Найти тему

Осознанное потребление и острова из мусора в Японии

Оглавление

Сожаление о невозможности повторного использования вещи и нанесенный из-за этого вред природе — основа японской философии бережливости под названием моттаинай. Сегодня я расскажу, как Японии удается задавать тренды в вопросах осознанного потребления и внедрять передовые технологии по переработке отходов при росте производства и покупательной способности.

Исторические предпосылки

Феноменальный рост экономики страны, описываемый в учебниках как “японское экономическое чудо”, сменился эпохой осознанного потребления и сортировки мусора. Япония остро ощутила негативные последствия активного развития промышленности и повышения уровня жизни населения: возросло количество товаров, которые производят, покупают и выбрасывают.

По данным правительственной статистики, в 2015 году потери непроданных продуктов, недоеденных и с истекшим сроком годности составили 6,5 млн тонн. На каждого жителя страны приходилось по одной чашке (136 г) выброшенной еды в день. Во многом это связано с культом еды в стране и высочайшими требованиями к качеству и свежести продуктов, которые предъявляются в магазинах и заведениях общепита.

-2

Еще одна экологическая “боль” Японии — упаковка. Здесь принято упаковывать каждую единицу товара в индивидуальную обертку, и по несколько раз. Например, покупая печенье в запаянном фабричном пакете, вы обнаружите, что внутри каждая печенька обернута в отдельный фантик. И это касается многих покупок, даже самых простых и миниатюрных. По данным исследований, ежегодно каждый японец производит порядка 1 кг мусора, а для упаковки товаров используется около 30 млрд пакетов. Напомню, что актуальная численность населения Японии составляет 126,5 млн человек, а для проживания пригодны всего 33% площади страны, остальная же территория занята горами, плоскогорьями и лесами.

-3

Последние 20 лет вопросом осознанного потребления в Японии занимаются на государственном уровне, сделав одним из приоритетных направлений. Это позволило стране кардинально улучшить экологическую ситуацию и стать трендсеттером в области разумного использования вещей. Например, в 2007 году на Водном Саммите Азиатско-Тихоокеанского региона страна представила уникальную технологию септиктэнка, а через год на Саммите “Большой восьмерки” (G8) было достигнуто общее соглашение относительно “Инициативы 3R” с суммой японских инвестиций в 10 млрд долл. на ее реализацию.

Осознанная повседневность

Философия моттаинай базируется на принципе трех R: Reduce – Reuse — Recycle, что переводится как “сокращение” — “повторное использование” — “переработка”. Часто добавляют четвертое R: repair — “чинить”. Это означает, что покупать что-то нужно по потребности и по необходимости, стараться это использовать не один раз, а в случае порчи или поломки — ремонтировать и реставрировать вещь, чтобы продолжать ею пользоваться. Если же вещь выполнила свою функцию, ее необходимо разумно переработать.

-4

Следуя этим принципам, японцы сортируют мусор по четырем категориям. Например, пластиковую бутылку делят на три части: в один контейнер идет сама бутылка, в другой — крышка, в третий — этикетка. Для удобства все урны имеют специальные обозначения и разные цвета, а на упаковках указаны способы их утилизации. За крупногабаритным мусором (например, мебелью) в определенные дни и часы приезжает специальная машина, а бытовую технику сдают на переработку в магазин, где была сделана покупка.

-5

Все, что возможно, сжигается на специальных заводах с использованием инновационной технологии — плазменной газификации с минимальными выбросами в атмосферу. Чтобы подчеркнуть экологичность этого метода, рядом с мусороперерабатывающими заводами в Японии разбивают парки и сады, возделывают сельскохозяйственные культуры, организовывают экскурсии на производство и устраивают лекции для школьников.

Во время горения вырабатывается электричество, которое используется для общественных нужд, а полученный спрессованный пепел становится сырьем для производства стройматериалов: из 30 тонн мусора получается 6 тонн пепла. Из таких переработанных брикетов японцы строят острова с полной жилой инфраструктурой, дорогами и аэропортами. Один из самых известных — искусственный остров Одайба в Токийском заливе. То, что не получается сжечь, подлежит другой переработке: стеклянные бутылки используются для изготовления новой тары, а из пластика делают спортивную и рабочую форму.

Одайба, Япония
Одайба, Япония

Интересные факты

Японским специалистам удалось минимизировать последствия аварии на атомной станции "Фукусима-1" в 2011 году настолько, что находиться в центральной ее части теперь можно без защитных костюмов.

Забота об экологии и уважение к природе — настоящая национальная идея. Так, на купюре 100 иен изображен микробиолог Хидэё Ногути, на монете 100 иен — цветок вишни, на монете 50 иен — хризантема, на монете 5 иен — колосья риса.

В городе Сибуси префектуры Кагосима нет специального завода с технологией сжигания мусора, поэтому все отходы закапываются. Чтобы делать это максимально экологично, мусор предварительно делится на 28 категорий. В результате объем закапываемого мусора сократился на 80%, а пищевые отходы стали удобрением для выращивании подсолнечника.