😄В детстве я обожала смотреть советские детские фильмы. Девочкой я была внимательной к деталям - и твердо поняла - лук едят только очень бедные и героические персонажи.
Вспоминается и Буратино, которому папа Карло луковку принес, и храбрый солдат и Иванушка, которые лук вместо колдовской еды ели и герои фильмов "Король дроздобород", "Три орешка для золушки", "Калоши счастья", "Три золотых волоса", "Дикие лебеди"...😄
Хлеб, лук и вода - вот и весь рацион героя, идущего на подвиг. Слезы наворачиваются смотреть на то, как разгрызают луковку. Всю жизнь я не рвалась есть лук. Рассматривала его, как часть других блюд.😄
Уйдя с работы на пенсию, обрела много свободного времени и стала экспериментировать, менять привычный рацион питания, пробовать новенькое. Наткнулась на описание в кулинарной книге, что запеченный лук - традиционное блюдо многих кухонь, очень вкусное и полезное блюдо, и решилась.
Скажу итоги эксперимента: я просто влюбилась в запеченный лук по этому рецепту: внутри него вся начинка становится особенной, пряной, запекается, как в горшочке. Сам лук совершенно теряет острый привкус, а контраст чуть хрустящей верхней частью и мягкой внутренностью просто прекрасен.
Советую приготовить Вам запеченный лук с мясом. Особенно рекомендую купить качественные специи к этому рецепту. Для рецепта нужны следующие ингредиенты:
100 г сливочного масла
Сушеный чеснок С. Пудовъ - по вкусу
200 г отварного мяса
1 чайная ложка измельченного сушеного шалфея С. Пудовъ
100 г свежих сухарей из белого хлеба (или крошка белого хлеба)
Сушеная петрушка С. Пудовъ - по вкусу
Как готовить:
1. Предварительно разогрейте духовку до 180°C.
2. Подготовьте луковицы. Вымойте их, аккуратно обрежьте концы корней с каждой луковицы, чтобы получилась плоское основание, затем отрежьте 1 см верхушки в качестве крышки, и заверните каждую луковицу в фольгу.
3. Поставьте луковицы в фольге на противень и запекайте их в течение 1 часа или пока они не станут достаточно мягкими. Выньте из духовки, сок слейте и оставьте луковицы остывать.
4. Тем временем растопите сливочное масло в сковороде с толстым дном и обжарьте отварное мясо, тимьян и чеснок на довольно сильном огне в течение 2-3 минут, периодически помешивая, затем снимите с огня.
5. Как только лук остынет достаточно, чтобы его можно было обрабатывать, выньте центр из каждой луковки ложкой, оставляя пару внешних слоев внутри луковки, чтобы она не развалилась. Если в нижней части образовалась дырка, прикройте ее кусочком лука. Крышки не трогайте.
6. Мелко нарежьте мякоть лука, которую Вы вынули, и соедините ее с мясной смесью, сухарями и петрушкой и приправьте по вкусу. Ложкой положите смесь в лук, хорошо уплотнив ее, и закройте крышками (оставшуюся начинку можно запечь вместе с луком).
7. Выложить лук на выстланный фольгой противень, накрыть весь противень фольгой и запекать 30-40 минут.
8. Вы можете держать их в тепле около 30 минут или подавать сразу. При подаче можно удалить самый верхний слой шелухи.
Очень рекомендую Вам попробовать этот невероятно нежный и вкусный лук, фаршированный мясом.
Екатерина Курочкина, город Москва
✅ Запеченный лук в духовке «Цветок»
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.