Рассольник, как блюдо, появился в России с середины 19 века. Это суп, который варится на огуречном рассоле или с добавлением соленых огурцов, приготовленный на крепком бульоне.
Известно много рецептов рассольника. Для приготовления этого очень вкусного рассольника потребуются следующие продукты.
Состав продуктов
- 200 граммов мяса (говядина на косточке или почки)
- 3 штучки картофеля
- 0,5 стакана перловки
- 3 штучки огурца (средних и соленых)
- 1 морковь и 1 лук
- 3 ст. ложки масла не больше
- 2 литров воды
- лист лавровый
- перец
- горошек душистый и черный
- укроп соль – по вкусу.
Для приготовления рассольника необходим бульон. Поэтому сначала нужно отварить мясо, после закипания воды снять шумовкой пену и продолжить варить на малом огне.
Пока варится бульон необходимо подготовить остальные продукты. Покрошить картофель небольшими кубиками или брусочками, натереть на терке огурцы. Промыть перловую крупу. Нашинковать лук и морковь и чуть-чуть обжарить их на растительном масле.
Из приготовленного бульона вынуть мясо отделить от кости и порезать на отдельные порции. Добавить в готовый рассольник. В сваренный бульон положить сначала перловую крупу и поварить все вместе минут 30-40.
Добавить порезанный брусочками картофель и огурцы, а поварив еще 15 минут, прибавить специи и потушенные овощи, а также соль по вкусу. Потомить на неспешном огне еще 5 минут и вкусный рассольник готов.
Подают его со сметаной и зеленью.
Для его приготовления потребуется:
- 200 граммов потрохов (из птицы)
- 3 штучки картофеля
- 3 штучки соленых огурцов
- 4 столовые ложки крупы (рис)
- по одному корню петрушки
- морковь
- лук
- 3 ложки (столовые) подсолнечного масла
- 2 с половиной литра воды соль
- специи – по вкусу зелень укропа, сметана – при подаче
Процесс приготовления:
Отварить потроха, не забыв снять пену, как только закипит вода. Добавить мелко нарезанный картофель и натертые на свекольной терке огурцы. Дать покипеть 15 мин. и добавлять крупу.
Варить минут 20, до готовности риса. Обжарить на подсолнечном или оливковом масле измельченные овощи: морковь, петрушку и лук. Добавить все овощи и специи в рассольник, посолить по вкусу и дать повариться еще около 15 минут.
Ароматный рассольник домашний готов. Подают его в глубокой тарелке, добавив сметану и зелень укропа или петрушки. К нему можно подать свежий хлеб, расстегаи или слоеные пирожки.