Листаю ленту и натыкаюсь на пошаговую инструкцию по изменению мужа.
Советы несложные: убраться и привести себя в порядок, не сравнивать супруга со знакомыми мужчинами, благодарить по разным поводам, добавить в жизнь «романтики», выслушать, попросить о помощи, вдохновить.
Читаю, организм сопротивляется, возникает желание присесть на корточки и погладить по головке маленького мальчика. Вы не ослушались. Инструкция по воспитания несовершеннолетнего ребенка.
Согласитесь это — глупо стремиться кого менять. Будто переписывать книгу или картину. Ломать то, что любишь.
С одной стороны, кричим на всех углах: «мужчина – глава семьи». Если он стоит в руководстве, зачем его изменять? При такой постановке вопроса очевидно, что командует женщина. В ее руках власть и никаких полномочий у мужа нет. Только плясать по чужую дудку, содержать, защищать.
Есть и другая сторона у опубликованных советов. Получается, что мужчина, получает любовь, через нее реализует себя, а женщина ему в этом помогает. Как вам такая постановка вопроса?
Мне ближе идея, что не надо никого изменять. Принять человека независимо от пола, таким, как он есть. Если что-то не устраивает, найти причину. Не в партнере, а в себе.
Только меняя себя, мы изменим мир вокруг. Полноценные отношения подразумевают наличие сложных ситуаций и споров. Умение анализировать без обвинения, без проекций своих ожиданий – вот путь к развитию, созиданию и гармонии. Тогда на первое место выходит формула: счастливые люди равно счастливая жизнь.
Перемены в себе должны идти из желания звучать в одной тональности, а не для того, чтобы кого-то изменять по своему усмотрению. Это похоже на манипуляцию, ничего общего с любовью не имеет.
Читатели, а вы согласны со мной? Что вы думаете по этому поводу? Надо ли меняться, чтобы изменить партнера?