Найти тему
Историческое оружиеведение

Какое холодное оружие предпочитали на Кавказе

Среди современных любителей холодного оружия бытует мнение, что самым распространенным длинноклинковым оружием на Кавказе была шашка. Однако, как показывают современные исследования, говорить о том, что именно это оружие было самым распространенным длинноклинковым оружием на Кавказе можно, но только начиная с определенного периода, а именно, не ранее начала XIX века. И то, с определенными оговорками.

К примеру, среди черкесов, которым сегодня приписывают изобретение шашки, сабля встречалась едва ли не чаще, чем шашка. О ее особом виде, т.н. "колчанной сабле" (дятэ) пишет, например, Хан-Гирей в своих очерках о Черкесии, написанных в начале 1830-х годов, отмечая и ее преимущество перед шашкой:

"Она носится при колчане, имеет ручку чешуйчатую и обыкновенно бывает оправлена в желтую медь, с искусством чеканенную. Эта сабля имеет то преимущество над шашкою, что ею можно рубить и колоть, между тем как шашкою можно только рубить".

Приверженность к сабле, а не шашке у черкесов понятна: сабля всегда была в первую очередь оружием всадника. А вот шашка, по мнению все того же Хан-Гирея, была оружием в первую очередь стрелка:

"Ее (шашку - ИО) носят обыкновенно при ружье; кто имеет ружье, тот должен иметь и шашку".

Саблю предпочитали и богатые черкесы - уздени или князья, особенно, когда одевали полное воинское снаряжение.

Черкесский уздень (рисунок начала XIX века).
Черкесский уздень (рисунок начала XIX века).

Сабля была распространена и в Грузии. Причем тоже с давних времен. Так, в своем рапорте, датированном 2 октября 1769 года князь Моуравов писал графу Панину:

"что ж принадлежит до собственной персоны владетеля Соломона, которому от роду тридцать пять лет, то он росту среднего, лицом пригож, в усах, бороду бреет, платье носить из серова сукна и вид представляет самого отважного и храброго воина, и заряженное ружье и один пистолет, саблю и большей кинжал всегда при себе имеет, так как и все прочие имеретинцы".

И, надо сказать, сабля сохранилась в арсенале грузинских князей как парадное оружие и дань прошлому, а среди горных народов, практически постоянно воевавших с своими соседями, сабля сохранилась и как боевое оружие. Так, например, ее предпочитали хевсуры и тушины.

Сабля (вторая половина XIX века, тушины). Длина клинка 78,5 см, ширина 3,3 см.
Сабля (вторая половина XIX века, тушины). Длина клинка 78,5 см, ширина 3,3 см.

Любопытно, что описывая длинноклинковое оружие хевсур в книге "Парикаоба (Хевсурское фехтование)", изданной в 1956 году, В. Элашвили называет его шашками, хотя в большинстве это явно сабли:

"Характерной формой рукояти хевсурской шашки является иранский крыж. Часто попадаются экземпляры рукоятки без крестовин; встречаются шашки и с дужками, причем дужки бывают или сплошные металлические, или в виде цепочки".

"Большой кинжал", который отметил князь Моуравов в письме графу Панину был излюбленным оружием горных жителей Дагестана - тавлинцев: в бою он заменял им шашку. И не мудрено - по размерам они скорее были ближе к тем же шашкам, чем даже к оружию с средней длиной клинка, достигая длины до 75 см и ширины в 5 см. Среди русских такие кинжалы называли лезгинскими.

О длинных и широких кинжалах лезгин и об отсутствии у них шашек пишет, например, В. Потто в "Воспоминаниях о Закавказском походе 1853 и 1854 года":

"многие лезгинские племена вовсе не имеют шашек и заменяют их очень длинными и широкими кинжалами".
Кинжал (XIX век, Кавказ). Длина  87 см, длина клинка 70 см, ширина клинка 6,7 см. Из коллекции ГИМ.
Кинжал (XIX век, Кавказ). Длина 87 см, длина клинка 70 см, ширина клинка 6,7 см. Из коллекции ГИМ.

Следует отметить, что такие кинжалы заменяли шашку не только у тавлинцев, но и, например, у чеченцев-кистинцев. Так, все тот же В. Потто, описывая покорение кистинцев в 1813 году, отметил

"по условиям местности они (кистины - ИО) дерутся преимущественно пешком, и шашка встречается в их вооружении чрезвычайно редко; но за то их длинные лезгинские кинжалы, которыми они владеют в совершенстве, наносят страшные удары, и все, к чему прикасается лезвие их, раздваивается пополам" .

Говоря же о шашке, следует иметь в виду, что ее "классический" вариант - с слабо изогнутым клинком и тесачной формы острием, стал преобладать вряд ли ранее второй четверти XIX века, причем можно предположить, что большое влияние на этот процесс оказало принятие на вооружение кавказских казаков т.н. "таннеровки", шашки, принятой в 1860-е годы и изготавливавшейся в Германии. Сделанная, как пишут, по образцу черкесской шашки, она практически наверняка способствовала популяризации именно этого образца на территории всего Кавказа и превращению слабо изогнутого клинка с тесачным острием и долами, смещенными к обуху в "классическую" шашку. Достаточно иметь в виду, что шашек этих было изготовлено около 11.000 штук.

"Таннеровка": шашка и клинок (фото ww2).
"Таннеровка": шашка и клинок (фото ww2).

О технике боя кавказским кинжалом можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Оружие
2735 интересуются