Сожаление о невозможности повторного использования вещи и нанесенный из-за этого вред природе — основа японской философии бережливости под названием моттаинай. Сегодня я расскажу, как Японии удается задавать тренды в вопросах осознанного потребления и внедрять передовые технологии по переработке отходов при росте производства и покупательной способности.
Исторические предпосылки
Феноменальный рост экономики страны, описываемый в учебниках как “японское экономическое чудо”, сменился эпохой осознанного потребления и сортировки мусора. Япония остро ощутила негативные последствия активного развития промышленности и повышения уровня жизни населения: возросло количество товаров, которые производят, покупают и выбрасывают.
По данным правительственной статистики, в 2015 году потери непроданных продуктов, недоеденных и с истекшим сроком годности составили 6,5 млн тонн. На каждого жителя страны приходилось по одной чашке (136 г) выброшенной еды в день. Во многом это связано с культом еды в стране и высочайшими требованиями к качеству и свежести продуктов, которые предъявляются в магазинах и заведениях общепита.
Еще одна экологическая “боль” Японии — упаковка. Здесь принято упаковывать каждую единицу товара в индивидуальную обертку, и по несколько раз. Например, покупая печенье в запаянном фабричном пакете, вы обнаружите, что внутри каждая печенька обернута в отдельный фантик. И это касается многих покупок, даже самых простых и миниатюрных. По данным исследований, ежегодно каждый японец производит порядка 1 кг мусора, а для упаковки товаров используется около 30 млрд пакетов. Напомню, что актуальная численность населения Японии составляет 126,5 млн человек, а для проживания пригодны всего 33% площади страны, остальная же территория занята горами, плоскогорьями и лесами.
Последние 20 лет вопросом осознанного потребления в Японии занимаются на государственном уровне, сделав одним из приоритетных направлений. Это позволило стране кардинально улучшить экологическую ситуацию и стать трендсеттером в области разумного использования вещей. Например, в 2007 году на Водном Саммите Азиатско-Тихоокеанского региона страна представила уникальную технологию септиктэнка, а через год на Саммите “Большой восьмерки” (G8) было достигнуто общее соглашение относительно “Инициативы 3R” с суммой японских инвестиций в 10 млрд долл. на ее реализацию.
Осознанная повседневность
Философия моттаинай базируется на принципе трех R: Reduce – Reuse — Recycle, что переводится как “сокращение” — “повторное использование” — “переработка”. Часто добавляют четвертое R: repair — “чинить”. Это означает, что покупать что-то нужно по потребности и по необходимости, стараться это использовать не один раз, а в случае порчи или поломки — ремонтировать и реставрировать вещь, чтобы продолжать ею пользоваться. Если же вещь выполнила свою функцию, ее необходимо разумно переработать.
Следуя этим принципам, японцы сортируют мусор по четырем категориям. Например, пластиковую бутылку делят на три части: в один контейнер идет сама бутылка, в другой — крышка, в третий — этикетка. Для удобства все урны имеют специальные обозначения и разные цвета, а на упаковках указаны способы их утилизации. За крупногабаритным мусором (например, мебелью) в определенные дни и часы приезжает специальная машина, а бытовую технику сдают на переработку в магазин, где была сделана покупка.
Все, что возможно, сжигается на специальных заводах с использованием инновационной технологии — плазменной газификации с минимальными выбросами в атмосферу. Чтобы подчеркнуть экологичность этого метода, рядом с мусороперерабатывающими заводами в Японии разбивают парки и сады, возделывают сельскохозяйственные культуры, организовывают экскурсии на производство и устраивают лекции для школьников.
Во время горения вырабатывается электричество, которое используется для общественных нужд, а полученный спрессованный пепел становится сырьем для производства стройматериалов: из 30 тонн мусора получается 6 тонн пепла. Из таких переработанных брикетов японцы строят острова с полной жилой инфраструктурой, дорогами и аэропортами. Один из самых известных — искусственный остров Одайба в Токийском заливе. То, что не получается сжечь, подлежит другой переработке: стеклянные бутылки используются для изготовления новой тары, а из пластика делают спортивную и рабочую форму.
Интересные факты
Японским специалистам удалось минимизировать последствия аварии на атомной станции "Фукусима-1" в 2011 году настолько, что находиться в центральной ее части теперь можно без защитных костюмов.
Забота об экологии и уважение к природе — настоящая национальная идея. Так, на купюре 100 иен изображен микробиолог Хидэё Ногути, на монете 100 иен — цветок вишни, на монете 50 иен — хризантема, на монете 5 иен — колосья риса.
В городе Сибуси префектуры Кагосима нет специального завода с технологией сжигания мусора, поэтому все отходы закапываются. Чтобы делать это максимально экологично, мусор предварительно делится на 28 категорий. В результате объем закапываемого мусора сократился на 80%, а пищевые отходы стали удобрением для выращивании подсолнечника.