Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Дьявольски талантливый скрипач. Именно о нём пела «Ария»

Многие знакомы с творчеством группы «Ария» и Кипелова, многим известна песня «Игра с огнем». Если нет, есть возможность ознакомиться прямо сейчас.

Сюжет песни повествует о посмертной исповеди некоего скрипача «…Эй! Я для них злодей, знающий секрет низменных страстей нищих и царей. Я был скрипачом. Мой талант – мой грех, жизнью и смычком я играл с огнем…»
В самом конце - ответ дьявола скрипачу (с шестой минуты). Дьявольски долгая композиция разделяет слова скрипача и дьявола.

Идея сюжета про скрипача, да еще и адского, подсказывает вполне не иллюзорный реальный исторический прототип – и это дьявольски талантливый итальянский скрипач Джузеппе Тартини.
Его художественной натуре были свойственны неукротимые страстные порывы и мечты, метания и борьба, стремительные взлеты и спады эмоционального состояния.

Джузеппе Тартини родился 12 апреля 1692 года в Пирано (рядом с Венецией).
Своевольный и резкий по натуре – родители хотели выбрать ему будущее в духовной сфере, но глядя на его нрав, подумали что юридические науки будут ему ближе.
В 18 лет (1710г.) Джузеппе поступает в знаменитый университет в Падуе.
Своеволие нашего героя отрицало серьезное отношение к занятиям, приключения и разборки ему были важнее науки.
Тартини участвовал во множестве дуэлей и постиг фехтовальное мастерство. Но помимо этого он любил музыку не менее шпаги - подрабатывал преподавая уроки по музыке (студенты одобрительно кивают).

Все бы ничего, но любовь – Джузеппе влюбился в свою ученицу Елизавету Пермаццоне, племянницу архиепископа Джорджио Корнаро (влияние в городе - 99 уровня). И она его полюбила - они даже тайно поженились.
Узнав обо всем, архиепископ захотел немножечко убить Джузеппе. Ибо зять по характеристикам более наглый, чем знатный.
Тартини, понимая невозможность борьбы и чувствуя опасность – бежал из Падуи. Притворившись религиозным скитальцем он отправился в Рим, но немного не дойдя до Рима нашел для себя пристанище в монастыре в Ассизи.

В Ассизи, Джузеппе стал своим человеком. Размеренные дни, музон и церковная служба - предопределили будущее Тартини.
И не только - в монастыре жил превосходный органист Падре Богуслав Черногорский, сотрудничество с которым привело к более тесному знакомству с музыкой. Именно в этот момент Тартини приобщился к скрипке, стал более религиозным.

По прошествии двух лет его узнали – играя на скрипке, сильный порыв ветра приподнял занавес пред оркестром, так что народ его увидел. Один житель Падуи его узнал и вернувшись в свой город все рассказал.
Архиепископ за это время уже остыл, настолько, что Джузеппе смог свободно вернуться в Падую к жене.
Пристрастившись к музыке, Тартини только ей и жил. С женой хорошей жизни не получилось. Люди знавшие его семью отмечали тяжелый характер жены, в контрасте с характером Джузеппе.
Последующая жизнь Тартини прошла в основном в Падуе, где он работал солистом-скрипачом и концертмейстером капеллы храма Сант-Антонио.

В течении своей жизни он сочинил и исполнил свыше 200 скрипичных сонат и концертов. Многие его работы записаны в нотах и многие остались неизвестны.
Джузеппе прославился своей уникальной техникой игры на скрипке и владением смычка, за что получил от итальянцев титул лучшего музыканта мира, а от французов – законодателя смычка.
Тартини является первым обладателем скрипки мастера Страдивари, ее он получил в 1715 году (23 года).
Джузеппе мастер теории скрипичного искусства – считается первооткрывателем тона музыки, возникающим при исполнении двух ходов одновременно, в гармоничном звучании.

Лучшая соната его жизни связана с загадочной историей.
В 1765 году, за пять лет до своей смерти, Джузеппе беседовал с французским астрономом Джеромом Лаванде.
В ходе беседы он рассказал ему свой сон. Согласно ему, во сне он достиг договоренности с дьяволом, что отдаст ему свою душу, если тот научит его виртуозному владению смычком и игре на скрипке.
В его сне дьявол сыграл на скрипке сонату, которая станет впоследствии лучшей сонатой Тартини или Дьявольской сонатой.
Соната Дьявола была опубликована в путевых заметках Леванде.
Слова Джузеппе: «Однажды ночью во сне я заключил пакт с Дьяволом, заложив мою душу. Все пошло как я хотел, мой новый слуга обещал выполнить мои желания. Я хотел дать ему скрипку, чтобы посмотреть сможет ли он сыграть на ней.
К моему удивлению и восхищению я услышал сонату, исполненную так необычно и красиво, с таким мастерством и совершенством, каким не слышал ранее. Я был восхищен и изумлен, что проснулся. Я немедленно схватил скрипку, пытаясь сыграть мелодию, которую услышал, но не смог.
Впоследствии я написал сонату, которая является лучшей из всего, что я создал и назвал ее «Дьявольская соната». Однако она не была и близко похожа на то, что я слышал во сне. Это взбесило меня, я разбил скрипку, прекратил писать музыку, если смогу это сделать.»
Тем не менее, Джузеппе работал над сонатой и ему удалось переложить ее на ноты, в том виде который был наиболее близок к оригиналу.

Произведение «Дьявольская соната» - технически трудное в исполнении. Возможно, Тартини приходилось использовать обе руки и виртуозно задействовать шесть пальцев одновременно. При игре действительно надо отдать душу дьяволу.
Соната состоит из трех частей. Третья часть наиболее трудная, так как содержит игру двух тонов одновременно на двух соседних струнах, прерывая внезапными остановками и смену темпа от быстрого в медленный.
До сих пор неизвестно, когда она была написана. Лаванде говорил, что Тартини видел сон в 1713 году (Тартини - 21 год), по мнению музыкальных историков, стиль сонаты более соответствует 1745 год (53 года).
Тартини никогда не ставил дату на своих произведениях и часто переписывал и обновлял их и заканчивал написание годами позже и еще вставлял закодированные аннотации.

Джузеппе Тартини никому не рассказывал о своем сне, кроме Лаванде. Его рассказы были опубликованы в 1798 году, тридцать лет после его смерти. Тартини не хотел что бы над ним смеялись со стороны религиозного общества и доверил свою историю ученому.

Закодированные аннотации Джузеппе Тартини, на полях произведения, поддались расшифровке в 1935 году. Они содержали выдержки из стихотворных произведений знаменитых итальянских поэтов Метастазио (1698-1782), Петрарки (1304-1374), Тассо (1544-1595) – антицерковного содержания.

Не известно откуда черпал свое вдохновение Джузеппе Тартини при написании «Дьявольской сонаты» - был ли это просто сон или сделка с дьяволом. Но данное произведение поистине лучший шедевр маэстро.

Автор - Владимир Баландюков