Читаю «Затеси» Виктора Астафьева, это сборник небольших рассказов, мимолётных наблюдений, размышлений на разные темы. Всё это от первого лица, и возникает ощущение, что читаешь дневник писателя: он что-то увидел, записал - и делится со мной.
Но из-за художественности формы не до конца веришь, что у всего тут документальная подоплёка; вдруг для красоты что-то выдумано?
С таким чувством погружаюсь в удивительное «Видение», где героя пригласили на зимнюю рыбалку на озеро Кубенское в Вологодской области; поутру всё вокруг затянуто дымкой, но погода начинает меняться:
Как и когда поднялось в небе солнце - я не заметил. Обнаружилось оно высоко уже и сначала проступило в тумане лишь призрачным светом, а потом обозначило и себя, как в затмении, ярким ободком. Туманы отдалились к берегам, озеро сделалось шире, лёд на нём как будто плыл и качался.
И вдруг над этим движущимся, белым в отдалении и серым вблизи льдом я увидел парящий в воздухе храм. Он, как лёгкая, сделанная из папье-маше игрушка, колыхался и подпрыгивал в солнечном мареве, а туманы подплавляли его и покачивали на волнах своих.
Храм этот плыл навстречу мне, лёгкий, белый, сказочно прекрасный. Я отложил удочку, завороженный.
За туманом острыми вершинами проступила щётка лесов. Уже и дальнюю заводскую трубу сделалось видно, и крыши домишек по угорчикам. А храм всё ещё парил надо льдом, опускаясь всё ниже и ниже, и солнце играло в маковке его, и весь он был озарён светом, и дымка светилась под ним.
Наконец храм опустился на лёд, утвердился. Я молча указал пальцем на него, думая, что мне пригрезилось, что я в самом деле заснул и мне явилось видение из тумана.
«Спас-камень», - коротко молвил товарищ мой.
Это так удивительно, что кажется совершенно невероятным. Без особого энтузиазма ищу информацию про озеро Кубенское, и оказывается, что и озеро такое есть, и Спас-камень есть: Спасо-Каменный монастырь.
Ничего не выдумал Астафьев, сказал всё, как есть. Даже то, что в его времена монастырь был заброшен, а главный его храм - между прочим, старейший каменный собор на Вологодчине, древнее всех церквей знаменитых Ферапонтова и Кирилло-Белозерского монастырей - взорвали бессмысленно и беспощадно. И осталась только высокая церковь-колокольня, которая так впечатлила писателя своим явлением из тумана небытия.
Сейчас, говорят, монастырь возрождается. Но он уже никогда не будет таким, каким был когда-то. Даже хорошая копия - всего лишь тень оригинала.