Все мы пользуемся в жизни, в разговорах, такими понятиями, как «совесть» и «стыд». Но мало задумываемся, что это на самом деле такое. В настоящее время некоторые люди, начитавшись определённой литературы, пройдя соответствующие тренинги, говорят, что совесть и стыд нужно отбросить, так как они ограничивают свободу человека, его возможность самовыразиться и мешают их личности развиваться дальше.
Давайте попробуем немного раскрыть эти понятия и узнать, действительно ли совесть и стыд мешают развитию человека?
Сначала сделаем небольшое отступление. Душа человека_(1), проходя одну жизнь за другой, накапливает в своих ячейках_(2) определённые качества. Это могут быть разные качества, как положительные: доброта, любовь, душевность, сочувствие, взаимопомощь, сострадание и т.д., так и отрицательные: злоба, агрессивность, высокомерие, жадность, стяжательство и т.д. Эти качества находятся в душе человека в матрицах Качеств, Сознания и Подсознания_(3). Они как раз и формируют характер_(4) человека, правда только на 60%.
Когда какое-нибудь качество у человека построено в ячейке матрицы до конца, оно из матрицы Сознания переходит в матрицу Подсознания, и начинает в автоматическом режиме проявляться в поведении человека. Поэтому, например, если положительных качеств в душе больше, то индивид и будет совершать больше хороших, положительных поступков.
Многие качества человека строятся на соблюдении норм морали и нравственности_(5) общества, в котором живёт человек. Также на качества влияют и законы, принятые в обществе, традиции, религиозные и этические правила, например, 10 заповедей Божьих_(6) в христианстве, законы Мироздания (о которых человек может и не знать). На основе этих норм и законов в обществе формируются и определённые нормы поведения человека. Чем выше в своём развитии общество, тем в нём выше нормы морали и нравственности.
Кстати, в настоящее время несмотря на то, что технически и технологически общество развивается, но мораль и нравственность деградируют – значит, с точки зрения Высших Учителей_(7), общество тоже деградирует, так как материальные типы энергий, которые получаются от работы с техникой, намного Уровней ниже, чем духовные энергии.
Всё дело в том, что образ жизни человека – это технологический процесс переработки и производства различного рода энергий. А выполнение или невыполнение морально-нравственных норм – это механизм разделения энергий в душе человека на отрицательные и положительные. От этого зависит в каком направлении_(8) она (душа) будет развиваться.
Теперь вернёмся к понятию «совесть». Совесть базируется на таких качествах как добро, честность, забота, гуманность, добросовестность, сочувствие и т.д. Когда человек, у которого в матрицах находится больше положительных качеств, в какой-то ситуации делает неправильный выбор, совершает неблаговидный поступок, то есть нарушает какие-то нормы или законы, это вызывает у него в душе диссонанс.
Он возникает потому, что, когда человек, имея свободу выбора, совершает безнравственные поступки, нарушающие нормы нравственности и морали, то в его душу поступают отрицательные, низкочастотные энергии.
Именно душа, посредством совести, подсказывает человеку, что он сделал в какой-то ситуации неправильный выбор и совершает какое-то неправильное действие или поступок. Это значит, что индивид вместо запланированных программой развития энергий набрал некачественные энергии, которые для него являются браком, так как не строят его душу.
Теперь возьмём понятие «стыд». После того, как человек накапливает такие положительные качества как чувство меры, вкуса, тактичность, воспитанность, вежливость, чувство красоты – у него формируется и такое качество как стыд. Стыд также является диссонирующей энергией. Ведь чувство стыда тоже возникает у человека тогда, когда он нарушает нормы морали и нравственности. Причём человек осознаёт это.
Получается: если человек нарушает высокие нормы и законы поведения –он приближает себя к более низкому состоянию, так как начинает набирать тёмные, низко вибрационные, отрицательные энергии, которые тянут индивида вниз и опускают по ступеням эволюции, то есть человек становится на путь деградации_(9).
Мы слышим иногда как люди о ком-то говорят, что он «стыд потерял» –это возможно только при деградации человека, когда у него уже начали разрушаться высокие, положительные качества в матрице души и больше начинают проявляться более низкие качества.
Например, мы знаем такое явление как нудизм. Сразу скажу, что нудизм идёт от отрицательной Системы и предназначен для морального разложения человека. А человек с удовольствием принимает всё это и даже выдвигает оправдание своим низко-нравственным действиям: люди наконец-то освобождаются от пережитков нажитой столетиями морали. Приплетают сюда какой-то сакральный характер обнаженной натуры, или то, что наготу рассматривают как освобождение от оков бренного мира и т.д.
Действительно, вроде бы ничего плохого люди не делают, просто прилюдно раздеваются. Но как это соотносится с высокой моралью? Да никак. Высокая мораль говорит, что это пошлость. Звери гуляют голыми. И теперь человек, который себя считает разумным, опускается до уровня этих зверей.
Но звери стоят на целую Иерархию ниже, чем человек, у них нет осознания своих поступков. Напомню земные Иерархии: внизу минералы, потом растения, животные, а на самом верху человек.
Вот и получается, что нудизм – это попрание человеком высокой нравственности и морали, то есть такое поведение – аморально. А ведь, чем выше развивается общество, тем более ужесточаются и требование к этим морально-нравственным нормам. Но именно таков путь к Богу_(10).
К Дьяволу_(11) путь всегда легче: личные интересы ставь выше общественных, нарушай законы, Заповеди Божьи, ведь свобода личности важнее, развратничай, живи только для получения удовольствий, нарушай нормы морали и нравственности и очень скоро в душе наберутся необходимые отрицательные энергии для переходя в Его Иерархию.
Но вернёмся к нашим понятиям.
Возникает ещё вопрос: «У всех ли людей есть совесть и стыд?» Ответ: «Нет!» Всё дело в качествах, накопленных душой человека. Можно заметить, что «совесть» и «стыд» начинают функционировать с определённого момента времени, когда в душе уже набраны некоторые положительные качества.
То есть сначала душа строит какое-то количество положительных качеств, а потом на их основе, как на фундаменте, начинают строиться и такие качества как «совесть» и «стыд», так как они имеют более высокий уровень в иерархии качеств.
Поэтому у эволюционно молодых душ таких качеств нет, так как они ещё не успели наработать эти высокие качества. Также эти качества будут отсутствовать у тех людей, у которых в душе набрано больше отрицательных качеств, и они уже отданы для развития в отрицательную Систему. Отрицательным индивидам не нужны положительные качества.
Отсюда мы можем сделать вывод, что совесть и стыд нужны человеку, так как они, с одной стороны, не дают индивиду совершать неблаговидные поступки, то есть не дают набирать в матрицы отрицательные энергии и формировать отрицательные качества, а, с другой, – помогают душе набирать только положительные качества и энергии. Значит они защищают положительные качества личности от разрушения, а значит и саму личность от деградации.
Так что это не такие уж и безобидные качества, как думают некоторые люди, которые можно просто отбросить. Для людей, которые в своём выборе руководствуются совестью и стыдом, они являются «защитниками» от деградации или передачи в отрицательную Систему.
(В статье использована информация от контактёров высшего Уровня Л.А. Секлитовой и Л.Л. Стрельниковой. Сайт писателей: https://www.gold-race.ru)
1 – здесь можно прочитать статью «Душа. Краткое знакомство с Незнакомкой. Часть 1».
2 – здесь можно прочитать статью «Душа. Механизм набора качеств в ячейки её матрицы».
3 – здесь можно прочитать статью «Душа. Краткое знакомство с Незнакомкой. Часть 2».
4 – здесь можно прочитать статью «Влияние души человека на его характер».
5 – здесь можно прочитать статью «Немного нового о морали и нравственности».
6 – здесь можно прочитать статью «Божьи Заповеди. Почему их надо выполнять и в настоящее время».
7 – здесь можно прочитать статью «О Небесных Учителях. Краткое знакомство с Сутями, которые работают с человечеством».
8– здесь можно прочитать статью «Направления развития: Бог или Дьявол. Куда идёшь ты? Часть 1», а также «Направления развития: Бог или Дьявол. Куда идёшь ты? Часть 2».
9 – здесь можно прочитать статью ««Закон деградации» – один из Законов Мироздания».
10 – здесь можно прочитать статью «Кто такой БОГ. Новая информация», а также «Личность Бога. Или ещё раз, Кто такой Бог», а также «Насколько Бог Всемогущий?»
11 – здесь можно прочитать статью «Кто такой Дьявол», а также «Ещё немного о Дьяволе», а также «Почему нельзя уничтожить Дьявола?».