Найти в Дзене

Как бумага заменила папирус

Дисклеймер: особо нетолерантных и нервных сразу предупреждаю -  считайте, что данная публикация не более чем шутка к 1 апреля.
Дисклеймер: особо нетолерантных и нервных сразу предупреждаю - считайте, что данная публикация не более чем шутка к 1 апреля.

Как известно, дьявол кроется в деталях. В этой истории надо внимательно приглядеться к происхождению слов "бумага" и папирус".

С бумагой все просто. От многократно искаженного при переходе из языка в язык древнеперсидского слова panbak, в переводе - "хлопок". Из которого бумагу и делали.

С папирусом все несколько сложнее. В переводе транскрибированное с древнеегипетского pa per-aa - "собственность царского дома".

Египтологи обычно развивают тему в таком духе: мол, папирус был очень дорогим материалом. Доступным лишь элите.

Да и тем высокопоставленным товарищам приходилось папирус экономить. Используя его повторно. Ради чего старая чернильная запись смывалась, и поверх делалась новая. Или чернилами другого цвета.

Называются такая запись по-научному - палимпсест. Запомните!
Называются такая запись по-научному - палимпсест. Запомните!

Здесь обычно египтологи делают прочувствованную паузу. В духе Наполеона, который якобы решил ободрить солдат в египетском походе словами:

Сорок веков смотрят на вас с высоты этих пирамид !

Хотя это и легенда, как и версия, что французские артиллеристы отстрелили нос Сфинксу из пушки. Но в реальности наполеоновские бойцы оказались в плотных суконных мундирах и без фляг для воды. На пятидесятиградусной жаре.

Так вот, ссылаясь на давность лет египтологи не могут толком предъявить ни одного палимпсеста. Мол, что вы хотите ? Столько веков прошло...

Далее продолжают: простые люди вместо папируса вынуждены были писать на черепках глиняной посуды - остраконах.

-3

Допустим в древнеегипетской семье начали дети учиться. Писать и почерк вырабатывать. Намешал им из сажи чернил, а вместо дефицитного папируса - налепил горшков из нильской глины, высушил под белым солнцем и наколотил осколков побольше. "Дешево и сердито". Лишь бы учились хорошо.

Смех-смехом. Но действительно, подозрение уже начинает возникать.

На это египтологи говорят о сложном для тех времен процессе изготовления папируса. Но как-то так вскользь.

Вот, собственно, вся технологическая карта.
Вот, собственно, вся технологическая карта.

Думаю, среди миллионов россиян побывавших в Египте, большинство собственными глазами видели этот процесс, что демонстрируют продавцы в папирусных сувенирных магазинах. Ничего сложного.

Про время изготовления: максимальная длительность сушки готового листа - десять дней. Это максимум. Обычно всего шесть.

Что же касается сырья: это дикое растение семейства осоковых. Росло оно в те времена у берегов Нила в избытке.

Cyperus papyrus
Cyperus papyrus

Произрастает кучно, сплошняком. Стебли высотой до пяти метров.

Итак, начинаем с помощью этимологии "срыв покровов". Возвращаясь к значению слова папирус, как "собственность царского дома".

Царь в данном случае - Фараон. Стоявший над всеми подобно солнцу.

Точнее больше сидевший на троне в тенечке. Пока остальные дисциплинированно окучивали грядки и выполняли прочие хозяйственные работы.
Точнее больше сидевший на троне в тенечке. Пока остальные дисциплинированно окучивали грядки и выполняли прочие хозяйственные работы.

У Фараона одна забота. Успеть, пока живой, пирамиду построить. Не хуже и не меньше чем у папаши, дедушки и династий конкурентов.

Со строителями проблем нет. Только бровью поведи. Все все бросят. Куда идти - знают. В шесть утра общий сбор на плато Гиза. В рабочей форме.

Адепты "альтернативной истории" с мнением, что пирамиды построили инопланетяне "идут лесом".  Слушать их россказни - ни малейшего желания.  Просто они не совсем понимают, что такое жить под руководством и сиянием Фараона. Там не забалуешь. И не такое построишь.
Адепты "альтернативной истории" с мнением, что пирамиды построили инопланетяне "идут лесом". Слушать их россказни - ни малейшего желания. Просто они не совсем понимают, что такое жить под руководством и сиянием Фараона. Там не забалуешь. И не такое построишь.

Короче говоря, были люди в древнеегипетское время. Рукастые, со всеми строительными скиллами. Мраморную плитку хорошо клали. Которой пирамиду облицовывали. Но ее потом растащили туристы на сувениры.

Другая забота фараоновская - где деньги брать на все эти грандиозные затеи? А финансирование головастых инженеров, вечно недовольных и пытающихся слинять?

Все просто. Схема не устарела по сию пору. Из налогов.

А здесь что главное? Учет и контроль!

Чуть ли не самыми уважаемыми людьми в жреческом классе египетского общества были писцы.

Памятников древнеегипетским писцам сохранилось по музеям и частным коллекциям около двух десятков.
Памятников древнеегипетским писцам сохранилось по музеям и частным коллекциям около двух десятков.

На папирусах фиксировали они буквально все. Рост населения, приплод в стадах, урожай пшеницы, каждого нового призывника в войске и каждую копейку.

Все строго и серьезно. Архив. "Входящие-Исходящие". Так что #Фараон без всяких онлайн систем оперативно получал информацию сколько трудится юнитов под его божественным сиянием . Кто и чем занимается. Сколько должен в казну за воду, свет и газ.

Можно себе представить сколько расходных материалов уходило на эту отчетность. Да еще налаженная система делопроизводства в Египте требовала от каждого гражданина быть грамотным. Проще говоря - царила бюрократия. За каждый чих неси бумажку папирус.

Видимо в какой-то момент Фараона осенило. Или подсказал кто. Ввели новый налог. На папирус. Египтянам сказали: "Он вам не папирус! Выше берите. Собственность царского дома!". (При том, что изготовить его мог любой школьник)

Однако все было продумано. С этого момента каждый документ поданный в любую инстанцию, малейшая записка или письмо должны быть только на папирусе со штампом фараоновской канцелярии. Об уплате налога.

Иначе посягательство на царственное сияние и миропорядок. Для нарушителей штраф - собственноручно и собственноножно кормить нильских крокодилов.

-9

Древние египтяне были парни-кремень. И думаю даже не вздохнули по поводу таких новостей. Надо так надо. Нам ведь еще пирамиду строить.

Тут Фараону еще счастье привалило. Выяснилось, что за морями-океанами тоже есть оказывается люди. И даже умеют читать и писать. Но пишут на всякой ерунде. И папирус им очень даже кстати пришелся.

В чем же дело? Объявляем папирус главным экспортным сырьем. Строим в Александрии терминал. Приезжайте гости дорогие. На каждом папирусном свитке штамп: "Из Египта с любовью♥" - экспортная пошлина капает, звеня чистым золотом.

И все завертелось. Опять же - в монопольном режиме. Ни единого конкурента.

Впрочем, важный урок этой истории - никогда нельзя считать себя самым умным. Даже если ты Фараон.

Конкурент на самом деле есть. На низком старте. В другом полушарии. О котором Фараон, как всякий "плоскоземельщик" даже думать не хочет.

Да и соперник ему под стать. Китайский Император. Тоже считающий, что его страна пуп земли. И вообще за МКАД жизни нет. Правда забегают иной раз с соседних островов какие-то узкопленочные похулиганить. Хорошо хоть нечасто. Без них забот хватает.

Пишущих принадлежностей на весь Китай настрогали, а пишем все еще на досках каких-то. Решили пороховую программу запустить, так презентацию партнерам послать стыдно.

Пришлось изобрести вначале бумагу.

-10

Дабы опробовать ее Император в пять взмахов кисти изобразил на листе иероглиф Срединного Царства. Отошел назад. Полюбовался китайским качеством продукта. Цокнул языком еще сильнее сощурив левый глаз. И засекретил технологию.

Распорядившись больше двух листов в одни руки не давать. А приедут из-за границы - оплата строго в золотом эквиваленте.

Тем временем в Египте власть меняется. Завоевания пошли. Римское, Византиское, Арабское. Фараоны как-то так сами собой исчезли.

Ну а что они хотели? Вечно не живут. Да и древнеегиптяне устали уже по струнке ходить, пирамиды строить и за каждый клочок папируса со штампиком налог платить. Так что желающих всем этим завоеваниям сопротивляться и за Фараона впрягаться особо не нашлось.

К тому же парни они привычные. "Нам хлеба не надо! Работу давай!" А тут оказалось, что всей работы при новом режиме - расти пшеницу и сдавай шерсть и мясо государству.

И пошло все в Египте опять своим чередом. Крупными объемами.

Однако момент "что-то пошло не так" вскорости наступил. Завоевавшие Египет арабы начали воевать с византийцами. Видимо кто-то из советников шепнул халифу "А давайте еще введем им санкции!"

И распорядился халиф наложить торговое эмбарго. Проще говоря ни один свиток папируса не мог быть продан за рубеж.

А Византия меж тем страна, в которой книги писали по семьсот страниц.

Куда деваться? Ну и вспомнили тут про китайцев случайно.

#египет #китай

В это время в Китае. Нашелся-таки один нехороший китаец. Взял и выдал за солидный денежный куш бумажный секрет. Еще бонусом на сдачу разболтал рецепт туши для написания иероглифов по Фэн-шуй.

Да еще не абы кому поведал он тайну. А тем вот самым узкопленочным с соседних островов.

Ну и все. "Что знают двое знает и свинья". Вот так в результате стечения обстоятельств бумага разошлась по миру, опередив папирус.

Всех с наступающим 1 апреля! Благодарю за внимание)

#египет #китай #папирус #бумага