Найти тему
Елена Шаламонова

Как полюбить жизнь

В корректорской небольшой типографии с утра было душно. Дверь приоткрыли, чтобы прохлада из коридора заменила застоявшийся за ночь нагретый от батарей воздух.

Сотрудники стояли у своих столов, не торопясь садиться за работу. Было немного времени на утренний чай-кофе и привычные разговоры. Весь день потом они сидели, работали, и уже нельзя было вслух разговаривать, чтобы не мешать друг другу проверять тексты на ошибки. В работе корректора важна сосредоточенность.

Леночка грела чайник. Сегодня она разносит всем кружки. Рита красила глаза. Дома ей было некогда. Вставать приходилось рано, добираться на работу далеко – не до косметики.

Сегодня за чаем разговоры приняли необычный поворот. Вместо обсуждения погоды, новостей и всякой ерунды, Леночка вдруг, потянувшись, грустно пропела:

- Не хочу рабооотать… надоело. Изо дня в день одно и то же, одно и то же…

Просто день сурка.

- Что ты хочешь, милая моя. Работа у нас такая, сиди и вычитывай тексты. Ничего весёлого нет, - ответила ей Рита, припудривая лицо.

- Не работа у нас такая, а жизнь у нас такая, - не сдавалась Леночка. – Сами выбрали как жить и что делать.

- Ну, это уже серьёзно. Про жизнь. Это уже вопрос философский, - отозвался из угла Иван, парень-заочник. – Вот я, к примеру, не вижу ничего интересного в нашей работе. Но пока учусь, мне удобно. Тут есть время почитать что касается моей учёбы. А у меня диплом на носу. К тому же полиграфия – штука довольно интересная. Я тут пригляделся ко всем специальностям в нашей типографии.

- И опять же. У всех нас есть этапы в жизни. Вот я, например, долго тут засиживаться не собираюсь. С моим талантом к рисованию. Да-да, именно – талантом. Уже ищу себе работу по душе, и поближе к дому. Но пока что ничего нет… - вздохнула Рита.

- Эх, вы… Вас бы всех в школу. Там бы вы открыли свои таланты. Я после работы в школе ни разу не пожалела, что ушла сюда. После такого сумасшедшего дома. Тут тишина и покой. Сиди себе да читай, - откликнулась пенсионерка, бывшая учительница, Зинаида Петровна. – А то работа им не нравится. Поработайте в школе, тогда узнаете…

- Вы, Зинаида Петровна, человек старой закалки. Везде впахивать беспрекословно будете. А мы хотим не просто работать, а жить! Собственно, для чего мы живём-то? Чтобы работать как сурки? – снова встрепенулась Рита.

- Да работайте где хотите и как хотите, - пробурчала Зинаида Петровна и уткнулась в текст.

- Что за дебаты в рабочее время? - вдруг послышался из коридора голос начальника типографии. Он проходил мимо и услышал обрывок разговора.

Все молчали. Мужчина прошёл по коридору. Настроение у корректоров было неважным. За окном ярко светило утреннее апрельское солнце. Хотелось выбежать на улицу, как в детстве побежать по тротуару, скользя по ледяным, тающим дорожкам…

Даже Зинаида Петровна мечтательно засмотрелась в окно, вспоминая свою родную деревню с зелёной лужайкой перед домом.

- Вот рожу, ей Богу, рожу, - вдруг заявила на весь отдел Леночка.

- От меня? – пошутил Иван. И все засмеялись.

У Леночки был молодой муж. Но, как оказалось позже, она не шутила. Через полгода Лена ушла в декрет. Иван закончил ВУЗ, уволился из типографии и открыл своё дело: фирма по изданию и печати буклетов, календарей, визиток и прочей мелкой полиграфической продукции. Отец Вани помог ему материально.

Рита нашла себе желанную работу: она стала вести кружок рисования для малышей в районном ДК рядом с домом.

Даже Зинаида Петровна уволилась и уехала к своим престарелым родителям в деревню. Старикам уже нужен был уход и помощь по хозяйству.

- Что вы со мной делаете? – голосил, подписывая очередное заявление об уходе, начальник типографии. – Кто работать будет?

Но бывшие корректоры только улыбались ему и, прощаясь, говорили:

- Ну, придёт кто-нибудь. Хотя бы временно…

Фото для иллюстрации из свободных источников интернета
Фото для иллюстрации из свободных источников интернета

Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отзывы!

Испытание храбрости

Мечты сбываются

Жизнь продолжается

До новых встреч, друзья!