Лень — это не черта характера. Транзактный анализ признает ее симптомом внутреннего конфликта.
⠀
Ольга откладывала важные дела, рискуя опоздать на экзамен, важную встречу или на собеседование в компанию, где она мечтала работать. Вместо отложенных дел отрезала кусочек хлеба, мазала маслом, посыпала сахаром, садилась к телевизору и смотрела сериалы. Экзамены приходилось пересдавать, работа мечты оставалось мечтой. В беседе с психологом выяснилось, что это любимое детское лакомство в сочетании с телеэкраном были под запретом с момента рождения брата. На Ольгу возложили ответственность «Ты теперь старшая. Присмотри за братом». Девочке не хотелось разочаровывать родителей, и она приняла новые правила. Так появился внутренний конфликт между «хочу» и «надо».
⠀
В этой истории из-за давления взрослых и обстоятельств родился внутренний бунтующий Ребенок, непокорный и отстаивающий себя. Человек вырос, родителей уже нет рядом, но внутри все осталось по-прежнему: ребенок слышит голоса давящих взрослых, говорящих: «Надо», — и бунтует.
⠀
Если у вас похожая ситуация, то попробуйте следующую практику:
⠀
Визуализируйте часть себя, которая ничего не хочет. Не врывайтесь резко, сядьте у двери. В ее жизнь уже врывались и требовали непомерной ответственности.
Что вы чувствуете, сидя у двери?
⠀
Как реагирует бунтующая часть?
⠀
Если она заговорит, просто слушайте ее.
⠀
Если будет выглядывать из-за угла, ловите взгляд и улыбайтесь.
⠀
Если молчит, сформулируйте послание: «Я буду тут. Я с тобой. Когда захочешь поговорить, дай мне знать».
⠀
Если забьётся в угол, покажите, что видите это и не будете ее ранить. Что готовы подождать, помочь, поддержать.
⠀
Делитесь вашим опытом.
⠀
С любовью, Татьяна Акулич ❤️