Что-то последнее время мне часто стали попадаться на глаза материалы про тесты модели PISA (Programme for International Student Assessment).
Ну, и везде создаётся атмосфера, что, мол, PISA - это верх цивилизации, а мы тут в России, как крестьяне неотёсанные, всё ещё доисторическими методами школьников тестируем.
Коротко, в двух (16) словах: модель PISA - это указание на структуру задания теста - описание реальной жизненной ситуации с предложением ответить на ряд вопросов (или своё мнение написать).
Идея весьма похвальная. Мне, если честно, она очень нравится, потому что позволяет построить задание так, чтобы можно было оценить степень смыслового чтения (о нём я в каждой статье практически пишу).
Но, вы знаете? Я тут открыл классический стереотипный задачник Рымкевича по физике на странице 28 (так получилось), и взгляд мой упал на задачу номер 162. И вы не поверите! Там описана реальная жизненная ситуация (даже марка машины указана, о которой говорится) и предлагается ответить на вопрос.
И вот, все носятся с этими тестами как с торбой pisaнной, а нормальные люди уже давно в этой модели работают. ЕГЭ и даже ОГЭ давно были построены по этой модели (ещё до того, как это стало "мэйнстримом")
На этом фоне очень забавно наблюдать некоторых товарищей, которые хвалят забугорную PISу, а когда речь заходит об ОГЭ по математике, то там сразу неадекватные задания про покрышки, мол, попробуйте сами решить.