Человеческая душа стала доступной для духов злобы поднебесной после грехопадения Адама и Евы. Божья милость, что у обычного человека нет внутреннего зрения святых. Такой не испытает ужас, увидев, кто порой окружает нас, нашептывает слова, поступки. Преподобный Серафим Саровский говорил: «бесы так гнусны, что один взгляд на них может человека убить». Страшно, когда человек идет на поводу у этих темных сил, не умеет или не хочет очищать сердце от скверны. Такой может через время стать их рабом – бесноватым. Можно ли изгнать из человека страшные сущности.
Большинство сталкивалось в церкви с людьми, которые кричат и корчатся во время главных моментов богослужения. Прихожанам лучше не крестить этих бедолаг, не брызгать на них святую воду. Демоны полностью поработили несчастных, видимым образом насмехаются над ними.
Адские сущности заставляют таких впадать в буйство, и за жест любви, оказанный прихожанином по доброте душевной, может последовать дикий ответ. Бедолаг называют одержимыми или бесноватыми, потому что бесы одержали верх над незадачливыми душами и избавление от такого страшного соседства чрезвычайно трудно.
Как исцелился бесноватый
«По грехам родительским» одержимым может стать даже ребенок, который растет в среде неверия и цинизма, видит моральную нечистоту старших и не получает благодатной помощи матери-церкви. Евангелист Матфей рассказывает о таком, бесновавшемся и тяжело страдающем, отроке, которого злые силы бросали в огонь и воду (Мф.17:15).
Апостолы уже владели Божьим Даром целительства, но не избавили мальчика от страшной силы, которая мучила его. Евангелист Марк уточняет, апостолы натолкнулись на стену неверия. Только Христос пробудил веру в отце отрока, когда пояснил, что исцеление ребенка зависит от способности отца поверить в Божью силу (Мк.9.23).
Слова: «Верую, Господи! Помоги моему неверию» (Мк.9, 24) тяжело, как сухое дуновение горячего ветра пустыни слетели с отцовских губ, но мальчик выздоровел!
Как не стать одержимым
Господь поясняет ученикам, что их собственное маловерие помешало изгнать темную сущность из отрока.
«Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17:21).
А если изгоняется, то личный пост и молитва не впустит бесов в ограду души. Святитель Фофан Затворник говорит:
«Пост — всестороннее воздержание, молитва — всестороннее богообщение; тот со вне защищает, а эта изнутри устремляет на врагов всеоружие огненное. Постника и молитвенника издали чуют бесы и бегут от него далеко, чтобы не получить болезненного удара».
Если нет молитвы и поста, демон уже где-то рядом. Ходит, учит злому, отклоняет от добра, пока не заключит в плен горемычную душу. Святитель Кирилл Алексадрийский подсказывает:
«Честная Кровь Христа не только от тления нас избавляет, но и от всякой нечистоты, сокрытой внутри, и не оставляет нас охлаждаться в нерадении, но делает нас более горячими в Духе».