Найти в Дзене

Башкирское землевладение и хозяйство на территории современного Федоровского района в XVI – первой половине XIX вв.

Добрый день, подписчики и гости канала "Краеведение Башкортостана"!

Какие племена жили на территории современного Федоровского района? Как они жили? Поговорим сегодня об этом. Изучайте прошлое для лучшего знания настоящего.

С XIV в. земли по рекам Ашкадар, Сухайля были заняты юрматынцами, бассейн р. Демы по всему ее течению – минцами. Возможно, на территории современного Федоровского района земли имели и тамъянцы. Скорее всего, и раньше эти земли принадлежали предкам указанных башкирских племен. Их родовой состав был сложным, многокомпонентным.

Если в этнонимии юрматынцев выделяется сарматский «след», то существенным, если не основным был и тюркский костяк, восходящий к древним тюркам и племенам теле Центральной Азии. Позже, в XV – XVII вв. в состав племени влились и ногайцы. И даже бийская власть в племени перешла к ногайской по происхождению фамилии. Бурнак и его сын Татигас, согласно шежере, были ногайцами.

С конца XV в. вплоть до начала XVII в. земли современного Федоровского района оказались в подчинении Ногайской Орды. Башкиры были оттеснены ногайцами со своих земель и оказались в правобережье Белой. С исходом ногайцев в начале XVII в. земли современного Федоровского района были вновь заняты башкирами.

В это же время произошло вхождение юрматынцев и минцев в состав Русского государства. Юрматынцы вели полукочевой образ жизни, летом выходили на кочевки, уходили на юг, кочевали в междуречье Тока и Сурени, на территории современной Оренбургской области, в верховьях р. Самара, по правобережью р. Яик в среднем ее течении, доходя до р. Большой Иргиз, Камелик. Минцы кочевали по берегам рек Дема и Уршак, уходя также летом в заволжские степи. Вполне возможно, что по землям современного Федоровского района кочевали и тамъянцы. Так, в конце XVIII в. существовали деревни Абдуллино-Казбулатово, Курателино (Беркутлино), Акбулатово (Студеной Ключи), входившие в Тамъянскую волость.

В середине XVI в. в результате междоусобных войн начался исход ногайцев на юг. Он особенно усилился в 1610-е гг. в связи с нашествием калмыков с востока. Считается, что исход ногайцев с территории Южного Урала завершился к 1634 г.

В последние годы в исторической науке утвердилось мнение, что добровольное вхождение юрматынцев в состав Русского государства произошло в 1609 г.

  • Сохранилась следующая копия жалованной грамоты юрматынцам: «Августа 21 дня прислана от великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича всея России самодержца на Уфу в Приказную избу стольнику и воеводе Льву Афанасьевичу Плещееву грамота, а в грамоте писано: пришли четыре человека от башкирцов, а именно: Титкач (Татигас), и Аднай (Азнай), и Икзинтемир (Ильсектемир), и Кармыш, и, пришедшие себя, объявили и рабством своим и приклонились, что нас триста домов и просили оставшияся от перешедших ногаевских башкирцов земли по обе стороны Белой реки верхнее урочище от устья Нугуш реки, а нижнее урочище Кугашева гора к Белой реке… за которой платить им в казну сто куниц… царь за преклонение рабством своим всех их пожаловал ногайскими землями и чтоб платить ежегодно сто куниц и Титкача бия пожаловал мурзою чином, Адная пожаловал старостой и пожаловал их кармазинным кафтаном… Оному Титкачу мурзе и старосте Аднаю впредь для ведома сия грамота дана лета 7117 года августа 21 дня».

В источниках имеются и другие даты: 1649, 1651 и т.д., но 1609 г. является наиболее ранним. Это согласуется и с годами жизни Татигаса Мурнакова. Так, башкирский князь, владелец поместий в правобережье Камы Тятегеч Муралеев упоминается в писцовой книге Казанского уезда 1602–1603 гг. Историк Азнабаев Б.А., считает, что Тятегеч Муралеев и Татигас Мурнаков – одно и то же лицо.

Автор скульптуры - Р. Зиннуров
Автор скульптуры - Р. Зиннуров

После принятия российского подданства земли юрматынцев были разделены между 4 тюбами.

  1. Земли «от верховья Ашкадара до низовья его с вытекающими с обеих сторон речками, с лугами, камышами и степями, от речек Угуя и Мекатевли до низовья Нугуша с впадающими в них речками» достались бию Татигасу.
  2. Правобережье Белой от низовий Нугуша до Тратау достались Азнаю.
  3. По рекам Стерля, Куганак, Селеук находилась доля Ильсектемира.
  4. Кармышу достались земли также в правобережье Белой.

Как показывают документы последующих лет, этот раздел был не совсем справедливым.

Так, к тюбе Татигаса относились лишь его потомки и ближайшие родственники. Между тем они были тарханами и не платили ясак.

Тогда как тюба Азная была многочисленной и ее представителям явно не хватало пастбищ на правом берегу Белой. Уже в XVII в. азнаевцы перебрались в левобережье и стали теснить татигасовцев.

Сын Татигаса тархан Маскау (Москов, Маскайка) в 1650 г. жаловался, что во время его службы «без нево де ево братья вотчины ево всякими угодьи и лес секут и зверя ловят». В результате он получил грамоту, в котором было повелено «Маскайка Тайдигашева от Уфимских Башкирцов… оберегать, чтоб в угодье ево насилством не въезжать…». Однако переход азнаевцев в левобережье Белой продолжался.

К концу XVII в. земельный конфликт между азнаевцами и татигасевцами обострился до предела. Возник очередной спор.

В январе 1696 г. азнаевцы (ясачные башкиры – юрматынцы) признавались уфимскому воеводе:

«вотчина у нас в Уфинском уезде по Ашкадар речке по обе стороны, звериные и рыбные и птичьи ловли со всякими угодьи и ины вотчины вопче тое ж Юрматынские волости тархан с Кулманком Ахмакаевым да с Назарем Казнаевым с товарыщи».

Никаких письменных договоров на владение землей между азнаевцами и татигасевцами до этого составлено не было .

Однако, уже в следующем 7205 г. (1697 г.) внук Татигаса Кинзячка (Кинзябай, Кинзя) Московов получил владенную выпись на земли.

Приведем этот документ: «7205-го года июня 30-го дня Уфимского уезда Нагайской дороги Юрматинской волости башкирцам Князячку Моск[о]ву с братьями и с племянниками и с родственниками его владении велено стариною отца его Князячка Москова Татсагашева, которой в прошлом годех умре, вотчиною, а та де их вотчина в летах от речки с устья Ашкадара по обе сторону до вершины Ашкадарских, по правую сторону через… до речки Тюрашлы и до вершины оной, а от той вершины чрез лес Адоровского писменя и чрез арку на Ашкадарские вершины, а с вершины до Буготлы чрез арку до Суховской вершины, а с Суховой вершины чрез арку до Чибикулаго и чрез арку до устья Ашкадарского, на которую землю и владеную выпись буде вперед от кого спору и челобитья не будет дать им повелено».

В 7206 г. (1698 г.) юрматынцы получили оберегательную память на земли, по которому одинаковые с татигасевцами поземельные права имели и азнаевцы. По этой памяти, земли вышеназванных двух родов были отделены «от таковых же Илчиктемировой и Кармышевой».

Летом того же года для разбора дела в Юрматынской волости побывал уфимец Я.В. Третьяков, который опросил местных жителей. Их показания, скорее, были в пользу тарханов, а не ясачных башкир.

22 июля 7207 г. (1699 г.) владенную память получили азнаевцы: «Уфимского де уезда Нагайской дороги Юрматинской волости башкирцы Кулманкай Ахманов с товарищи били челом о старинной их вотчине по реке Ашкадару с устья и до вершины по обе стороны со всякими угодьи как де определено владеть им Кулманкую с товарищи тою землею по прежнему, а тое же Юрматинской волости башкирцам Шешке Байшеву с товарищи от тое вотчины отказать, и в том дана ему сия память».

Таким образом, уфимские власти то принимали сторону татигасевцев (тарханов), то азнаевцев (ясачных). По некоторым данным, примирение двух родов произошло 16 января 1701 г., по которому азнаевцы все же были допущены к владению землей по Ашкадару.

Однако документы свидетельствуют, что Азнаева и Тятигачева тюбы в XVIII в. были отдельными земельными дачами. Происходил дальнейший процесс объединения различных групп азнаевцев и тятигачевцев в отдельные пастбищно-кочевые группы. Как известно, частной собственности на землю у башкир не было. Собственниками считались все общинники соответствующего рода (племени).

Юрматынцы – татигасовцы приняли активное участие в башкирском восстании 1735–1736 гг., то есть в его начальный период. Однако уже в 1736 г. они, скорее всего, принесли повинную и платили штрафных лошадей. А в 1740 г. принимали уже участие в правительственных карательных акциях против восставших башкир. Возможно, часть земель в верховьях рек Ашкадар и Балыклы за участие в восстании, в 1740-е гг. у них была отобрана.

Юрматынцы также участвовали в восстании Е.И. Пугачева. По сведениям Уфимской провинциальной канцелярии от 16 февраля 1775 г., в восстании приняло участие башкиры Юрматынской волости команды старшины Сайрана Саитова 360, старшин Кусяпкула Азятева и Темирбая Казбулатова 373 человека . Однако многие уже в первой половине 1774 г. отошли от движения. Данное обстоятельство, скорее всего, сыграло свою роль в том, что их земли остались и после 1775 г. в неприкосновенности.

К началу XIX в. в земельную дачу Юрматынской волости Азнаевой и Татигачевой тюб входили следующие населенные пункты: Четырман, Бала-Четырман, Сеитово, Ишмухаметово, Батырово, Старояушево, Новояушево (в них проживали башкиры-вотчинники), Ново-Юрматино (вотчинники и припущенники) Атясево, Балыклы, Каралачик, Балыклыбаш, Токмак-Караново (башкиры-припущенники).

Кроме того, в д. Балыклы и Каралачик проживали тептяри и государственные крестьяне. Также в д. Яушево (будущая Верхнеяушево), Балыклыбашево, Куянлы (Ижбуляк), Акбулат, Атясево, Кирюшкино проживали государственные крестьяне.

По указу от 10 апреля 1832 г. вотчинники признавались владельцами всех тех земель, которые им принадлежали бесспорно. В то же время они должны были бесплатно уступить часть своих земель припущенникам, живущим в их дачах без законных актов на участки. Земельный надел для военных припущенников по VII ревизии был определен в 30 дес., а для гражданских припущенников – в 15 дес. на душу мужского пола.

В 1830-е гг. башкиры д. Бала-Четырман, Батырово, Ишмухаметово, Ново-Юрматино, Сеитово, Четырман, Юлдашево, Яушево еще летом выходили на кочевья. Основой хозяйства у башкир до 1870-х гг. оставалось полукочевое скотоводство.

Шежере юрматынцев ярко показывает выход на летние кочевки в первой половине XIX в.: «Наши башкиры ходили повсюду сплошь. Земли в пределах юрматы были обширными. Разделов земли не было… По берегам этой Сухайли расселялись двадцать аулов… По этой нашей Сухайле от аула Мурдаш вверх до аула Карагай было летовье. Скот двадцати аулов держался вместе. От множества скота рыба в Сухайле аж задыхалась, и мы брали ее руками… Проведя там один месяц, мы перекочевывали на другое место. Разделившись перекочевывали на берега Идели (Белой). Те места мы именовали вторым летовьем. Оттуда мы перекочевывали на третье место» .

По берегам р. Сухайля и Ашкадар продолжали кочевать и азнаевцы, имеющие зимние поселения на правом берегу р. Белой.

Поэтому неудивительно, что в конце XIX в. после размежевания башкирских земель Азнаевой и Тятигачевой тюб между отдельными населенными пунктами на территории современного Федоровского района имели свободные участки вотчинники деревень Кинзекеево, Термень-Елга, Биксяново, Аптюково, Сайраново, Кусяпкулово, Бурангулово, Аючево и других, ныне входящих в состав Ишимбайского, Стерлитамакского и Стерлибашевского районов.

В конце 1830 – начале 1840-х гг. в д. Яушево на 1 двор приходилось в среднем 11 лошадей и 15 голов крупного рогатого скота, в д. Четырманово, соответственно, 14 и 9, в д. Бала-Четырман – 10 и 7. Овец приходилось от 10 до 15 на 1 двор. Коз практически не было. По словам этнографа Р.З. Янгузина, в Юрматынской волости деревни располагались по долинам Ашкадара, Сухайли, Кундряка, Селеука и других рек, поймы которых богаты сочной травой, очень удобны и выгодны для ведения скотоводческого хозяйства. Земледелие для башкир в то время имело второстепенное значение.

В начале 1860-х гг. в Четырмановской волости башкиры кочевали летом по берегам р. Сюкыш (Чекуш), Сухайля в 5 верстах от д. Сеитово, по р. Ташлыяр в 8 верстах от деревни Давлеткулово . Жители д. Юлдашево выходили на кочевки на р. Сайсканли (левый приток Салмыша) по всему ее протяжению. Однако после того, как в 1840-е гг. эти земли были заняты государственными крестьянами, перестали там кочевать. Кочевали только около своих деревень (в то время существовало 3 деревни: Верхнее, Среднее и Нижнее Юлдашево). В Дедовской, Федоровской, Покровской волостях кочевий в 1860-е гг. не было. Полный переход у башкир-юрматынцев к оседлости и земледелию произошел в 1870-е гг.

Спасибо за то, что прочитали до конца! Для распространения статьи поставьте лайк! Впереди будет много интересного, поэтому не забудьте подписаться и добавить в закладки данную страницу.

Об истории Федоровского района можете прочитать еще в этой статье "Из древней истории Федоровского района Башкортостана".