#Банадура? Скорее всего в голове у прочитавших эти строки возникнет лишь некий музыкальный инструмент. И зря! Ведь к бандуре наш сегодняшний рецепт никакого отношения не имеет. Перенесемся в #Ирак. Что среднестатистический россиянин знает об этой стране? Ну, жарко, ну, Персидский залив, война, Саддам Хусейн. Самые просвещенные вспомнят, возможно, поэму «Шахнаме», в которой, как известно, сто тысяч строк. А про кулинарию что знаете? Бьюсь об заклад те, кто никогда не был в этой стране, представят себе что-то не очень экзотическое: лепешки, хумус. Шаурма, возможно. Ну, вы поняли, да? Между тем теплый климат отлично способствовал развитию кулинарного дела в отдельно взятом Иране, не занятом отражением американской угрозы.. И сегодняшний, совсем нехитрый, рецепт блюда под названием банадура – отличная тому иллюстрация.
Нам потребуется:
-рис #басмати – 100 гр.
-помидоры крупные – 1 кг
-лук репчатый – 1 головка
-фундук – 3 ст.л.
-миндаль – 3 ст.л.
-зира – 1 ч.л.
-черный перец молотый – 1 ч.л.
-сладкий изюм – 3 ст.л.
-томатная паста – 1 ст.л.
-соль – по вкусу
Итак, вооружаемся острым ножом и вскрываем верхушки помидоров. Аккуратно чтобы не повредить шкурку, вынимаем из помидоров мякоть – делать это удобно ложкой с острыми краями, например, такой, которую используют для мороженого. Параллельно ставим отвариваться рис в большом количестве подсоленной воды. Откидываем на дуршлаг, промываем и остужаем. Замачиваем изюм в теплой воде.
Луковицу мелко нарубим вместе с мякотью помидоров, орехи растолчем в ступке и добавим в смесь. Добавим зиру, соль и перец, изюм и перемешаем.
Казалось бы, простые компоненты дают одуряюще вкусную смесь ароматов! Наверное, это и есть то, что абстрактно называют «ароматом Востока». Перемешиваем нашу заправку с рисом – делать это нужно аккуратно, чтобы не размять изюм и рисинки.
Полученным фаршем наполняем пустые помидоры – делать это надо аккуратно, но с усилием, чтобы плоды не развалились после того, как их разрежут ножом. Дамасским, конечно же.
Смешиваем ложку томатной пасты и несколько капель оливкового масла и обмазываем смесью фарш сверху.
А вот теперь – самый важный и ответственный момент: помидоры плотно укладываем в кастрюлю, доливаем на пару пальцев воды и ставим на 20 минут на самый медленный огонь. Перегреете – получите восточный аналог ленивых голубцов. Тоже вкусно, но не в этот раз.
Что, минуло 20 минут? Вынимаем, посыпаем зеленью и немедленно употребляем! «Ля бэс!» - сказали бы местные жители – хорошо, мол! Как говорят в Ираке, немного еды не насытит, но дружбу укрепит!