Привет, сегодня готовлю домашнюю сгущенку цены на качественные и вкусные сгущенное молоко порой очень даже кусается, но всегда есть выход сгущенное молоко очень легко можно сделать дома продукты для его приготовления всегда есть под рукой ведь это только молоко и сахар да и времени и сил займет не слишком много также, покажу как дела вареное сгущенное молоко, а еще вас ждет небольшой сюрприз и несколько очень простых и вкусных десертов как я уже сказала для приготовления домашней сгущенки нужно всего 2 ингредиента это молоко и сахар на 1 литр молока молоко может быть любой жирности, но чем жирнее тем вкуснее будет сгущенка я обычно беру 3 2% берут 200 грамм сахара это 1 не очень полный стакан к сотейнику ставлю на огонь и довожу до кипения в это время хорошенько перемешивать чтобы сахар полностью растворился сверху насадили кладу деревянную ложку это будет мой сторож, который не позволит молоку убежать пена будет высоко подниматься, но ложка ее никуда не выпустит после закипания огонь немного снижаю потому, что молоко 1 4 5 минут пенится быть очень сильно после того как пена опадет необходимо выбрать такой режим пламени чтобы содержимое сотейника кипеть интенсивно, но не пыталась убежать при таком активном кипении молоко будет увариваться быстро, так и будет быстрее испарятся лишняя влага и еще чем больше диаметр кастрюли, то, есть больше площадь испарения тем быстрее мы получим готовые результаты 1 20 минут ничего особенного не происходит постоянно мешать сгущенку нет необходимости и стоять все время над ней тоже не нужно лишь приглядывать и перемешивать раз в 5 7 минут, а вот уже примерно через 20 25 минут сгущенка резко начинает менять цвет и консистенцию вот так у меня сгущенка выглядит через 20 минут от момента закипания капли сгущенки на холодной ложке стекает достаточно быстро я провариваю еще примерно 5 минут теперь сгущенка растекается очень медленно и останавливается вниз ничего не капает получается общее время приготовления от момента закипания примерно 3 значительно загустеет я и в этот момент с огня снимаю переливаю в подходящую емкость полностью остужаем при комнатной температуре потом храню в холодильнике вот так выглядит холодная сгущенка густая ниспадающая мягкими тяжелыми волнами иногда в не могут попадаться небольшие мягкие комочки, которые образуются в процессе приготовления чаще всего около стены кастрюле, если они вас смущают еще горячую сгущенку можно взбить блендером или миксером комочки исчезла из литра молока получается у меня примерно 450 460 г сгущенки авиа стандартной банке 380, а еще из молока и сахара можно приготовить и вареную сгущенку только в этом случае сахара я беру немного меньше примерно 3 четверти стакана 160 грамм молока все также, 1 литр жирность 3 2%, но еще добавляю маленькую щепотку пищевой соды все хорошенько перемешиваю сотейник, ставлю на огонь обязательно кладут ложку сторож чтобы молоко не убежало потому, что при добавлении соды пениться оно будет в разы сильнее довожу до кипения и агой сильно убавляю потому, что смесь, так и норовит убежать хорошо, что сторож на месте далее все этапы точно такие же как при приготовлении сгущенки Смесь очень сильно пенится после она и опадает подбирая режим пламени чтобы с ней кипела интенсивно, но не пыталась сбежать за счет того, что сахар я положила немного меньше процесс загущения начинается чуть позже минут на 5 соответственно через 35 40 минут от момента закипания проходим стадию отличной домашней сгущенки, но, так как сгущенка должна получиться вареной продолжаю е уваривать теперь уже от нее далеко не отхожу и достаточно часто перемешивая чтобы сгущенка не попыталась прикипеть к 1 и подгореть тогда продукт можно будет только выбросить и постепенно огонь делаю все тише многое зависит конечно же от вашей плиты я варю на минимальном видно, что смесь кипит и при этом огне очень интенсивно она густая и булькает как надо примерно через час варки сгущенка приобретает нежный карамельный оттенок, если провести ложка под ну края сгущенки соединяются достаточно быстро, если нужна не слишком густая вареная сгущенка тоже сейчас ее можно снимать с огня я же проваривать сгущенку постоянно помешивая еще минут 15 за это время сгущенка станет гуще и цвет изменится 1 золотисто карамельный очень красивой кстати забыла сказать добавления соды как раз не дает вареной сгущенки во время варки потемнеть слишком сильно чтобы получился вот такой цвет из литра молока получается у меня примерно 320 грамм вареной сгущенки, а вот такая на после охлаждения густая, но при этом мягко и слегка течет, а еще очень вкусно за счет того, что немного убавляю количество сахара ни приторности во вкусе думаю применения такой красоте всегда найдется.
Так-же вас ждет два маленьких сюрприза в видео что можно приготовить из сгущенки.
Теперь только домашняя СГУЩЕНКА Дешевле и вкуснее магазинной Вы будете в восторге от результата
26 марта 202126 мар 2021
8
3 мин
Взгляните на эти темы