В районе Камышловского оврага и высоты 192,0 в дни защиты Севастополя находилась группа ДОТов и ДЗОТов, рядом с сохранившимся ДЗОТом № 11, свидетелем тех страшных героических дней, возвышается памятник доблестным сынам советской родины, не отступившим ни на шаг.
Личный состав пулемётного дзота № 11, находившегося на склоне высоты 192,0 в 200 метрах западнее деревни Камышлы, состоял из восьми человек: командира дзота – Сергея Раенко и краснофлотцев Алексея Калюжного, Дмитрия Погорелова, Ивана Еремко, Василия Мудрика, Григория Доля, Ивана Четвертакова и Владимира Радченко.
Вечером 17 декабря 1941 года гарнизон дзота № 11 дал клятву Родине - не отступить назад ни на шаг, не сдаваться в плен, драться с врагом по-черноморски, до последней капли крови и до конца быть храбрым в бою. Рано утром 18 декабря, открыв ураганный огонь, немцы начали наступление.
Враг уже близко и тут раздаётся команда Раенко – Огонь по врагу! Дмитрий Погорелов открыл огонь из пулемёта. Тяжёлый бой, но враг несёт потери, за пулемёт встал командир Раенко, командир был ранен в голову. Обливаясь кровью, он продолжал вести огонь.
Около 15 часов дня у амбразуры дзота разорвалась немецкая мина и Раенко был смертельно ранен, последние слова командира были: «Товарищи, помните о клятве!» На его место за пулемёт снова встал Погорелов. Советские части под натиском немцев постепенно отходили к Севастополю, дзот № 11 оказался впереди войск, на переднем рубеже. В левую амбразуру попадает снаряд – погибает Дмитрий Погорелов. Ему на смену встаёт Алексей Калюжный. До самого позднего вечера идёт смертельный бой, к ночи враг выдыхается и оставляет перед дзотом № 11 около ста трупов.
С утра 19 декабря гарнизон снова вступает в неравный бой. Герои отражают атаки фашистов, за пулемётом стоит Василий Мудрик, который погибает, у пулемёта снова Калюжный. Оставшиеся моряки весь день сдерживают врага, ночью приходит пополнение: бойцы Михаил Потапенко, Пётр Корж и Константин Король, они также доставляют боезапас.
Утром 20 декабря бой разгорается с новой силой, у пулемёта Четвертаков и Калюжный, Потапенко и Король с ручным пулемётом прикрывают дзот снаружи. Раздаётся сильный взрыв, убивает Четвертакова, ранит Калюжного и разбивает пулемёт, к артиллерийскому огню, добавляются бомбы с немецких самолётов. Дзот уже наполовину разрушен, оторвало ногу Константину Королю, но он ведёт огонь, пока не погибает.
Тяжело раненый Потапенко приказывает раненому Григорию Доля ночью пробраться на командный пункт за помощью. Благодаря этому приказу Доля останется в живых. Бой продолжается, погибает Пётр Корж, за ним Владимир Радченко, вставший за пулемёт. До последнего дрался раненый Иван Еремко.
После того, как враг был отброшен, в противогазе Калюжного была найдена записка – «Родина моя, земля русская! Я, сын комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывало мне сердце. Истреблял врагов, пока в груди моей билось сердце. Я умираю, но знаю что мы победим. Моряки-черноморцы! Деритесь крепче… Клятву воина я сдержал. Калюжный.»
В кармане убитого немецкого солдата в районе дзота № 11 было обнаружено письмо, убитый писал – за два дня мы девять раз атаковывали высоту, потеряли больше ста человек, а когда после десятой наконец заняли её, обнаружили трёх человек и два разбитых пулемёта.
Они все погибли, но не отступили перед врагом!