Одна из легенд гласит, что кварц – это частички божественного небесного огня, упавшего на землю. Кварц называют «Владыкой минералов». Его название произошло от немецкого слова « quarz », что означает твердый. По другим данным это название происходит от немецкого « quererz » - «руда секущих жил», один из самых распространенных минералов в земной коре. Его массовая доля составляет около 60%. В горах – это породообразующий минерал, который скрепляет гранит, в пустынях это общеизвестный песок. Кварц содержится даже в теле человека.
Все разновидности кварца можно разделить на две большие подргуппы: кристалический и скрытокристаллические. Кристаллический кварц встречается в природе в виде отдельных прозрачных шестигранных кристаллов, которые относятся к полу драгоценным камням. Камни относящиеся ко второй подргуппе, сложены такими мелкими зёрнми и кристаллами, что их невозможно различить как отдельные элементы структуры без микроскопа. Чаще всего они полупрозрачные или непрозрачные и относятся к поделочным камням.
Разница в названиях минералов обусловлена их цветом. Поэтому каждому из них дано своё имя. Кристаллические кварцы:
1. Авантюрин . Название камня авантюрин произошло от итальянского «avventura», что переводится «случайность». Сначала так назывался не камень, а стекло, изобретённое в XVI веке итальянскими стеклодувами совершенно случайно. Один из помощников в чашу с расплавленным стеклом столкнул корзину медных опилок. Результат поразил мастеров – получившееся стекло мерцало, переливалось и напоминало минерал. Позже название закрепилось и за самим камнем.
2. Аметист – разновидность кварца фиолетового оттенка. Прозрачный аметист относится к полудрагоценным камням. Непрозрачный – ценный ювелирный камень.Аметист встречается в природе в виде кристаллов. Друзы (неограненные кристаллы) пользуются больши спросом у ювелиров и коллекционеров. За нежно-фиолетовый оттенок ювелиры назвали его «Каменной фиалкой». Происхождение названия камня, связано с его удивительным свойством стоят на страже тревозти своего владельца. С древнегреческого название так и переводится «не пьяный».
3. Цитрин - название «цитрин» появилось после 1556 года, а до этого камень называли просто желтым кварцем. Цитрины бывают лимонных, медовых, лимонадных, банановых и шафрановых оттенков. Больше всего ценятся натуральные камни ярких оттенков, в продаже они обычно называются «мадейра».
4. Аметрин (фиолетовый + желтый) – камень включил в себя жизнерадостный оттенком цитрина, сдержанность аметиста. Как Ломоновос, говорил о русском языке, который включает «великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатую и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков»языке.Аметрин – активность в действии и мудрость в движение. Инь и Янь в одном камне.
5. Кварц волосатик (сагениитовый кварц, «волосы Венеры») – горный хрусталь с включением тонкоигольчатых кристалло рутила, реже турмалинов или других минералов, образующих игольчатые кристаллы, по своей структуре напоминающие волосы.
6. Горный хрусталь . Название камня горный хрусталь ввёл в обиход древнегреческий учёный Теофаст. Оно образовано от «кристаллос» - лёд. В те времена он считался древним льдом, сжатым под огромным давлением. Гомер в Илиаде и Одиссее описывает его точно также. Поддерживает эту теорию и Плиний Старший. Он пишет, что горный хрусталь образовался под влиянием сильнейшего холода. Плутарх и Аристотель с ним соглашаются, считая этот кристалл водой, которая утратила тепло и окаменела. У древних учёных были все основания так думать, ведь они основывались только на наблюдениях. Камень добывают преимущественно в горах, где царствуют холод и ледники: Альпы, Карпаты, Гималаи, Тибет, Анды, Саяны. К тому же кристалл всегда остаётся холодным. В древнем Риме им охлаждали напитки, а египетские жрецы прикладывали к голове, разморившись от долгих церемоний.
7. Празеолит (зеленый аметист) – луково-зеленый камень, получаемый путём искуственного прокаливания аметиста или желтого кварца.
8. Розовый кварц - это драгоценная разновидность самого распространенного минерала на планете. Знакомый человечеству с древних времен, камень обладает высокой твердостью, прозрачностью, красивым цветом и невысокой ценой. Под розовым кварцем обычно понимают прозрачные камни нежных оттенков, но в природе встречаются его лиловые, сиреневые и даже фиолетовые, непрозрачные разновидности. Цвет камня может быть, как ярким, так и белесым или молочно-тусклым. Розовый цвет прозрачному минералу придают примеси марганца, титана и железа.
9. Раух топаз (дымчатый кварц) – буддисты считают его камнем Будды. Издревних индийских источников нам известно, что из кристалла дымчатого кварца была сделана легендарная чаша, обладавшая огромной магической силой: прикосновение к ней избавляло от физических и духовных болезней.
10. Празем – кварц зеленого цвета, благодаря включениям актинолита. Природный камень. Разновидность кварца. Цвет празема обусловлен наличием в нём мельчайших включений игольчатых силикатов или (реже) других тёмно-зелёных минералов. Обычно это бывают волокна актинолита луково-зеленого цвета и чешуйки травяно-зелёного хлорита.
11. Морион (черный). В просторечии камень называют «чёрный хрусталь». Этот камень пользуется славой мага. В России камень морион стал известен в XVIII веке, когда начались разработки уральских месторождений. Первый директор Российской Академии Наук Екатерина Дашкова была поражена красотой камня и посылала с Урала лучшие образцы кристаллов и друз для Минералогического кабинета.
Огромная и разнообразная группа кварцев включает в себя разнообразные минералы. В этой разновидности минералов каждый может найти свой талисман, оберег или культовое ювелирное украшение. В следующий раз речь пойдет о скрытокристаллических кварцах.
Если понравилась статья ставьте палец ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал Всё про амулеты , впереди много всего интересного!
Автор: Нестеренко Елена