Я заготавливаю грунт для рассады самостоятельно.
В средней полосе России многие овощные и цветочные культуры можно вырастить только через рассаду , а для того чтобы рассада была сильной и здоровой, очень важно для ее выращивания использовать качественный грунт. Думаю, не ошибусь, если скажу, что почти у каждого огородника есть свой собственный рецепт приготовления рассадного грунта. И это не удивительно, потому что климатические условия, виды почвы, способы выращивания растений для каждой местности очень сильно отличаются друг от друга, а все это нужно учитывать при выборе компонентов грунта для рассады.
При приготовлении рассадного грунта я стараюсь соблюдать следующие простые правила:
Во-первых, рассадный грунт должен содержать в своем составе все необходимые питательные вещества , в правильных пропорциях, для хорошего роста растений. Также грунт должен быть достаточно рыхлым , чтобы хорошо пропускать влагу и воздух.
Во-вторых, приготовление грунта должно быть простым, и не отнимать у садовода-огородника слишком много времени .
В-третьих, даже если рассада и вырастет мощной и здоровой, нужно чтобы она после высадки (особенно при выращивании в открытом грунте) быстро адаптировалась на постоянном месте и не болела. А для этого рассадный грунт должен не очень сильно отличался от грунта на огороде , чтобы корешкам высаженных растений было не слишком тяжело перейти на другие условия существования.
С учетом всего перечисленного, основным компонентом состава рассадного грунта я выбрал садовую землю со своего дачного участка , ведь именно там придется расти в открытом грунте рассаде. Землю набираю с тех грядок, где росли растения, являющиеся хорошими предшественниками культур выращиваемых на рассаду.
Ранее, непосредственно на огороде, при выращивании предшественников были внесены в почву в достаточном количестве . Поэтому при приготовлении рассадного грунта дополнительно никаких минеральных удобрений (суперфосфат и т. п.) я не добавляю .
Почва на моем дачном огородике очень тяжелая, поэтому, чтобы рассадный грунт был достаточно рыхлый, к садовой земле я добавляю лесную землю, смешанную с торфом . В близлежащем лесочке набираю земли в сограх из-под берез, а она там практически вся состоит из перепревших в труху листьев, веточек и старых пней. На краю болота накапываю немного торфа, и тоже использую его в дело.
Заготовку садовой и лесной земли делаю поздней осенью в начале октября. Насыпаю все приготовленное в мешки (по одному ведру в мешок), помечаю где земля из сада, а где из леса, и увожу на хранение в холодный гараж. Там вся земля хорошо промораживается и тем самым избавляется от многих вредителей и возбудителей заболеваний, а значит никакого обеззараживания, зачастую очень трудоемкого (прокаливание, протравливание и т.п.), рассадному грунту делать не приходится. Причем, ни вредители, ни болезни (даже коварная «черная ножка») никаких проблем мне не создают.
И вот наступает пора посева на рассаду. Непосредственно перед этим, за день-два, приношу необходимое количество лесной и садовой земли домой.
Даю ей время оттаять и прогреться, а затем тщательно перемешиваю садовую и лесную (с торфом) землю в пропорции, примерно, три-четыре к одному , а при необходимости увлажняю.
Попадающихся дождевых червей перекладываю в большие контейнеры для рассады клещевины, летом они благополучно вернутся с вместе с растениями в огород. И все - грунт для рассады готов!
Рассыпаю его по специально приготовленным стаканчикам для рассады, контейнерам и ящичкам.
И, наконец, приступаю к очень важному и ответственному делу - посеву семян. Не успеешь оглянуться, как уже появляются первые всходы.