Когда речь идет о закусках, в голову сразу приходит брускетта — итальянская закуска-антипасто. Брускетта — это ломтик хлеба, подсушенный в духовке или на сковороде. Сверху выкладываются самые разные начинки: овощные, рыбные или мясные. ПРостор для творчества неиссякаем. И сейчас мы поделимся интересными идеями сочетаний для брускетт, которые можно использовать в оформлении праздничного стола и не только.
Как приготовить хлеб для брускетт?
Для этой закуски лучше использовать чиабатту. Но можно взять обычный багет, зерновой или ржаной хлеб. Нарежьте его на ломтики толщиной 1-1,5 см.
Для духовки: выложите заготовки на противень с пергаментом и запекайте при температуре 150 градусов в течение 3-5 минут до золотистой корочки. Затем откройте духовку и переверните кусочки хлеба, чтобы подсушить их с другой стороны.
Для сковороды: обжарьте хлеб на сухой сковороде (гриль или обычной) до красивого румяного цвета.
Посушенный хлеб натрите чесноком и сбрызните хорошим оливковым маслом. Основа для будущей закуски готова!
Начинка для брускетты с печенным перцем, песто и сыром фета
Ингредиенты (на 4 кусочка хлеба):
Болгарский перец — 2 шт.
Сыр Фета — 80 г
Соус Песто — по вкусу
Оливковое масло — по вкусу
Свежий базилик — для украшения
Соль, черный перец — по вкусу
Процесс приготовления:
- Болгарский перец запечь в духовке прямо на решетке при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут, пока не появятся черные подпалины.
- Готовые перцы положить в пакет и туго его завязать. Затем дать перцам остыть и очистить от шкуры и семян.
- Подсушенный хлеб смазать соусом песто, сверху разложить печеный перец и кусочки сыра фета.
- Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и украсить свежим базиликом.
Еще несколько интересных вариантов начинок:
С творожным сыром:
▶ вяленые томаты + авокадо;
▶ жареные грибы с тимьяном + итальянские травы;
▶ огурец + джем из клюквы/брусники;
▶ слабосоленая форель + скрамбл/авокадо/гуакамоле;
▶ жареный баклажан + вяленые томаты + базилик + черри;
▶ запечённый болгарский перец + бальзамический крем + тимьян;
▶ редиска + руккола + свежемолотый черный перец + бальзамический крем;
▶ арахисовая паста + клубника/банан.
⠀
С рикоттой:
▶ микс салата + прошутто (или любое тонко нарезанное вяленое мясо);
▶ оливки + инжир/банан
⠀
Другие сочетания:
▶ запеченная свекла, замаринованная в меде и дижонской горчице + фета + руккола;
▶ маринованная свекла + картофель + селедка + перепелиные яйца + укроп;
▶ тушеные на сковороде томаты с чесноком и прованскими травами;
▶ томатный соус + свежий огурец + черри + моцарелла + итальянские травы
На курсе «Ресторан у вас дома» вы научитесь готовить восхитительные брускетты и другие блюда ресторанного уровня прямо у себя дома!