Резюме — это лицо любого соискателя. Именно на этапе анализа резюме работодатель решает, приглашать соискателя на собеседование или нет. Однако многие не уделяют этому документу должного внимания и совершают множество ошибок при его составлении, которые отпугивают работодателей.
Эксперты Русской Школы Управления составили топ-10 самых распространенных ошибок в резюме, которые мешают при поиске работы.
1. Одно резюме на несколько вакансий
Чтобы обеспечить себе интервью в конкретной компании, не стоит отправлять шаблонное, универсальное резюме, в котором описано все подряд. Гораздо эффективнее заранее изучить вакансию и работодателя, а затем отредактировать резюме под их потребности и стиль.
Читайте на медиапортале Русской Школы Управления: «Расскажите о себе»: что отвечать на собеседовании
2. Неподходящее фото
Как правило, резюме с фотографией соискателя вызывают у работодателей больше доверия, поэтому их обязательно нужно прикреплять. Однако нужно помнить, что эти фото должны быть хорошего качества и в деловом стиле. Нельзя добавлять к резюме фото с родственниками, домашними животными, в праздничной обстановке или на пляже. Все это произведет негативное впечатление на потенциального работодателя.
3. Ошибки в тексте
Нет ничего проще, чем перечитать текст несколько раз и проверить его на ошибки и опечатки. Тем более, что сейчас для этого есть множество программ, которые заметно упрощают эту работу. Но многие пренебрегают этим правилом и в результате выглядят в глазах работодателей не лучшим образом.
4. Текст без структуры
Резюме всегда должно иметь четкую структуру. Разбейте текст на блоки: образование, опыт работы, профессиональные достижения, личные качества. И заполняйте эти блоки в формате четкого и логично составленного списка. Так информация воспринимается гораздо проще.
5. Отсутствие конкретных цифр
Работодателю важно понимать, какие результаты вы сможете показать на новом месте. И лучше всего это могут продемонстрировать ваши прошлые достижения. Однако здесь важна конкретика: в какой срок и каких результатов вы добились. Все должно быть проиллюстрировано цифрами.
6. Отправка без сопроводительного письма
Работодатель может даже не дойти до вашего резюме, если вы не написали сопроводительное письмо. Во многих компаниях этому уделяется особое внимание. Поэтому обязательно составляйте сопроводительные письма для резюме. В них стоит дать краткую информацию о себе и рассказать, чем вы можете быть полезны компании.
Хотите прокачать свою карьеру? Регистрируйтесь на тренинги Русской Школы Управления по планированию жизни и карьеры!