Сердечно-сосудистые заболевания бич современного общества по данным Всемирной Организации Здравоохранения с ССЗ связаны порядка 30 % всех смертей в мире, а в странах с низким уровнем дохода почти все 80%.
Кардиологи всего мира бьют тревогу и не даром они всегда говорят о трех основных советах, которые способны снизить вероятность смерти от болезней сердца в разы.
- отказ от вредных привычек (курение и чрезмерное употребление алкоголя)
- Обязательно не менее 40-60 минут умеренной физической нагрузки в день
- правильное, сбалансированное питание с достаточным количеством овощей и фруктов, отказ от фасфуда
Ниже приведем список из 5 продуктов включив которые в рацион помогут вам сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Морская капуста.
Конечно морская капуста - это ничто иное, как бурые водоросли ламинарии. Этот продукт богат ценными веществами, которые кстати оказывают на организм противовирусное и антикоагулянтные свойства. Ламинария положительно сказывается на работе ЖКТ и снижает риск развития диабета второго типа.
Японцы утверждают, что чем больше вы употребляете водорослей, тем меньше риск развития ишемической болезни сердца.
Зеленый чай.
Про этот напиток ходят прям сказочные рассказы и ему приписывают массу полезных свойств, конечно утверждать обратное не берусь и не смею, ведь не только знахари утверждают это, но и ученые это доказали.
Опять же японцы утверждают, что употребление 4-5 чашек чая в день способствует снижению риска развития всех заболеваний.
Кофе.
У многих имеется сложившийся стереотип о том что кофе плохо влияет на сердечно-сосудистую систему. Согласно новых исследований умеренное употребление кофе снижает риск развития заболеваний ССЗ, причем не зависимо от возраста и наличия вредных привычек, главное кофе должно быть натуральным.
Бобовые культуры.
Бобовые не получили широкого употребления в России, как правило на столах Россиян из бобовых чаще всего встречается зеленый горошек, а вот исследования доказывают, что люди употребляющие бобовые регулярно имеют сниженный риск развития сердечных заболеваний аж на 10 %.
Ферментированные продукты в частности квашеная капуста.
Ферментирование раскрывает продукт по новому, в нем образуются очень полезные вещества такие как линолевые кислоты, биоактивные пептиды, бактериоцины и многое другое. Все эти вещества полезны для нашего организма и способствуют профилактике заболеваний ССЗ.
Статья носит информативный характер, при наличии проблем со здоровьем обратитесь к специалисту для получения консультации, не занимайтесь самолечением.