По одному из наших дел суд признал недействительным условие договора потребительского кредита, дающее Газпромбанку право повысить процентную ставку в случае, если заемщик решил заменить страховую компанию, навязанную банком (СОГАЗ) на другую (Ингосстрах-Жизнь). В первой страховка стоила 300 000 р., во второй – 14 000 р.
2 марта 2021 Новосибирский областной суд жалобу Газпромбанка отклонил, а решение оставил без изменения.
Вчера мы получили текст апелляционного определения Новосибирского областного суда.
В нем написано, что условия заключенного кредитного договора, ограничивают выбор потребителем страховой компании и поэтому являются ничтожными. Хотя суд уклонился от указания конкретного пункта кредитного договора, который он признал таковым.
Также в постановлении апелляционной инстанции написано, что банк ни в суде первой ни в суде апелляционной инстанции так и не указал, каким критериям Газпромбанка кроме наименования не соответствует страховая компания Ингосстрах-Жизнь.
В суде мы поясняли, что такие критерии банк вправе установить. Но делать он должен это ни на своем сайте, который может в любое время изменить и делает это каждый месяц, а в Индивидуальных условиях кредита.
В общем понемногу, суды добираются и до этой новой уловки банков сдирать с людей драконовские «комиссии». Я предполагаю, что дочерняя страховая Газпромбанка – СОГАЗ, для того и навязывается людям, чтобы из 300 000 р. банк мог оставить себе излишек от рыночной стоимости страховки.
Судя по ее цене в Ингосстрах-Жизнь (14 000 р.) банк мог заработать на нашем клиенте 286 000 р. Но не вышло.
Если у вас похожий случай – нужно изучать ваши документы. Универсальных решений в таких делах не бывает.