Популярный блогер Илья Варламов известен обывателю своей резкой критикой собянинских человейников.
Признаюсь честно, мне эта "когалымизация" Москвы тоже не по нраву. Сам терпеть не могу эти человейники на дремучих окраинах.
Я сам родился и вырос в центре Москвы в поздней "сталинке". Скорее всего поэтому для меня Москва ограничивается третьим транспортным кольцом. Для меня Москва-город моего детства, а не гигантский офис, как для большинства приезжих.
Но большая ошибка судить о других по себе. Ведь есть много объективных причин почему люди делают выбор в пользу новостроек.
Дело не в том, что новостройки являются более качественным продуктом по сравнению со старым фондом. Вовсе нет. Есть прекрасные дома дореволюционной или советской эпохи, которые дадут фору любым новостройкам даже в элитном секторе.
Так почему же Варламов не прав и почему люди упорно лезут в человейники?
1. Новостройки это модно и стильно.
Большинство наших граждан выросло в тесных хрущевках и многоэтажных панельках с загаженными подъездами и сломанными лифтами.
Поэтому новые дома с их чистой и просторной подъездной группой, новыми лифтами и прикольным фасадом воспринимаются как космический корабль на фоне советского жилого фонда.
2. Новостройки это дешёвая ипотека.
Большинство льготных программ распространяется только на первичный фонд, что делает его более привлекательным в глазах покупателя.
Кроме того, застройщики тоже могут предоставлять хорошие скидки особенно на стабильном или падающем рынке( 2015-2018 гг.)
Что особенно важно; нет необходимости в услугах хитро....го риэлтора, который даже если и есть, то является просто рекламным агентом застройщика.
3. Новостройки это безопасно.
Это наверное самый главный козырь первички, ведь если покупать жилье б/у "с рук " то всегда есть риск лишиться и квартиры и денег.
Внезапно может объявиться "откинувшийся с зоны" родственник, который не мог вступить в наследство потому что сидел.
Бабушка продавшая квартиру может внезапно оказаться невменяемой несмотря на справку психиатра. А многодетная мать, может ущемить права ребенка, даже если опека ранее дала доброе.
На каждый случай соломку подстелить не удастся. Сейчас суд в большинстве случаев встает на сторону "добросовестно покупателя", но риск потерять и квартиру и деньги все равно существует и нельзя сказать, что он маленький.
4. Отсутствие посредников
Как я уже сказал раньше, риэлторы, вцепляются за вторичку мертвой хваткой и за свои бесполезные услуги требуют четверть миллиона рублей.
Редко удается найти лот, где собственник продает напрямую. В 95 процентах случаев вам придется работать через посредника, что также снижает привлекательность вторички.
5. Отсутствие истории
Это тоже важный фактор. Не все захотят жить в квартире с богатой историей, где кого-то убили/ограбили и т.п.
Некоторые люди боятся как чумы квартир где умер человек и особенно если он умер от онкологического заболевания.
Таким образом аргументы в пользу новостроек достаточно весомые. Не всем нужна близость к центру, "тихий и спокойный двор" и прочие атрибуты старого фонда.
Ведь у подавляющего большинства объектов эпохи развитого социализма имеются те же недостатки, что и человейников.
Согласитесь, ведь транспортная доступность и инфраструктура того же старого Бирюлево мягко говоря не лучше чем у новой Некрасовки.