Редакция портала gorod.pervo.ru поинтересовалась у жителей Первоуральска, как они относятся к изменениям в рамках программы «Первоуральск. Преображение». Рассказываем, какие нововведения уже оценили горожане, и что ждет их в самом ближайшем будущем.
Комфортная среда
Александру Литвиненко, сотруднику ПНТЗ и выпускнику программы «Будущее Белой металлургии», 26 лет. Он живет в Первоуральске с самого детства и планирует оставаться в нем и дальше. Александр отмечает, что за последние несколько лет город сильно изменился в лучшую сторону.
По словам молодого человека, в первую очередь он обратил внимание на преображение городской набережной, так как живет неподалеку и любит прогуляться по ней в свободное время. Кроме этого, его радуют яркие фасады отремонтированных домов на центральных улицах — теперь они приносят горожанам эстетическое удовольствие.
«Как автомобилист со стажем я также сразу заметил, что активно реконструируются дороги — думаю, это видит каждый горожанин. Движение становится более безопасным и удобным. Полагаю, что с модернизацией центральных улиц в Первоуральске станет куда меньше пробок», — отмечает Александр.
На проспекте Ильича планируется провести капитальный ремонт участка от перекрестка с улицы Физкультурников до улицы Ленина, а также заменить сети водоотведения и водоснабжения. Администрация Первоуральска уже объявила конкурс на определение подрядчика.
Как рассказывает Александр, его знакомые, которые возвращаются в Первоуральск на ПМЖ или просто приезжают в командировки спустя 5–7 лет отсутствия, тоже отмечают процветание города. Александр и сам часто бывает в командировках в больших и малых городах, поэтому замечает, что Первоуральск значительно отличается от многих аналогичных по численности населения территорий.
«Здесь нет атмосферы серости, и есть все необходимое для личного развития, занятий спортом, воспитания детей. Первоуральск — мощный промышленный центр, который удобно расположен вблизи от мегаполиса. Лично меня в нем очень подкупает отсутствие суматохи, свойственной крупным городам. Для меня это абсолютно удобная среда, в которой с каждым годом появляется все больше возможностей. Считаю, что город идет правильным путем», — убежден Александр.
С ним соглашаются и другие первоуральцы:
«Раньше город был в каком-то застое, но началось движение в сторону его преображения. Думаю, это может кардинально изменить отношение к Первоуральску. Когда ты живешь в комфортном месте — ты не ищешь вариантов, куда бы уехать. Такое преображение привязывает людей к месту, ведь в комфортной среде куда проще работать и творить», — считает Владимир Морозкин, ведущий инженер сервисного центра поддержки ИТ-услуг ПНТЗ.
Елена Ковалева, активистка экологического общественного движения «Город Первых», тоже отмечает, что Первоуральск заметно похорошел и «из серого стал превращаться в разноцветный, интересный, удобный». По ее словам, подобные изменения стимулируют самих жителей иначе относиться к городской среде.
«Вместе с инициативными гражданами Первоуральска мы тоже делаем город лучше, например, решили в этом году самостоятельно благоустроить аллею на улице Папанинцев. Администрация нам пошла навстречу, сейчас мы разрабатываем проект и подбираем саженцы, которые будут радовать людей долгие годы».
Ближайшие изменения
К сожалению, из-за затянувшейся пандемии реализация программы благоустройства и развития городских пространств от специалистов «Центра аналитики города» под руководством Сергея Капкова в рамках соглашения между Группой ЧТПЗ, Правительством Свердловской области и Администрацией города проходит чуть медленнее, чем хотелось бы. Но работы идут, несмотря на последствия коронавирусных ограничений.
Уже весной в Первоуральске установят баки для раздельного сбора мусора — 100 ярко-синих и 198 зеленых. Синие баки будет предложено наполнять теми отходами, которые пригодны к переработке: стекло, пластик, бумага и металл. Зеленые — смешанными отходами, например, пищевыми.
Поручение перейти на раздельный сбор мусора дал губернатор Свердловской области — это часть национального проекта «Экология», согласно которому сортировать отходы к следующему году должна начать вся страна.
Директор «Экофонда» Первоуральска Сергей Игошев отметил, что 9 марта стартовал конкурс на поставку партии пластиковых контейнеров для сбора ТКО, уже к концу месяца утвердят список адресов, где их установят.
Надеемся, уже в ближайший год Первоуральск станет ещё более комфортным для жизни взрослых и детей.