В предыдущей заметке я писала о том, что все мы имеем как глянцевые, так и неприглядные (теневые) стороны личности.
⠀
Любой крен в ту или иную сторону влечёт за собой неприятные последствия. А уравновешиваются обе части лишь тогда, когда мы их признаём и принимаем с благодарностью.
⠀
Если же я отрицаю в себе какую-либо черту, то я буду с удвоенной силой ей сопротивляться и в других людях.
⠀
Как будто для закрепления пройденного материала, жизнь подкинула мне практическую задачку.
⠀
Я поймала одного знакомого на лжи. Ложь касалась эпизода его жизни, никак не связанного с нашим общением и никак на него не влияющим. Но меня "порвало". Как за знамя я уцепилась за свой железный принцип и возмутилась: "Как же так? Я была честна и открыта с этим человеком и думала, что в ответ получаю то же самое. А оказалось вон что!".
⠀
Колбасило меня недолго, но всё же. Привёл меня в сознание сначала его вопрос: "Катя, а как ЭТО влияет на наше сегодняшнее общение, на то, как мы СЕЙЧАС общаемся?".
⠀
Действительно, это никак и ни на что не влияет. И я снова стала видеть перед собой реального человека здесь и сейчас.
⠀
А затем, уже оставшись наедине с собой, я задала такой вопрос: "Катенька, а ты в жизни ни разу не обманывала? Не хитрила, не кривила душой, не выкручивалась? Всегда говорила правду, только правду и ничего, кроме правды?".
⠀
Да обманывала конечно. По разным причинам, но кому это интересно? Факт остаётся фактом. Ты умеешь это делать. Ты это делала. И, скорее всего, будешь делать время от времени. А это и есть та самая одна из теневых твоих частей.
⠀
И как только я признала и приняла в себе эту составляющую, поняла, что в этот самый миг во мне ослабело требование к другим быть со мной всегда и во всём предельно честными.
⠀
Разрешая себе, пусть и в редких, но обоснованных случаях прибегать к обману, я более спокойно отношусь к этой черте в других людях. Порой правда бывает такой, что может и убить. Но это отдельный разговор.
⠀
Ну, обманул тебя человек в каком-то моменте (подчеркну, что для текущей ситуации незначимом моменте). Ну, поймала ты человека на лжи. Ты - следователь что ли? Максимум, что ты можешь сделать - обозначить свои границы, озвучить свои чувства. И всё.
Не надо бить себя пяткой в грудь со словами: "А вот я была открыта и честна в отличие от тебя!". Это отдалит вас друг от друга на километры. Возможно, у человека в том месте большая рана, но он же не на консультацию к тебе пришёл. И общается с тобой просто, как с человеком, а не как со специалистом.
Моя история закончилась хорошо. Я вовремя остановилась и смогла управлять внезапно вырвавшейся непризнанной частью, отвечающей за ложь. Мне удалось остановить своего коня на скаку и перенаправить его энергию не на разрушение, а во благо.
Психолог Катерина Арефьева