Посыл Митрофанушки был прост и понятен: хочу быстрее стать взрослым и самостоятельным. Этакое дитятко-переросток хочет получить себе новую игрушку, но при этом никаких усилий не прилагая.
Современные мирофанушки идут еще дальше. Ведь женитьба во многом предполагает ответственность, необходимость, как минимум, договариваться внутри своей семьи. А зачем?
Зачем вообще женятся?
Попробую встать на позицию современного молодого (теперь ведь молодежь - до 35 лет) человека.
Вот есть у меня девушка. мы уже живем вместе, постоянно или эпизодически. У нас нет проблем с регистрацией, нет проблем вместе куда-то поехать... Зачем тогда лишние телодвижения? Зачем в ЗАГС, свадьба? И так же все нормально.
Совместное хозяйство? Ну да, удобно: она занимается уборкой-готовкой, я деньги на продукты даю. Даже если совместная жизнь идет на территории одного из ... даже не знаю, как назвать... сожителей (?), обычно решения о покупке/перестановке принимаются вместе. И никому не приходит в голову, что потом придется как-то это делить.
А девушка? Вот она живет, учится, делает карьеру... Ее "бойфренд" обеспечивает материально, ну либо частично обеспечивает, хотя бы совместный досуг. Зачем ей штамп в паспорте? Смена фамилии - вообще сплошные проблемы, придется же кучу документов менять.
И сейчас уже не стыдно ... Ну почти не стыдно.
Вот пишу - и сама не понимаю: а зачем вообще сейчас женятся? Ну если голова на плечах есть, чтобы не "залететь" ненароком. Потому что по факту сейчас "штамп в паспорте" служит единственной цели - хоть как-то материально защитить женщину в случае рождения ребенка.
Конечно, есть еще семьи со строгими порядками, где девушке, чтобы обрести свободу и "легализировать" интимные отношения, приходится жениться. Да и юноше, чтобы привести в дом (если иных мест для встреч не предвидится) девушку, нужно представить ее как жену. Но таких семей остается все меньше.
Зачем "штамп" мужчине?
Вариант раз - сильные чувства и желание хоть как-то "закрепить" за собой, "пометить" любимую женщину. Пока еще работает, но все хуже. Потому что еще никого штамп не защитил от измены и расставания. Он лишь делает процесс разрыва более болезненным. Потому что приходится, помимо самого расставания, решать еще и ряд практических проблем.
Вариант два - политическая, управленческая карьера. Здесь до сих пор семейные мужчины котируются выше.
Вариант три. У многих мужчин ближе к тридцати (или немного позже) просыпается инстинкт "продления рода". Желание не просто получить в свое распоряжение потомка, но и дать ему свою фамилию. Воспитать в полном соответствии со своими взглядами, компенсировать что-то из личного детства.
Зачем "штамп" женщине?
Опять же по порядку. Во многих социальных кругах штамп в паспорте для женщины остается неким "знаком качества". И она готова "сбегать" замуж хоть за кого, лишь бы не отвечать на неудобные и унизительные вопросы.
Желание иметь детей - для многих серьезная причина замужества. И тогда выбирается мужчина не принципу "для себя", а выбирается изначально отец будущих детей.
Стабильность и защищенность - ценность вневременная. И женщины, не обремененные карьерными и иными амбициями, выбирают быть "за мужем". Чтобы обеспечивал, решал текущие проблемы. А в случае чего - еще и имущество разделить и алименты получить.
Как видно из всего анализа такие аргументы как "любовь" в качестве причины брака не рассматриваются. Потому что к нему не имеют никакого отношения.