Много было сказано о вызывающем привыкание характере Интернета, но не все эффекты сети являются отрицательными, и это показано исследованием, проведенным в UCLA.
Обучение использования Интернета в познавательных целях может стимулировать паттерны нейронной активации и потенциально улучшить функции мозга у пожилых людей.
По мере того, как мозг стареет, в его структурах и функциях появляются изменения, нервная активность резко снижается, что влияет на качество когнитивных функций. Однако использование Интернета может вызвать стимуляцию, повышающую эффективность когнитивной обработки и изменяющую способ кодирования информации мозгом. Это относится к пожилым людям, потому что у них пока еще минимальный опыт поиска в Интернете.
Команда UCLA работала с 24 добровольцами в возрасте от 55 до 78 лет с нормальной неврологической функцией. До исследования половина участников ежедневно пользовалась Интернетом, в то время как другая половина имела очень ограниченный опыт. Безусловно, пол и уровень образования были одинаковыми в обеих группах выборки.
Участники проводили поиск в Интернете, а их мозг сканировали с помощью фМРТ. После первого исследования пожилые люди получили инструкцию как пользоваться поиском информации продолжительностью не менее одного часа в течение двух недель. Практика поиска заключалась в том, чтобы отвечать на вопросы в Интернете по различным темам, чтобы проводить время на разных сайтах.
Впоследствии участники были подвергнуты второму сканированию, результаты были потрясающими:
- Первое сканирование, когда у людей не было опыта правильного поиска в Интернете, показало активность мозга в областях, связанных с языковым контролем, чтением, памятью и зрительными навыками; активация зон: лобной, височной, теменной и поясной.
- Второе сканирование показало активацию тех же областей, а также были добавлены области, связанные с рабочей памятью и принятием решений: лобная средняя извилина и лобная нижняя извилина.
Таким образом, результаты показывают, что правильный поиск информации в Интернете может действовать как упражнение для мозга, поскольку он требует навыков, которые пожилые люди обычно не используют: хранение значительного количества информации в рабочей памяти, извлечение важных моментов из показаний и, прежде всего, решая, какая информация является наиболее актуальной среди множества просмотренных страниц.
Конечно, развитие этих навыков также имеет решающее значение для молодого мозга. Поэтому время в интернете необходимо проводить с другой точки зрения, т. е. с развивающей стороны для мозга, а не просто чтобы «убить время», потому что делать ничего не охота.