Найти тему

Жилищно-коммунальный иммунитет

Российское ЖКХ показало высокую стрессоустойчивость в условиях пандемии.

2020 год прошел под знаком новой коронавирусной инфекции. Многие отрасли отечественной экономики оказались в очень сложном положении. Жилищно-коммунальное хозяйство тоже ощутило на себе влияние пандемии. Тем не менее отрасль, от стабильной работы которой зависит буквально каждый россиянин, достойно вышла из этой ситуации, продолжив успешную реализацию национальных проектов и федеральных программ.

В середине апреля 2020 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России обратилось в правительство с просьбой включить ЖКХ в перечень отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. «На управляющие компании легла большая нагрузка, связанная с увеличением частоты уборки, дезинфекции помещений и разъяснениями о расчетах за ЖКУ. Нельзя забывать и про наступающий сезон подготовки уже к следующему отопительному периоду 2020–2021 годов. Все запланированные мероприятия по подготовке внутридомовой инфраструктуры к зиме должны быть выполнены в установленные сроки», — заявил тогдашний руководитель Минстроя Владимир Якушев.

Ситуация в отечественном ЖКХ неоднократно обсуждалась на различных уровнях, в том числе с участием президента РФ Владимира Путина. Представители власти отдавали себе отчет в том, что от принятых мер зависит благополучие десятков миллионов граждан, а также судьба самой отрасли. Как результат — премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о введении до 1 января 2021 года в стране моратория на начисление и взыскание неустойки по долгам за жилищно-коммунальные услуги. Также было принято решение о продлении для льготных категорий граждан права на получение субсидий на оплату ЖКУ без дополнительного подтверждения, если срок предоставления субсидии истекал в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года.

Важная тема — капитальный ремонт многоквартирных домов. Вопреки опасениям, в период пандемии он не был парализован. «Согласно предварительным данным, работы по капремонту в прошлом году завершены в 47 тыс. МКД. Всего выполнено работ на сумму 179 млрд рублей. Хотя это несколько меньше, чем в предыдущем году, результат достигнут хороший с учетом объективных эпидемиологических ограничений. В большинстве субъектов региональных операторов переводили на удаленную работу, в 29 регионах деятельность подрядных организаций приостанавливали частично, а в 14 — полностью», — прокомментировал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров.

Основная доля снижения пришлась на работы внутри многоквартирных домов. Так, в некоторых субъектах временно разрешали только внешние работы без ремонта коммуникаций. Из-за смещения сроков их нельзя было завершить до отопительного периода. В целом пандемия не повлияла на уровень собираемости взносов — в течение 2020 года она составляла 92‑93 %, на уровне 2019-го. В части регионов фиксировалось временное снижение объема собранных средств. При этом в отдельных субъектах — Дагестане, Северной Осетии и Чечне — жители стали ответственнее подходить к формированию фондов капремонта: собираемость выросла от 9 % до 11 %. Сейчас стоит задача активизировать работу по заключению контрактов на выполнение капитального ремонта на 2021 год. Примером может послужить практика Московской области, где применяется трехлетнее контрактование.

Вполне успешно в течение 2020 года реализовывалась и федеральная программа расселения аварийного жилья. Еще до конца декабря свои годовые планы выполнили 56 регионов, а в целом по стране контрольная цифра 2019–2020 годов была перекрыта на 173 % (в новые дома переехали более 120 тыс. человек из почти 2 млн кв. метров). В числе лидеров вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин назвал республики Карачаево-Черкесию, Адыгею, Башкортостан, Бурятию, Дагестан, Ингушетию, Карелию, Якутию, Татарстан, Удмуртию, Забайкальский, Камчатский, Краснодарский края, Амурскую, Астраханскую, Белгородскую, Брянскую, Владимирскую области.

Для ускорения реализации программы правительство «перекинуло» на 2020 год 50 млрд рублей, которые предполагалось потратить в 2022-м. Это позволит дополнительно расселить к июню 2022 года 1,16 млн кв. метров. Граждане смогут переехать в новые квартиры на 1,5–2 года раньше, чем планировалось.

-2

Говорит и показывает ЖКХ. Пандемия способствовала целому ряду нововведений в сфере ЖКХ. В мае Государственная дума России приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий возможность дистанционного проведения собраний собственников жилья в многоквартирных домах. «До сих пор проведение общих собраний чаще всего было весьма затруднительным мероприятием: оно организуется, как правило, в рабочее время, не всегда собственников вовремя оповещают о времени встречи. Это приводит к фальсификации протоколов собраний или к решениям, которые не всегда устраивают большинство жителей. Заочное проведение общих собраний тоже не всегда удобно — предполагается, что оригиналы бюллетеней голосования нужно передавать по указанному адресу, это практически исключает участие собственников, не проживающих в доме постоянно. Теперь же собрания можно проводить онлайн — в частности, через систему ГИС ЖКХ», — рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Большой вклад в продвижение онлайн-технологий внесли региональные операторы. В Бурятии внедрили оплату взносов на капремонт без комиссии через личный кабинет на сайте регоператора. В Липецкой области руководитель регоператора проводил личный прием граждан в онлайн-формате, а в Свердловской области для жителей проходили прямые эфиры по актуальным темам.

Важное нововведение касается и формирования комфортной городской среды. «К 2030 году 30 % граждан в возрасте от 14 лет должны принимать участие в благоустройстве своих городов. Чтобы охватить и учесть мнение максимального числа жителей, следует использовать наиболее удобные для них формы связи. Поэтому с 2021 года все субъекты должны предусмотреть возможность проведения голосования по отбору территорий в онлайн-формате. Для этого необходимо дополнить нормативные акты на региональном уровне», — отметил Максим Егоров.

-3

Экологический десант. Новая коронавирусная инфекция обнажила и ряд проблем. Одна из них — увеличение объема отходов. Если в 2000 году на каждого человека приходилось около 220 кг ТКО в год, то сейчас — уже более 400 кг. Среди главных причин — неконтролируемый рост производства и потребления одноразовых товаров, особенно пластиковых, а теперь еще и средств индивидуальной защиты: согласно информации Минпромторга РФ, ежедневно россияне используют около 12 млн медицинских масок. В совокупности это привело к тому, что с начала пандемии в Краснодарском крае и Омской области количество мусора прибавилось на 30 %, в Якутии и Саратовской области — на 20 %, в Москве — на 15 %.

Спрос рождает предложение. В течение прошлого года озвучивались разные варианты решения проблемы. Например, госкорпорация «Ростех» предложила Минпромторгу РФ назначить ее дочернюю компанию «Росхимзащита» единым оператором по вывозу медицинских отходов в России. Сейчас этот рынок может достигать 6 млрд рублей в год, но эксперты говорят о потенциале роста в 3–4 раза.

«На фоне пандемии в стране резко увеличилось количество медицинских отходов, представляющих известную опасность. Действующие нормативы и существующая инфраструктура не рассчитаны на такие объемы. Отсутствие единой структуры, отвечающей за цепочку от сбора до уничтожения средств СИЗ, медицинских изделий и оборудования, создает масштабную практику их незаконного вывоза на полигоны твердых коммунальных отходов», — высказал мнение заместитель генерального директора «Ростеха» Максим Выборных. «При этом в условиях пандемии люди, работающие в отрасли обращения с ТКО (водители мусоровозов, грузчики, сотрудники сортировок), оказываются в зоне повышенного риска», — заметил руководитель ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

В мае 2020 года тот же «Ростех» и две другие госкорпорации — «Росатом» и ВЭБ.РФ — заключили соглашение о строительстве в регионах России не менее 25 мусоросжигательных заводов, перерабатывающих отходы, прошедшие сортировку, в электроэнергию. Планируется, что они откроются в агломерациях с населением не менее 500 тыс. человек и в крупнейших туристических центрах. Оператором нового проекта выступит компания «РТ-Инвест», «дочка» «Ростеха», которая уже возводит пять мусоросжигательных заводов в Подмосковье (в Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском и Богородском округах) и Казани. «Росатом», чей машиностроительный дивизион производит оборудование для первых заводов «РТ-Инвест», станет технологическим партнером, а ВЭБ — финансовым. Общая стоимость проекта оценивается в 600 млрд рублей, предполагаемый объем участия ВЭБа — порядка 200 млрд. Первое из 25 предприятий намечается открыть в конце 2022 года. Проекты строительства мусоросжигательных заводов заявлены и в других субъектах РФ.

Решение проблем экологии — приоритет одноименного национального проекта. Согласно информации министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова, к концу 2020 года кассовое исполнение бюджета по этому проекту составило около 98 %, годом ранее было всего 63 %. Отсюда и результаты, которые вселяют оптимизм. Проведена реабилитация восьми рек и озер. Среди них — озеро Джалкинское в Чечне, Людиновское водохранилище в Калужской области, река Ягодная Ряса в Липецкой области. Эффект от выполненных работ почувствовали более 4,5 млн человек — жителей населенных пунктов, расположенных около водных объектов.

В разных регионах страны завершены работы по ликвидации 10 «ядовитых территорий» — объектов накопленного экологического вреда. Закроются 12 нелегальных свалок в границах городов РФ.

Федеральный экологический оператор завершает рекультивацию Челябинской городской свалки, на объекте впервые в России применен весь спектр референтных мировых решений по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду. Выполнены проектные работы по рекультивации полигона «Красный бор». Решены первоочередные задачи по ликвидации экологического наследия на промышленной территории города Усолье-Сибирское в Иркутской области. Приступили к выбору технологических решений для Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

«Проекты по ликвидации накопленного годами экологического ущерба настолько масштабные, что только консолидация огромного опыта, которым обладают госкорпорация «Росатом» и Федеральный экологический оператор, с усилиями ученых, общественности, технологов может привести эти территории в безопасное и комфортное для жизни и развития бизнеса состояние и дать тот результат, которого от нас ждут общество и государство», — подчеркнул первый заместитель генерального директора ГК «Росатом» Кирилл Комаров.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Экология» «Росатом» выстраивает комплексную систему обращения с отходами I–II классов и производственно-логистическую инфраструктуру для их переработки. Весной 2020 года Федеральный экологический оператор завершил первый этап, сформировав функционал личных кабинетов участников системы. В сентябре с началом тестирования отдельных модулей к ней присоединились предприятия из более 40 регионов России.

«ГИС ОПВК позволит осуществлять контроль и производить расчеты для выстраивания оптимальной логистики, что впоследствии послужит ключевым фактором для снижения себестоимости обращения с отходами I–II классов. Полностью работа по созданию информационной системы должна завершиться к концу 2021 года», — сообщил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии ГК «Росатом» Андрей Лебедев.

В прошлом году был разработан и направлен в Правительство РФ проект распоряжения об утверждении федеральной схемы.

Для переработки отходов Федеральный экологический оператор создает сеть экологических технопарков, оснащенных наилучшими отечественными и зарубежными технологиями и отвечающих принципам экономики замкнутого цикла. Продукты такой переработки могут быть применены при производстве электроники и агрохимикатов, в металлургии. Первые четыре экотехнопарка будут открыты на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Саратовской, Кировской, Курганской областях и Удмуртской Республике. Проектная документация подготовлена, проведены общественные обсуждения, получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

«Проходившие в 2020 году общественные обсуждения проектной документации экотехнопарков в Удмуртии, Кировской и Саратовской областях являются необходимым элементом взаимодействия государства и общества, эту работу можно признать успешной», — заявил заместитель полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Буренков .

По мнению профессора РАН, ректора Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева Александра Мажуги, основная миссия науки в тандеме с бизнес-сообществом — трансформация технологического облика отечественной промышленности. «Нельзя забывать об общественной философии, об экологическом движении, об использовании лучших передовых разработок и их внедрении в промышленность для решения конкретных задач по обращению с отходами I–II классов», — подчеркнул Александр Мажуга.

По инициативе Федерального экологического оператора на базе университета создан консорциум «Передовые ЭкоТехнологии», в который вошли ведущие вузы страны. Также начал работу Научно-технический совет ФЭО. На этих двух площадках ведется разработка технологий, готовятся программы сетевого образования в области промышленной экологии.

-4

Почувствовать разницу. В списке успешно реализуемых национальных проектов — «Жилье и городская среда». Одна из его ключевых составляющих — федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», цель которого — в 1,5 раза повысить к 2030 году индекс качества городской среды, вдвое сократить долю городов с неблагоприятной средой, до 30 % увеличить численность активного населения, участвующего в процессе.

Проект стартовал в 2017 году. С тех пор по всей России создано свыше 68 тыс. общественных территорий и дворов, а участие в этой работе приняли почти 40 млн человек. 2020 год оказался одним из самых успешных и результативных, несмотря на пандемию и ограничительные меры: благоустроено 5,9 тыс. общественных территорий и 7,6 тыс. дворов. Кассовое исполнение средств федерального бюджета составило 99,5 %, больше половины субъектов показали 100 %.

«Мы успешно завершили год — благо­устроено на 14 % больше общественных территорий, чем было запланировано. Показатели паспорта проекта достигнуты всеми субъектами», — с удовлетворением констатировал Максим Егоров.

В ноябре прошлого года ВЦИОМ вместе с ДОМ.РФ и при поддержке Минстроя России провел опрос граждан на тему изменений в городской среде. Согласно результатам исследования, за последние три года улучшения отметили 70 % респондентов, тогда как в 2017-м — только 44 %. В числе основных сфер, где произошли позитивные изменения в городе в целом, названы визуальный облик (32 %), озеленение (32 %) и организация общественного транспорта (31 %). На уровне своего района больше всего люди довольны прогрессом в обустройстве дворов (40 %), озеленении улиц (37 %) и уборкой общественных территорий (26 %). Количество тех, кто ощущает себя комфортно в городе, с 2017 года выросло почти в 2 раза — с 28 % до 51 %.

«Уже больше половины жителей крупных городов видят положительные изменения в состоянии городской среды. Достичь такого результата помогли проекты, осуществляемые при активном участии ДОМ.РФ. Помимо Индекса качества городской среды было создано руководство по улучшению его показателей, все более широко внедряется Стандарт комплексного развития территорий. Совместно с региональными и муниципальными властями проводится большая работа по улучшению качества среды на местах. В 2016–2020 годах Фондом ДОМ.РФ разработаны проекты благоустройства для 299 территорий в 51 городе», — отметил заместитель генерального директора ДОМ.РФ, генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов.

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» включает в себя еще одно направление — благоуст­ройство малых городов и исторических поселений России. С этой целью проводится специальный конкурс, в котором участвуют города с численностью населения до 100 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. Ежегодно из федерального бюджета выделялось 5 млрд рублей, которые распределись среди 80 победителей. В сентябре 2020 года правительство увеличило призовой фонд до 10 млрд рублей, а специальная комиссия отбирает уже 160 победителей. Всего с 2018 года победителями конкурса стали 400 проектов, каждый четвертый завершен.

Важнейшим результатом программ благоустройства в малых городах и исторических поселениях является то, что помимо создания комфорта и удобства они улучшают экономику общественных пространств, открывают новые возможности для предпринимателей, обеспечивают точки притяжения для граждан, напоминают о самобытности и значимости таких уголков страны.

В феврале 2021 года стало известно о том, что появится общероссийская платформа по формированию комфортной городской среды. Цель проекта, который запускают Минстрой России и АНО «Диалог Регионы», — максимально упростить участие граждан в жизни города и сделать так, чтобы городская среда отвечала потребностям всех групп населения. На сайте будет собран перечень территорий к благоустройству в конкретном городе или регионе. Голосование по ним во всех субъектах пройдет с 26 апреля по 30 мая 2021 года. Полученные результаты помогут сформировать адресные перечни территорий на следующий год.

«В 2020 году доля граждан, принявших участие в решении вопросов развития городской среды, превысила плановый показатель в 12 % и составила 13,4 %. Регионы активно работали по этому направлению, но нам важно централизовать процесс вовлечения, сделать его более доступным, особенно учитывая, что в 2021 году мы планируем достичь вовлеченности 15 % граждан. Общероссийская платформа будет по-настоящему прозрачным механизмом. Она упростит получение обратной связи от населения во всех субъектах, поможет местным властям сформировать списки территорий на благоустройство, а также учесть потребности жителей», — заявил Марат Хуснуллин.