В подборке собраны фотографии, сделанные на Западном фронте 26 марта 1918 года в расположении британских войск. В этот момент они отражали мощное немецкое наступление - одно из самых мощных за все время войны.
21 марта 1918 года Германия начала свое последнее крупное наступление в ходе Первой мировой войны. К этому моменту все страны Четверного союза (Австро-Венгрия, Болгария, Германия, Османская империя) столкнулись с острым дефицитом всего и продовольствия в первую очередь. Людендорф в своей книге «Ведение войны и политика» писал, что выжидательная и оборонительная тактика ведения войны была невозможно по продовольственным соображениям.
Кроме того, немцы понимали, что Америка вот-вот может вступить в войну и у Союзников появится доступ к гигантским американским экономическим и человеческим ресурсам. Германии был жизненно необходим крупный стратегический успех, чтобы начать переговоры о мире на выгодных для себя условиях. Главной стратегической целью наступления был захват портовых городов на Западном побережье Франции и нарушение коммуникаций по снабжению войск Антанты на континенте.
В ходе наступления было проведено четыре последовательных операции, известных под названиями «Михаэль», «Жоржетта», «Блюхер-Йорк» и «Гнейзенау». Самой масштабной стала операция «Михаэль», имевшая целью окружение и уничтожение британских войск.
По меркам Первой мировой войны немцы достигли колоссальных успехов, продвинувшись вперед на 60-70 километров, но главной цели они не достигли: британцы не были окружены и уж тем более разгромлены. Потери с обеих сторон были огромны и примерно равны; у немцев более 220 тысяч человек, у англичан под 240 тысяч, но в отличии от Германии, у Британии оставались человеческие и экономические резервы, а у немцев уже нет.