Шоколад происходит из какао, которое является растением с высоким содержанием минералов и антиоксидантов. В отличие от молочного шоколада он содержит гораздо больше какао и меньше сахара.
Преимущества темного шоколада для здоровья.
- Антиоксиданты. Темный шоколад содержит соединения флаванолы и полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают окислительный стресс (ОС) — повреждение клеток и тканей организма, вызванное чрезмерным количеством свободных радикалов. Со временем последствия ОС способствует развитию различных заболеваний: сердечные заболевания, диабет, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рак, глазные болезни.
Высокое АД. Флаванолы в темном шоколаде стимулируют выработку оксида азота в организме. Оксид азота вызывает расширение кровеносных сосудов, что улучшает кровоток и снижает кровяное давление. В исследовании, проведенном в 2015 году, изучалось влияние потребления шоколада 60-ти человек с диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением. Исследователи обнаружили, что участники, которые употребляли 25г темного шоколада ежедневно в течение 8 недель, имели более низкое кровяное давление, чем те, кто ел такое же количество белого шоколада.
Плохой холестерин. Темный шоколад также содержит соединения полифенолы и теобромин, которые способны снижать уровень холестерина липопротеинов низкой плотности «плохой холестерин» в организме и повышать уровни холестерина липопротеинов высокой плотности «хороший холестерин». - Противовоспалительное действие. Воспаление является естественной частью ответа иммунной системы на микробов и другие вредные вещества. Но хроническое воспаление повреждают клетки и ткани, что увеличивает риск развития некоторых заболеваний (диабет 2 типа, артрит, некоторые виды рака). Темный шоколад содержит соединения с противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить воспаление в организме. В небольшом исследовании 2018 года изучали влияние темного шоколада на иммунную систему. Результаты показали, что употребление большого количества 70% темного шоколада влияет на активность генов, ответственных за иммунный ответ. Делать выводы рано и пока не ясно, какое практическое значение у этого исследования. В другом исследовании обнаружили, что ежедневное употребление 30г 84% темного шоколада в течение 8 недель снижает воспалительные биомаркеры у людей с диабетом 2 типа.
- Резистентность к инсулину. Резистентность возникает, когда клетки организма перестают реагировать на гормон инсулин. Это вызывает аномально высокий уровень глюкозы в крови, что приводит к предиабету и диабету 2 типа. Результаты исследований показывают, что ежедневное употребление 48г 70% темного шоколада помогает снизить уровень глюкозы в крови натощак и резистентность к инсулину.
- Работа мозга. Употребление темного шоколада улучшает работу мозга и предотвращает нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Согласно результатам небольшого исследования, флаванолы, которые содержаться в темном шоколаде, могут улучшать нейропластичность мозга. Исследование 2016 года выявило положительную связь между регулярным потреблением шоколада и познавательной деятельностью.
- Пищевая ценность. По данным Министерства сельского хозяйства США, 101-граммовая плитка темного шоколада с 70–85 процентами сухого вещества какао содержит: 604 калории, 7,87 г белка, 43,06 г жира, 46,36 г углеводов, 11,00 г пищевых волокон, 24,23 г сахара, 12,02 миллиграмма (мг) железа, 230,00 мг магния, 3,34 мг цинка.
Сколько можно кушать?
Нужно помнить, что в темном шоколаде содержится много жиров и калорий. В указанных исследованиях использовалось 20–30 г темного шоколада в день. Темный шоколад с высоким процентным содержанием какао содержит меньше сахара, но больше жира. Большое содержание какао также означает больше флаванолов, поэтому лучше выбирать темный шоколад, который содержит не менее 70 процентов сухих веществ какао.
Заключение.
Темный шоколад является богатым источником антиоксидантов, минералов и содержит меньше сахара, чем молочный шоколад. Некоторые исследования показывают, что темный шоколад может помочь снизить риск сердечных заболеваний, уменьшить воспаление, резистентность к инсулину и улучшить работу мозга.