Что должен понять современный молодой человек. Апатия и депрессия – это значит ты неудачник, а чтобы почувствовать, что ты в форме, надо зайти в аптеку и купить антидепрессант.
Вам надо вот сейчас делать выбор: или вы начинаете тренировать и воспитывать в себе выносливость с предельной природной готовностью – или вы становитесь удачником на антидепрессантах.
Практика, культивирующая природную концентрацию внимания, неразделимую с выносливостью, – для любой восточной йоги это просто Запределье. Это качественный переход и для ума, и для тела – это не переход отдельно для тела и отдельно для ума. Это не по-современному идиотское «мы сверху, т.е. от ума, а вот эти снизу – т.е. от тела» (первые не могут обойтись без тела, а вторые – без ума).
Ни в Тибете, ни в Индии, ни в Китае вы не найдете, где было бы четко и ясно сформулировано – тренинг выносливости и предельной готовности одновременно. Но с такими понятиями там знакомы. Важно: у них нет цели развития человека как вида, нет направленности на эволюцию человека как вида. Дарвинизм не так давно стал «по улицам ходить».
Все мировые религиозные системы духовны, но не эволюционны. Это достаточно конфликтное место. Чтобы мысль закончить, я вынужден несколько отклониться от темы, ровно на один абзац. Наша проблема – мы стали существами социальными и до предела заглушили в себе природу развития. Умудрились фундаментально обосновать, что все это так и должно быть, – т.е. природа человека не должна развиваться, и вообще, природа человека – это нечто звериное, жестокое и неумное. Если большинство в такое поверит, оно на всех намордник наденет по праву силы большинства. Любой метод тотального управления для науки оставляет единственную возможность – укреплять управление.
Главная причина неэволюционности – убежденность, что человек окончательный, хоть и не очень качественный, продукт. То, что человек не очень качественный продукт, мысль верная, а вот то, что он окончательный продукт – мысль совершенно неверная.
Эволюция предоставляет человеку возможность развития не только в духовном плане, но и как биологическому виду. Я претендую не на духовный транс, я претендую на эволюционный транс. А вот духовен ли такой транс – вывод для себя должен сделать сам человек.
Я уважаю древнюю восточную психическую культуру, но то, что она уже не успевает за темпом развития современной цивилизации и человека, это факт. Факт, что древние цивилизации медлительны, факт, что мысль в них выражается нечетко, неясно, красиво и поэтично, и все предельно заритуалено, торжественно сокрыто и туманно важно. С таким подходом даже мысль величиной с букашку можно раздуть в грандиозную.
Древние практики были хороши в прошлом, потому что полностью соответствовали тому медлительному времени – телефонов не было, самолетов не было, авто тоже отсутствовало. И от пункта до пункта, если нет ослика, коня, верблюда, слона – все пешочком да пешочком. Пока дойдешь, забудешь, зачем шел. Так на Востоке в прошлом в пространстве двигалось мышление, время одной человеческой жизнью не мерялось, мерили или поколениями, или перерождениями, но не отрезками одной жизни.
Презентация танца ТРАНС-ТРЕК ХОРА® на Международной молодежной антинаркотической акции «Эволюционное созидание против саморазрушения», 2012
Скорость современного человека, скорость современной цивилизации и скорость древней цивилизации, с ее медлительным человеком, – между нами и ними дистанция, как от нас до другого края галактики. Древние методы и современный человек – несерьезно все это.
[ХТ 1:101–111]
<< к предыдущей части [ … ] к следующей части >>
©Мастер ХОРА, 2011
«ХОРА-ТРАНС»