Найти в Дзене
Алексей Халяпов

Синдром самозванца не считается психологическим расстройством.

Синдром самозванца не считается психологическим расстройством, но является психологическим явлением благодаря психологам. Причем человек с низким интеллектом не способен страдать данным явлением, только потому что ему это даже в голову не придет.

Когда я только начинал консультировать, у меня возникла мысль: «тварь я дрожащая или право имею». Мне потом сказали, что это синдром самозванца. И я задумался: «с какого перепугу у меня такие ощущения» Потратив 10 минут на исследования этого ощущения, нашел конкретную причину из-за чего это было и поправил на нужный вариант. И синдрома самозванца как не бывало.

Мир меняется, количество информации растет, появляются новые профессии, а скорость изменений накладывает свои особенности. И когда человек начинает новую деятельность, может столкнуться со сложностями, одну из таких психологи называют синдромом самозванца.

Что нужно делать в начале «становления» себя как специалиста, чтобы избежать синдрома самозванца:

1. Перестать считать, что у тебя синдром самозванца. Как странно бы не звучало.

Это ощущение возникает всегда в конкретном нерешённом вопросе, и пока ты думаешь, что у тебя синдром, ты этот вопрос решать не будешь. То есть твой мозг просто расслабится.

2. Подбери двух друзей, которые тебя будут поддерживать.

Это один из важных пунктов. Они «должны» в тебе признавать специалиста. Ты им будешь рассказывать о своих достижениях. Так же ты их можешь использовать для того, чтобы они тебя заставляли делать то, что ты не хочешь или не можешь, а то зачем они тебе тогда.

3. Подбери авторитетов по своей специальности.

Они могут быть как в физической доступности, так и через интернет. Книги и видео тоже могут быть заменой живых авторитетов. Мозгу нужен вектор развития.

4. Найди тех, кого будешь обучать - «полных нулей».

Когда ты кого-то обучаешь, ускоряется и становление тебя как специалиста.

5. Начни общаться со специалистами твоего круга.

Перенимай сленг, убеждения, хвастайтесь и соревнуйтесь.

6. Подбирай лояльных клиентов, и коллекционируй с них нужные отзывы.

Это важный момент, в начале для самоидентификации используй только лояльных к тебе клиентов. Они, как и друзья будут подтверждать тебя как специалиста.

7. Соблюдай техники безопасности:

Если кто-то начинает критиковать, прекращай с ним общаться, в начале это тебе не поможет.

Если поникнешь от неудач, снижай свой уровень сложности до новых побед.

Используй друзей и лояльных клиентов для поддержки и поднятия уверенности.

Через какое-то время у тебя сформируется устойчивый психический образ в голове, относительно которого ты уже будешь считать себя специалистом своего дела. А вышеперечисленные советы позволят быстро саморегулироваться и стать уверенным экспертом.

Повторяя все это, ты выработаешь навык развития в сфере людей. Это все я обкатывал много раз.