Найти в Дзене
ВСЕЗНАЙКА

Смотреть нельзя! Самые провальные русские сериалы

Да брось, все мы когда-то смотрели сериал «Клон» с бабушкой. Хотя бы одним глазом и под чаек с пирогом. Да только тогда мы не понимали всего масштаба этого кошмара. Впрочем, русским производителям «мыла» тоже есть чем «похвастаться»… Вспоминаем наши сериальные неудачи.

«Лестница в небеса»

Стала странным событием на Первом канале . Особенно после таких отличных сериалов, как «Метод» и «Оттепель» . Вдруг типичная мыльная опера, которая не котировалась бы даже лет 10 назад. Внутренние диалоги героев похожи на чересчур приторный десерт и никаких слез не вызывают (даже если день у тебя откровенно не задался): «Я продолжаю приходить сюда, прихожу снова и снова, и каждый раз во мне оживают воспоминания. Здесь прошли лучшие годы моей жизни, здесь навсегда осталась моя любовь, моя Анна, Аня, Анечка…» Сценарий получился откровенно слабым, а актеры будто не понимают, чего хотят. Микаэл Арамян , исполнивший главную мужскую роль, в одном из интервью признался, что не понимает своего героя и его всепоглощающей любви (мы тоже). Ну зато на море можно посмотреть – там его много. Хотя вряд ли пейзажи спасут от незатейливых разговоров героев. И вот – тададам – это, оказывается, один из самых рейтинговых проектов канала. Куда мы катимся…

«Барвиха»

-2

Русская «Сплетница» тоже оказалась сомнительным проектом. Правда, и заметные плюсы здесь были. Если бы не «Барвиха» , то сейчас мы могли бы и не знать о Равшане Курковой, Анне Хилькевич, Лянке Грыу и других актерах. Сценарий «Барвихи» оставляет желать лучшего. Даже подростки периодически скучали на разговорах о шмотках и вечеринках. А «городские» и «рублевские» (в тусовку которых вообще не хотелось попасть – это тебе не Манхэттен) почему-то выглядят абсолютно одинаково. В общем, ни один герой не продуман до конца, а их там слишком много – можно потеряться. Не говоря уже о том, что во время сериала появилась такая странная песня, как перепетая Наташей Бардо на русский лад Alejandro Леди Гага . Надеемся, Гага этого не слышала.

«Ранетки»

-3

Еще один проект, рассчитанный на подростков, запустился, когда у группы «Ранетки» (если ты еще о таких помнишь) был самый пик популярности. Сериал снимали в только что построенной школе в Новокосино , куда съезжались все поклонники группы. Из пяти девочек играли более-менее неплохо две. Но кого это волновало, главное – рейтинги! Концерты в спортзале не производили впечатления. Потом в сериал начали приходить бывшие «кадеты» и теперешний блогер (но по тем временам классный молодой актер) Стас Шмелев , которыми уже даже поклонницы сериала устали восхищаться. А после группа распалась (да и проект уже был не про музыку, а про непонятные школьные отношения), и подростковому веселью пришел конец.

«Как я встретил вашу маму»

-4

Хуже этого сериала, кажется, ничего не может быть. Об этом вопит даже рейтинг на «Кинопоиске» – 1,475 . Задумка продюсеров изначально была непонятна. Делать российский проект, не просто не меняя названия, но и полностью копируя сюжет с американского оригинала, – вы что, серьезно? В общем, главных, уже знакомых всем героев взяли и сделали русскими, а шуточки (которые в переводе звучат вообще не в кассу) и линия отношений (которая периодически резко прерывается) остались прежними. Да только с нами такое не пройдет. Повезло в этом проекте только Насте Задорожной , которую хотели взять на главную женскую роль, а в последний момент решили, что актриса должна быть менее известная (Татьяна Федоровская ). А вот главная мужская роль досталась актеру Александру Ратникову, который всегда воздерживался от комментариев по поводу проекта, хотя с самого начала, кажется, был воодушевлен и говорил в каждом интервью, что сериал обязательно стоит смотреть. Но все это было давно. Сейчас Ратников известен по фильму «Околофутбола» и сериалу «Темный мир: Равновесие» .

«Родина»

-5

«Родина» Павла Лунгина была одним из самых ожидаемых проектов 2015 года, а в итоге стала самым большим разочарованием. Многие называют сериал грубовато – не адаптацией, а имитацией американской версии. А когда в проекте появляется Маковецкий (который копирует Сола Беренсона вплоть до замшевого пиджака), «Родина» становится особенно похожа на пародийный скетч. И еще Россия 1999 года выглядит как-то слишком роскошно и светло, даже служебные «Волги» вместо «Мерседесов» ситуацию не спасают. И ФСБ как будто заседает в интерьерах института «Стрелка»

«Была любовь»

-6

Видимо, сериал задумывался как большое откровение по книге Валерии «И жизнь, и слезы, и любовь…» , а получилось очередное «мыло». Кто в этом виноват – неясно. Актриса (Анастасия Савосина ) на роль Валерии была выбрана действительно очень удачно – сходство максимальное, и искали ее долго. Да только вот актерская игра не вызывала тех эмоций, которые должны были быть у зрителя во время просмотра. Наверное, сценаристы переборщили с созданием слишком положительного образа героини. Получилась такая правильная скромница-тихоня (абсолютно рафинированная барышня), от которой даже самые «воинственные» фразы было слышать смешно и нелепо, кажется, она заучивала их наизусть, а потом выдавала нечто похуже, чем робот Валли (надеемся, в следующих своих проектах Анастасия исправилась). Хотя Валерия никогда не была настолько скучной и заурядной. Мы понимаем, играть чью-то биографию сложно, но у других-то получается неплохо!

«Корабль»

-7

Странно, как создателям сериала удалось набрать такой хороший актерский состав: Дмитрий Певцов, Илья Любимов, Роман Курцын, Ингрид Олеринская … Это адаптация испанского сериала «Ковчег» , где снимался наш любимый Марио Касас . Мало того что в российской версии очень много глупых технических ляпов, которые может увидеть даже ребенок, так еще и сюжет больше напоминает «Дом-2» … К тому же некоторые молодые актеры явно перебарщивали. Например, герой Курцына клеил девушек диалогами вроде:

– А твоя совесть в курсе, чем ты занимаешься?

– Совесть в доле, – отвечал сердцеед Макс .

Да и сама идея странновата для воплощения российской командой (это почти как с мистикой): взрыв адронного коллайдера приводит к глобальной катастрофе, в результате которой все материки уходят под воду. Возможно, единственными выжившими людьми на планете оказываются пассажиры корабля «Бегущая по волнам» . А дальше… Все, о чем мы уже сказали