Найти тему
Вспомним былое

Советский "Муравейник". Рецепт знаменитого угощения, которое так часто делали на праздник во времена СССР

Оглавление

Торт "Муравейник" сейчас встречается не так часто, в отличие от того, какой популярностью это незатейливое лакомство пользовалось в Советском Союзе.

Примечательно, но во времена СССР данный десерт обрел второе дыхание. По факту торт был изобретен в Америке и изначально носил совсем иное название - funnel cake, что в переводе на русский означает "торт из воронки". Кстати сейчас нечто похожее распространено на территории Скандинавии и пользуется огромным спросом.

Среди плюсов лакомства, помимо отличного вкуса, можно отметить и простоту приготовления, и доступность ингредиентов. При этом, когда используемые простые продукты соединяются в одном тандеме, происходит настоящая магия.

Более того, вы можете сделать максимально аутентичный "Муравейник", приготовив для него вареную сгущенку самостоятельно. Для этого необходимо поместить банку в достаточно объемную кастрюлю, в которую также следует влить воду. После останется лишь проварить сгущенку на малом огне около 2 часов, следя за тем, чтобы вода не выкипала.

Итак, для торта "Муравейник" потребуется:

  • "Варенка" - 500 г.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Масло сливочное - 180 г.
  • Мука пшеничная - 3 стакана.
  • Молоко - 4 ст. л.
  • Сахарный песок - 2 ст. л.
  • Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.

Процесс приготовления

Первое, что необходимо сделать - это тесто. Для него растопите 80 г сливочного масла. После того, как оно слегка подостынет, введите яйца, молоко, разрыхлитесь, соль и сахар. Если смешаете ингредиенты, когда масло будет еще слишком горячим, яйца могут свернуться.

Следом всыпьте муку. Чтобы тесто получилось более воздушным, ее лучше просеять. Делайте это порционно, пока тесто не станет упругим. Заверните полученную массу в целлофан и поместите в морозилку.

Спустя некоторое время достаньте уже порядком затвердевшее тесто и натрите с помощью крупной терки. В итоге получатся своеобразные "червячки". Их следует отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Пока запеченное тесто остывает, займитесь оставшимися продуктами. Размягченное масло смешайте со сгущенкой до однородности. Вмешайте "червячков". Если они слиплись в ходе термической обработки, слегка разомните толкушкой, но не до крошки. Или просто разломайте руками.

-2

Соедините все компоненты и сформируйте импровизированную горку. Отправьте в холодильник на ночь для пропитки.

На следующий день можете угощать своих близких простым и вкусным лакомством из СССР.

-3

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Торты
619 тыс интересуются