Пищевые отходы – огромная проблема. Даже (или особенно?) если вы питаетесь не слишком богато или, наоборот, пытаетесь соблюдать какую-либо диету. Можете ли вы разобраться с ней, переоборудовав его собственный холодильник?
Ежегодно в мусорные баки попадают миллионы тонн продуктов питания. Львиная доля продуктов выбрасывается из холодильников, где они забытыми могут лежать месяцами, пока не дадут о себе знать неприятным запахом или сомнительным внешним видом. Как можно это исправить?
Реорганизуйте свой холодильник
Mise en place – это французский термин, который означает «расставить все на свои места» и обычно используется в отношении приготовления пищи. Эта идея может относиться и к холодильнику. Он заключается в том, чтобы расположить продукты таким образом, чтобы вы точно знали, что в них находится. Энтузиасты говорят, что это один из лучших способов не тратить пищу впустую и перестать постоянно ее выбрасывать.
«Когда в вашем холодильнике порядок, вы лучше понимаете его содержимое и израсходуете пищу до того, как она испортится», – говорит Эбби Геллман, шеф-повар Института кулинарного образования.
Как реализовать эту идею на практике?
- Сгруппируйте элементы по зонам, чтобы разделить группы продуктов: молочка, мясо, овощи, морепродукты, остатки еды и т. д. Разделение всех элементов по категориям и их хранение в специально отведенном месте упростит их просмотр и своевременное использование.
- Каждый раз, когда вы добавляете что-то новое в холодильник, перемещайте старые вещи вперед. Этот метод позволяет как можно быстрее съесть старые блюда, чтобы ничего не испортилось.
- В случае остатков или уже открытых продуктов напишите название вместе с датой открытия. Храните остатки в помеченных контейнерах.
- Чтобы продукты дольше оставались свежими, необходимо правильно их расположить. Храните сыр и молоко на полках, а не на дверце. Используйте ящики для фруктов. Положите мясо на нижнюю полку в бумажном полотенце на случай, если оно потекло.
- Периодически осматривайте холодильник, проверяйте срок годности и заранее планируйте приготовление блюд.
- Заморозьте излишки пищи, чтобы использовать их в другое время.