Мои рассуждения. Да-да, одно дело, когда сам Алексей Серебряков говорит, что «я и не уезжал, собственно говоря. Я вывез детей, чтобы поучить».
Другое дело, что у любого человека мысли не сходятся со словами, а слова с делами!
Итак, мои варианты:
- тупо с возрастом стало тяжело мотаться на работу. Да, основная работа в России, а в Канаде было жильё. А русские актёры там особо не нужно;
Ну, в Голливуде многие пытались сниматься, только вот давали лишь одну и ту же роль - роль плохого русского. Хоть Алексей и у нас зачастую играл эту роль, то там ему её играть нисколько не интересно. Приелась она и в России.
- тупо не выучил язык, изъясняться тяжело;
- тупо надоели их западные порядки;
Я лично в своей жизни знаю несколько случаев переезда на работу за границу своих знакомых. Вначале было всё восторженно. Особенно ещё до отъезда. Но пожив там, несколько месяцев, а кто-то даже и годы, они не выдержали и вернулись обратно.
Одним из аргументов было то, что даже плюнуть на асфальт нельзя.
То есть той самой пресловутой свободы на Западе не так уж и много по факту. Хотя она в красивую оболочку обвернута - в цивилизационном обществе надо многое соблюдать, теряя при этом часть своей свободы. Да такой степени, что порой вздохнуть свободно даже не получается.
- предложили в России какой-то денежный проект. Сниматься надо долго, мотаться будет трудно. Закончится проект - вернётся обратно;
- его детям и в целом его семье разонравилось;
- ФСБ накопало на него компромат, теперь хочет заставить его работать на благо... Родины;
- российская власть нашла способ... денежный, скорее всего. Ведь получилось у российской власти как-то переубедить Андрона Кончаловского. Сменил же Кончаловский своё мнение на противоположное;
- условия жизни в России, наверное, оказались лучше... Только вот не надо заходить за 30... 50... 70... ну, ладно за 100 км от Москвы;
- появилась новая пассия. Молоденькая. Из России. Только вот визу в Канаду или заграничный паспорт не дают ей. Знает ФСБ, кому она понравилась;
- и наконец самое главное! Ну, я так считаю.
Алексей Серебряков для россиян значимый актёр. Многие фильмы с его участием, созданные им образы оказали влияние на умы миллионов россиян, ну, по крайней мере, уж на сотни тысяч точно!
Кроме того, у Алексея Серебрякова есть гражданская позиция, которую он неоднократно высказывал. Самые громкие случаи это писателю Дмитрию Быкову и ютуб-блогеру Юрию Дудю. Многие из вас эту его позицию прекрасно знают.
Но и это не всё. Все понимают, что Алексей Серебряков не просто актёр, а актёр самостоятельный, думающий:
В-общем, пожил он в Канаде, насмотрелся. Не то, чтобы порядки надоели. Это ещё как-то терпимо.
А не понравилось ему западная фальшь. Когда нельзя сказать правду, надо лишь мило улыбаться, и говорить, что всё файн, всё прекрасно. И мне здесь - в Канаде - всё прекрасно нравится.
Но вот не смог он преодолеть внутри себя. Не смог, как и Солженицын, только тому некуда было ехать, а Алексею есть куда.
Можно и обратно вернуться. Правда, в этом он не признается, а скажет, мол, никуда я собственно не уезжал. Лишь детей на учёбу отвозил.
P.S.
На своём основном канале через несколько часов выйдет статья "Ответственен ли актёр Алексей Серебряков за своё творчество?"