Во времена правления императора Цзе из древнекитайской династии Ся (2070—1600 до н. э.) было очень модно иметь при дворце куртизанок. Они были профессиональными развлекательницами, которые и споют, и станцуют, и на флейте сыграют, и историю расскажут. Куртизанки могли влиять на моду, образование и даже политику, если влиятельный мужчина становился их покровителем...
Одной из самых известных куртизанок того времени была Мокси - императорская наложница правителя Цзе. Ей были свойственны эксцентричные хобби. Например, она любила наблюдать за людьми, пьющими вино в бассейне, который был настолько велик, что по нему катались на лодке. В угоду ей правитель Цзе велел соорудить огромный резервуар, заполнить его вином и приказал 3000 человек пить, находясь в нем. Многие утонули, опьянев. Еще одним ее увлечением было слушать звук рвущегося шелка (тогда эту ткань только начали производить, она была необычайно ценной). Правитель приказал принести множество тюков шелка и разрывать перед возлюбленной, чтобы вызвать у нее улыбку.
[источник]
Такие истории вызывают сомнение: действительно ли Мокси любила смотреть на пьющих людей и слушать звуки рвущейся ткани? Может она просто любила, когда ради неё совершают что-то безумное и дорогостоящее? Об этом легенда умалчивает.
Мирко Буффини - итальянский парфюмер, вдохновившийся японским и китайским минимализмом. Как он стал парфюмером - история не менее интересная, чем про куртизанку. Он просто искал свой парфюмерный Грааль. И не найдя его, принялся сам смешивать компоненты, создавая свои идеальные ароматы. Парфюмеров, пришедших в мир ароматов без химического и парфюмерного образования через одну лишь практику, немного. Но Мирко смог, и аромат, посвященный Мокси, получился очень любопытным.
Пирамида аромата:
Верхние ноты: японский саке, бергамот;
Ноты сердца: лепестки розы, водяная лилия;
Ноты базы: амбра, сандаловое дерево, мускус
На фрагрантике вместо саке указали белое вино. Я не пила саке, а вот на вино верха композиции, действительно, похожи. Пьяный старт звучит как домашнее белое вино (неидеальное, с едва уловимым оттенком самогона или неудавшегося яблочного сидра). Бергамот, добавляет легкости напитку и даже пытается имитировать пузырьки как в шампанском, но сладость винограда быстро побеждает. Аромат становится гуще, теплее, и вот, уже напоминает крепленое сладкое вино-аперитив.
Шелковистые бутоны ярко-малинового шиповника пьют вино и, опьянев, тонут в амбровом бассейне. Несмотря на изящный и, казалось бы, прохладный аккорд водяной лилии, на мой нос, аромат не похож на привычную акватику с лотосами и пресной водой. Горячий шиповник, барахтаясь в амбре, шумит громче.
Солоноватая древесина и мягкий ванильный мускус завершают историю. Гладкая округлая долгоиграющая база лично мне нравится больше всего того, что было до, и почему-то сильно напоминает базу винтажной туалетной воды Dune Dior.
О Дюне рассказывала здесь: Винтажный аромат, похитивший моё сердце
Спасибо за лайк и подписку. Жду Ваши впечатления, мысли и вопросы в комментариях)). Знакомы с героем статьи?