Небольшая выставка в честь 40-летия Джебраильского историко-краеведческого музея рассказывает не только об истории края, но и о профессионализме, самоотверженности и любви к родной земле.
Выставка в рамках проекта «Редкие музейные жемчужины Карабаха» разместилась в Азербайджанском национальном музее искусств в Баку. В части большого зала уместилось около 300 экспонатов из коллекции историко-краеведческого музея Джебраильского района. На стенах – ковры и гладкотканые двусторонние килимы; под стеклом разложены хурджуны (тканые сумки ковровой техники) и около 40 серебряных женских и мужских поясов, прошитых драгоценной нитью. Рядом кинжалы и ножи, инкрустированные эмалью, домашняя утварь. К особо ценным экземплярам относятся найденные при археологических раскопках в селе Нифталылар кувшины очень редкой овальной формы из черной глины и речного камня, относящиеся к бронзовому веку. Все экспонаты в хорошей сохранности – на время, пока музей был эвакуирован из Джебраила, их грамотно законсервировали, а некоторые прошли реставрацию в бакинском Научно-реставрационном центре. Какие-то и вовсе выглядят как новенькие – например, традиционный карабахский женский чепкен (кафтан с оторочкой) XIX века, декорированный 47 серебряными монетами.
Олицетворенную историю края дополнили работы известного резчика по дереву Сейфаддина Мансумоглу, художников Рафика Гулиева, Рафика Азимова, Мухаммеда Исмайлова и других. На портретах – герои СССР и Соцтруда и люди, прославившие край своим искусством, такие как первая женщина-ашуг Ашуг Пери и один из основателей ашугской поэзии Гурбани, родившийся в одном из самых древних сел Джебраильского района Дири.
Однако самое интересное на выставке – история самого Джебраильского историко-краеведческого музея. В своем первом воплощении он возник еще до Второй мировой войны и носил имя Сталина. После его смерти в 1953 году музей закрыли, а экспонаты отправили в архив. В начале 1980-го появился указ тогда Первого секретаря Компартии Азербайджана Гейдара Алиева о создании историко-краеведческих музеев в районных центрах по всей республике. Музей вернулся – казалось, навсегда.
«Нам выделили четыре комнаты на втором этаже городской средней школы-интерната, – рассказывает нынешний директор музея, доктор философии в области филологии Тариэль Аббаслы. – В короткие сроки сделали ремонт и начали собирать коллекцию. Райком партии обратился к населению, руководителям предприятий и председателям местных колхозов и совхозов с просьбой предоставить экспонаты. Люди несли старинные предметы одежды и быта, ковры, посуду, случайно найденные артефакты; школьники собирали фотографии, книги и гербарии для отдела природы. Меньше чем за год собралась первоначальная экспозиция из более чем десяти тысяч экспонатов».
Первых посетителей Джебраильский историко-краеведческий музей, возглавляемый историком Шахрияром Гулиевым, принял 8 декабря 1980 года. По своей структуре он не отличался от других подобных: один отдел был посвящен флоре и фауне края, другой рассказывал о старине, третий, самый большой, – о районе в советское время. Музей продолжал работу и в период распада СССР, и даже оказавшись в эпицентре военного конфликта. Тариэль Аббаслы, к тому времени уже ставший директором, вспоминает, что последнюю выставку, посвященную Всемирному дню музеев, провели 18 мая 1993 года, за несколько дней до вынужденной эвакуации. «Долгое время я не мог поверить, что это война, что придется уезжать. Только когда были захвачены Агдам, Физули и начали бомбить Джебраил, я понял, что существование музея под угрозой».
Тариэль муаллим не вывез из своего дома в Джебраиле ни мебель, ни одежду, ни предметы быта: в те дни он думал только о музейной коллекции. «Я решил, что мы с детьми в любом доме найдем на чем поспать и что надеть. Но ценные экспонаты, которые собирали с такой любовью и к которым относились с таким трепетом, можно потерять навсегда».
Директор написал письмо в центр с просьбой разрешить ему привезти коллекцию в Баку и организовать там выставку. Но до столицы удалось добраться не сразу. «Экспонаты я некоторое время прятал по знакомым в близлежащих селах – сначала в Араз-Бойю, потом в Бейлагане. Когда начались атаки и на Бейлаган, вывез все в Джалилабад. Передвигался на легковушке, до отказа набитой артефактами. Сам до сих пор удивляюсь, как мне это удалось».
Из почти 19 тысяч фондовых единиц музея Аббаслы удалось спасти более 16 тысяч. В период оккупации все они хранились в фонде музея «Истиглал». Тариэль Аббаслы надеется, что уже в ближайшее время музей вернется на родину: «Сейчас, когда наши земли освобождены, мы готовы в любой момент вернуться и возобновить работу в Джебраиле».