Один из самых известных поваров страны раскрывает свои секреты мастерства.
Делимся рецептом плова в казане от эксперта популярных кулинарных шоу «Тилителетесто» и «Кондитер» Рената Агзамова.
Ингредиенты
- 1,5 стакана пропаренного длиннозерного риса;
- 500 г баранины;
- 5 штук моркови;
- репчатый лук;
- 1-2 головки чеснока;
- 2 лавровых листа;
- соль;
- перец черный молотый – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Мясо моем, обсушиваем и разделяем на куски размером пять на пять сантиметров. Рис промываем не менее пяти раз. Морковь режем соломкой, а репчатый лук – тонкими полукольцами.
В разогретый казан наливаем растительное масло. Даем ему время прогреться. Выкладываем лук и обжариваем до золотисто-коричневого цвета. Добавляем баранину.
Не убавляем огонь, масло должно быть хорошо накалено – так на мясе образуется корочка, и сок из него не вытечет. Засыпаем морковь и специи. Помешивая, обжариваем в течение 3-4 минут.
Пришло время самого главного: выкладываем рис. Аккуратно разравниваем, но не перемешиваем. Должен получиться ровный слой.
В центр казана помещаем головку чеснока. Заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла крупу на 1,5-2 сантиметра. Накрываем крышкой и готовим около 15 минут.
Как только жидкость испарится, убавляем огонь. Оставляем плов еще на 15 минут. Выключаем плиту, перемешиваем блюдо и даем ему дойти. Порции риса выкладываем на тарелки, сверху распределяем мясо.