Найти в Дзене
Василисины размышления

Как два режиссера одного Янковского делили

При работе над статьями о фильме "Мой ласковый и нежный зверь" мне пришлось уточнять некоторые даты, детали съемочного процесса и т.п. В результате я наткнулась на практически неразрешимую загадку.

Вот смотрите. В одном и том же году в прокат вышли две яркие кинокартины. В сентябре 1978 – уже упомянутый "Зверь..." Эмиля Лотяну. На новогодних праздниках 1978-79 по телевидению показали "Обыкновенное чудо" Марка Захарова.

Обе ленты сняты на Мосфильме. Обе созданы в театрально-символичной манере, в них даже есть сходные кадры. В обеих главную роль играет усатый-бородатый Олег Янковский, а героиня – тоненькая брюнетка с оленьими глазами.

Два вершителя женских судеб: Камышев и Волшебник
Два вершителя женских судеб: Камышев и Волшебник
Две принцессы, порочная и невинная. Типаж явно сходный
Две принцессы, порочная и невинная. Типаж явно сходный

Собственно, в чем вопрос? Как происходил процесс съемок: один за другим (который раньше?), параллельно? Как относились к этому режиссеры, не возникало ли накладок?

Я начала копать в этом направлении, искать рассказы о съемках, критику, потом биографии актеров и режиссеров, воспоминания, любые сведения от современников. Удивительно – НИЧЕГО! Везде фильмы и их создатели существуют как бы в разных вселенных!

Их не сравнивают друг с другом, не упоминают вместе. Единственное, что наводит на мысль о конкуренции фильмов – разнесение дат премьер на разные годы ("Чудо.." формально вышло в 1979 году), что позволяло им номинироваться на всевозможные премии раздельно. Скорее всего, этим пытались избежать ситуации 1955 года (тогда одновременно вышли два почти идентичных фильма о раздолбаях, успешно перевоспитавшихся в армии, Максиме Перепелице и Иване Бровкине).

Нет никаких актерских баек о неизбежных пересечениях съемочных групп, утрясании графиков, каких-то забавных нестыковках. Даже из описаний биографии О. Янковского невозможно понять, как он делил время между несколькими работами (а помимо съемок он еще играл в "Ленкоме", которым тоже руководил М.Захаров).

При чтении воспоминаний складывается впечатление, что речь вообще идет разных годах! О работе над каждым фильмом сложена отдельная стройная легенда, которые никак не взаимодействуют.

Из Википедии о "Чуде...": В роли Волшебника Захаров видел только Янковского. Его легко утвердил худсовет. Но перед началом съёмок актёра сразил сердечный приступ. Когда Захаров пришёл в больницу, актёр сказал, что готов отказаться от роли, но Захаров согласился ждать. Съёмки были приостановлены и начались только после того, как актёр вышел из больницы.

С сайта Дом Кино о "Звере..": Главную мужскую роль режиссёр сразу отдал Олегу Янковскому , но актёр попросил дать время подумать. Ему нравилось произведение «Драма на охоте», но не очень нравился сценарий «по мотивам». Согласился Янковский только потому, что очень хотел поработать с режиссёром яркого фильма «Табор уходит в небо».

Заметьте, в первом случае – ни слова о другом проекте и желании работать с кем-то помимо режиссера "Ленкома". Во втором – ни слова о сердечном приступе и задержках в работе. Как известно, до конца 1970-х Янковский играл в основном "земных" людей: рабочих, военных, партработников. Затем постепенно происходит смена амплуа, теперь его герои аристократы, волшебники, авантюристы, правители. Собственно, в каком из фильмов он впервые предстал в новом качестве?

Работая на одной киностудии, да еще с одним актером, Лотяну и Захаров неизбежно должны были пересекаться. Но об этом нет ни одного упоминания ни в одном источнике! Собственно, вообще нет упоминаний об их знакомстве.

Что еще удалось узнать. Марк Захаров в то время – обласканный властью и хорошо с нею ладящий мэтр. Человек с идеальной биографией. Как раз с середины 1970-х его карьера пошла на стремительный взлет. Судя по всему, никаких затруднений с финансированием и государственной поддержкой своей деятельности он не испытывал.

Эмиль Лотяну – темная лошадка, вечно идущий поперек линии. Сложная биография с пробелами, молодость, проведенная между несколькими сопредельными странами (Польша, Румыния, Молдавия). В Москве всех дико раздражал импортными шмотками, пижонскими белыми "Жигулями" и вольностью манер. В Молдавии – нежеланием работать на образ "советской республики". О его любви к совсем юным девушкам судачили все. Актеры в мемуарах рассказывают про невыносимый характер и жестокость на съемках (хотя потом вроде бы приносил извинения, а неизвестных актеров делал знаменитыми).

Как бы то ни было, факты таковы. Фильмы вышли одновременно. Оба успешны. Марк Захаров потом подряд снял еще несколько фильмов с подобной стилистике, примерно с тем же актерским составом, все они вошли в Золотой фонд советского кино.

Кстати, следующим его фильмом стал "Тот самый Мюнхгаузен", опять же с Янковским в главной роли. Из официальной легенды фильма: "Марку Захарову пришлось довольно долго убеждать худсовет киностудии. Амплуа Янковского до этого, как считалось, более соответствовали героические роли". Опять ни слова о том, что в "Звере" актер уже сыграл дворянина - прожигателя жизни, причем с большим успехом.

А Эмилю Лотяну полностью перекрыли кислород. Невыездным он стал еще в конце 70-х (Светлана Тома одна поехала в Сан-Себастьян получать главный приз фестиваля за "Табор..."). С трудом выбил разрешение и снял фильм "Анна Павлова", который разгромила советская критика (хотя восторженно приняла иностранная – премия за лучший иностранный фильм на международном кинофестивале в Оксфорде). После этого с Мосфильма его жестко выжали: не утверждали проектов, не давали съемочных бригад, инициировали актерские бойкоты.

Сам же режиссер мечтал продолжить работу с русской классикой, отходя от цыганщины. У него были интереснейшие задумки, например, про Пушкина в Бессарабии. Но не дали. До конца жизни он снял лишь несколько документальных лент на Молдова-фильме. Их героями стали люди, в сотрудничестве с которыми он создал самые успешные свои фильмы: Е.Дога, С.Тома, Г.Григориу.

Собственно, на этом мое расследование и закончено. Если кто-то может что-нибудь добавить – добро пожаловать в комментарии.

Другие статьи на тему:

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба .