С Надюшей мы познакомились в школе, когда первый раз в первый класс пришли туда. Мы очень понравились друг другу и с тех пор стали, как говорится, не разлей вода. Кроме меня Надя ещё дружила с Колей, своим соседом. Он был её верным рыцарем, носил за ней портфель, катал её на велосипеде, писал ей записочки. Глупые мальчишки дразнили их «Тили-тили тесто жених и невеста», но они не обращали на них внимание. После школы мы с подружкой закончили успешно медучилище, она стала работать медсестрой в районной больнице, а я уехала далеко от дома и поступила в медицинский институт (всю жизнь мечтала стать врачом).
Так наши пути разошлись.
Но мы часто писали друг другу письма, иногда перезванивались. Я знала, что Надюша вышла замуж за своего Колю, у них всё хорошо, подрастают два сынишки.
Но со временем наша связь с подругой почему-то прервалась - ни писем, ни звонков. Я подумала, что может некогда, замоталась с делами, семья.
Во время отпуска я решила съездить в родное село. Вот тут-то я и узнала, почему замолчала моя подружка. Её, оказывается, уже нет живых. Я стала выяснять, что же случилось. Оказывается, что Надя и Коля жили хорошо, растили детей, но после шести лет брака, Николай неожиданно запил. Не просто стал изредка выпивать, а конкретно стал уходить в запой. И однажды Надя, видимо не выдержав этого, что-то ему сказала, а муж ударил её чем-то и убил. Сказать, что я была в шоке - это ничего не сказать.
Многие могут мне сказать, что человек просто так не начнёт пить, что-то в семье видимо было не так. Я не буду спорить, может всё именно так и было. Что делать в таком случае?
На мой взгляд, нужно просто сесть и спокойно поговорить, выяснить, что у них происходит, возможно как-то исправить ситуацию. Ну, в крайнем случае, можно и развестись, начать жизнь с чистого листа. Зачем же сразу бросаться в хмельной омут.
Мы с моим будущим мужем ещё до свадьбы оговорили такую ситуацию. Начала разговор я:
-Дорогой, в жизни всякое бывает, не дай Бог, конечно, но вдруг с тобой что-нибудь случится: болезнь или авария какая-то, клянусь, никогда тебя не брошу. Но, опять же, не дай Бог, вдруг запьешь - уйду от тебя сразу же. И тебе разрешаю также поступить, если что-то похожее случится со мной.
Муж со мной согласился. И, слава Богу, у нас никогда не было такой ситуации.
Хоть говорят, что алкоголизм - это болезнь, согласна, но болезнью она становится, когда человек уже не может себя контролировать.
Но ведь начинается это не так страшно. Человек постепенно в это втягивается. Первый выбор между водкой и семьёй он делает осознанно. Судьба человека всегда в его руках.
Может действительно это болезнь и за близкого человека нужно бороться? Я согласна - нужно, но только при одном условии - если человек сам этого хочет. А если он не хочет? Стоит ли тратить жизнь на алкоголика?
Я приглашаю своих читателей (и мужчин и женщин) принять участие в споре. Может у кого-то получилось вылечить «больного» человека, а у кого-то нет. У кого-то пьянство родного человека привело к трагедии.
Если у вас есть что рассказать, поделитесь с нами. Может быть мы все вместе ответим всё же на вопрос: Лечить или лучше расстаться?