Монахиня спросила преподобного старца Паисия Святогорца о молитве:
— Геронда, когда мы просим о чём-то серьёзном, то наша молитва должна сопровождаться постом?
Преподобный старец Паисий Святогорец ответил:
— Да об этом даже и говорить-то нужды нет, это просто необходимо. Пост, аскеза являются предпосылками молитвы. Но для того, чтобы молитва была настоящей, нужно испытывать и боль за людей.
Ведь для многих христиан нашей эпохи желание не волноваться стало уже типиконом, образцом жизни. Даже пенсионеры, просиживающие целыми днями напролёт без дела, не хотят приблизить к себе какого-нибудь брошенного ребёнка, потому что он доставит им хлопоты.
Они лучше покушают, выпьют чашечку кофе, пойдут прогуляются, сходят проведать какого-нибудь больного в больницу с медсёстрами и сиделками, сходят туда, где всё в порядке, потому что это легче.
То есть, все эти добрые дела будут им в удовольствие, а заодно и помысел свой они будут успокаивать тем, что выполнили свой христианский долг.
Скольких же людей я просил помочь брошенным детям! Но всё без толку.
На Святой Горе Афон как-то пошли крестным ходом просить о дожде, и вместо дождя вспыхнул пожар! На крестный ход нельзя ходить как на прогулку. Должна появиться боль.
Да разве останется искушение или какая-то трудность неразрешёнными, если монахи помолятся от сердца? Но я вижу, что за дух господствует в монастырях, несмотря на все эти трудные годы. «Будем радоваться!» Да тут мир горит, а они всё радуются!
Нас просят отслужить бдение, предположим, о каком-то больном. Мы поём: «Отверзшу Тебе руку» — и радуемся. Человек умирает, а мы с удовольствием проводим своё время и говорим: «Отслужили бдение о болящем». Да какое там бдение?! Вы устроили себе развлечение! Да, это духовное развлечение. А иногда мы не молимся о том, кто болен, даже когда священник возглашает: «О в немощех лежащих».
Наша помощь была бы действеннее, если мы помолились немножко и по чёткам. Я не призываю к упразднению предусмотренных церковным уставом праздничных бдений, но в случаях, подобных только что приведённому, нужно находить немного времени и для того, чтобы протянуть, по крайней мере, одну-две чётки с молитвой: «Господи Иисусе Христе, помилуй раба Твоего».
Вся основа в качестве молитвы. Молитва должна быть сердечной и происходить от боли. Для Бога достоинство имеет не столько количество, сколько качество молитвы. Количество молитвы в монастырях есть, но этого мало, должно быть и качество.
Столько людей молится и по стольку часов! Да если бы эта молитва была сердечной, то мир давно изменился бы! А потому цель в том, чтобы церковные службы совершались от сердца.
Дорогие друзья! Вы прочитали отрывок из переведенной и изданной нами книги преподобного старца Паисия Святогорца "Слова". Том второй. Духовное пробуждение.
Желаем всем здоровья, благодушия и терпения. ©Издательство «Орфограф», 2001-2021📙