Еще 20 лет назад моя семья из четырёх человек за неделю съедала ведро картофеля. В основном - за счёт пюре. Оно готовилось каждый день на обед с сосисками или котлетами. Было вкусно. Сейчас картофельное пюре исключено из нашего рациона питания. Это относится и к сосискам и жареным котлетам. На это есть веские причины. Сейчас речь пойдёт о картофельном пюре, об особенностях его приготовления.
Избавились от ценной кожуры
Много полезных пищевых веществ находится в картофельной кожуре (пищевые волокна, витамины и даже омега-3), которую мы удаляем, когда готовим пюре. По-другому его не приготовить.
Отварили и вылили полезное
Во время варки картофеля из него в кипящую воду выделяется много макро- и микроэлементов. Часть из них, а также витамины, разрушаются. Оставшаяся часть выливается в раковину, чтобы в сваренном картофеле не было бы жидкости.
Молоко, соль и масло для улучшения вкуса
Для придания картофельному пюре приятных вкусовых свойств картофель не только толкут, но и в него добавляются молоко, соль и масло по вкусу. Теперь можно употреблять эту обеднённую пищевыми веществами жирно-солёную смесь.
Обеднённая смесь, богатая солью
Мало кому приходит мысль, что картофельное пюре – это блюдо с малым содержанием макро- и микроэлементов, но с большим содержанием соли. Его рейтинг по содержанию пищевых веществ – 3,4 % из 100 %. Например, в 100 г картофельного пюре содержится (% - от суточной нормы потребления):
железо – 1,4 %;
селен – 1,5 %;
цинк – 2,3 %;
кальций – 2,4 %;
натрий – 24 %.
Нам приятно, а организму
Вкусовые ощущения обманчивы. Во-первых, они не постоянны, меняются со временем. Во-вторых, надо учитывать такой показатель, как «вред/польза». С позиций последнего в картофельном пюре перевешивает вред. Например, мало железа – риск развития анемии; мало селена – страдает сердце; мало цинка – риск диабета; мало кальция – страдают кости; много натрия – риск гипертонической болезни. Проанализируйте здоровье своё и родственников и откажитесь от картофельного пюре.
Как и всё в мире, так и наука о питании постоянно развивается. С позиций здравого смысла картофельное пюре – хороший продукт. Однако с точки зрения нутрициологии (содержание пищевых веществ в продукте) – его употреблять нежелательно. В нём мало полезных веществ, но много соли, а это опасно для здоровья. Ещё больше о здоровом питании можно узнать на моём канале . Подписывайтесь на него. Ставьте лайки. Вовлекайте родственников и знакомых.