номера стоили на 6 ночей 40 000 и 47 000 рублей. В соседних гостиницах ( Ski Inn , Green Flow ) было гораздо дороже.
Есть еще правда относительно дешевые «молодежные» варианты с общими удобствами, но такие варианты мы не рассматривали.
Где поесть
На Плато достаточно мест, чтобы есть каждый день в разных кафе и ресторанах. Гостям Rosa Village предлагают завтраки за 700 руб. в соседнем отеле - Отель 28. Читала много плохих отзывов об их «кормежке», поэтому сама туда не ходила.
Завтракала в номере (бутерброд и чашка чая), а вот ужинать ходила в рестораны. Два из них однозначно могу порекомендовать – ресторан «Груша» в самом центре поселка и ресторан «Варежка» на 2-ом этаже одного из корпусов отеля Ski Inn .
Меню обширное и все было очень вкусно. Основные блюда – 600-700 рублей; закуски – 300-600 рублей; грог/глинтвейн – 600 рублей.
В общем, прямо могу сказать, что отдых на Роза Хутор Плато не разочаровал. Катание тоже было вполне приличное, но об этом в следующей статье.
Всем, кто еще собирается захватить зимний сезон в Красной поляне (а сейчас там снега навалом), однозначно могу посоветовать проживание на Плато и, в частности, апартаменты Rosa Village.
Если было полезно и интересно – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Еще на этом канале много рассказов про поездки в интересные места – по России и Европе. Всех любителей путешествий приглашаю на свой канал.