Дмитрий был с какой-то девушкой. Они шли обнявшись, и невооруженным взглядом было видно, что у них отношения любовные.
- Вот так, поворот! Неужели я, действительно, была права насчет него? Неужто моя чуйка не подвела меня?
Алька, не веря своим глазам, сошла на ближайшей остановке и пошла им навстречу. Она хотела увидеть реакцию Димы. Но встреча не состоялась. Дмитрий с девушкой сели в машину и укатили.
С того дня Алька усердно стала следить за Дмитрием. Первые 3 дня она никак не могла найти Дмитрия: то дела, то работа, всегда что-то мешало. На четвертый день, стоя за киоском, она увидела, как Дима подъехал на машине к офису. Несмотря на то, что рабочий день уже закончился, он быстро зашел в здание.
А вот в машине, в машине на переднем сиденье вальяжно расположилась молоденькая симпатичная девушка. В отсутствии Дмитрия она поправила прическу, макияж. Потом долго смотрела в зеркальце, хлопала ресничками, выпячивала губки, «настраивала улыбочку». Короче, с ней все было ясно.
Алька быстро поймала такси и, как только машина Дмитрия тронулась, приказала таксисту ехать за ним.
- Что следишь за мужем?
- Нет, за подлецом, который обманывает жену, а она ждет от него ребенка!
Они подъехали к ресторану. Алька расплатилась и уселась на скамью ждать влюбленных.
Вечер, судя по всему, удался: их долго не было. Алька проголодалась, нервы ее стали сдавать. В ближайшей забегаловке она купила пирожок и, подбадривая всеми известными ей народными пословицами и поговорками о терпении и труде, принуждала себя сидеть на скамейке.
Часа через 3 довольная парочка вышла из ресторана. Алька снова поехала следом. Дима и девушка вошли в дом. Алька проследила в какую квартиру.
На следующий день в обед Алька подошла к этому дому. На скамейке бабульки грелись на солнышке. «Вот так повезло!», - подумала она.
Она забежала в подъезд, немного постояла и вышла с грустью на лице.
- Бабушки, я тут с поселка. К своей знакомой забежать хотела. Стучу, а никто не открывает. Может я адрес перепутала и не туда пришла. Знаете девушку такую.
И Алька подробно описала спутницу Дмитрия.
Старушки оживились.
- Так это ж, Наталья, студентка, что снимает 47 квартиру.
- Она ж еще одна живет, твоя подруга, да?
- Да, одна, - кивнула головой Алька.
- Наверное, скоро выйдет замуж подружка твоя. Уж больно хороший мужик у нее ночует. Поди уже месяца 3 как приходит.
- Скажешь еще, Макаровна. Она шибко молода. Может это родственник ейный.
- Ага, а то я через стенку не слышу, какой это родственник.
- Может чего ей передать, так ты скажи.
- Да ладно, ничего. Я проездом, хотела повидать да чаю попить.
Алька стала каждое утро искать встречи с девушкой. И вот, спустя некоторое время, увидела она Наталью. Девушка легкой походкой спешила к остановке. Алька за ней.
Ехали в одном автобусе. Алька протиснулась поближе и стала украдкой внимательно разглядывать Наталью. Вдруг она заметила серьги, которые подарила Жене ее свекровь.
- Не может быть! Точно они.
Одна застежка слегка косила. Они с Женей еще хотели отнести их к ювелиру, чтоб поправил, но как-то не случилось.
- Что же делать? Сказать Женьке? Но ей сейчас нельзя волноваться. Ладно, подумаю. Вот подлец какой!
Она промолчала о Диминых похождениях и никому ничего не говорила.
Счастливая семья
Анна Антоновна, мама Дмитрия, женщиной была мягкой и покладистой. Мужа буквально боготворила, слова поперек ему не говорила, во многом подчинялась. Нет, конечно, какого цвета шторки на кухне будут висеть Анна Антоновна сама распоряжалась, но все важные решения принимал отец Дмитрия Виктор Матвеевич. И даже в тех случаях, когда она видела, что решение не совсем верное, соглашалась с мужем, а потом помогала ему устранять огрехи. Но такое случалось редко. В семье царил патриархат, и жили по принципу: «Как мужик сказал, так оно и будет!».
Виктор Матвеевич, в свою очередь, ценности семейные уважал и чтил, жену не обижал и частенько баловал ее дорогими подарками.
Анна Антоновна мечтала о большой семье, но после рождения Димочки, случилось с ней горе. Были еще две беременности и обе внематочные. Она тяжело переживала, что не сможет подарить мужу еще ребеночка, но он любил ее, не попрекал и не бросил.
Огорчало Анну Антоновну, что муж мало стал уделять внимания воспитанию сына и был с ним чрезмерно строг после того, как ушел в бизнес. Может, поэтому Дима и научился менять кожу, как хамелеон, кто знает. Все неблаговидные поступки Дмитрия ее доброе материнское сердце скрывало, и Виктор Матвеевич частенько не догадывался, о том, что творилось в его семье.
Анна Антоновна, сноху уважала и любила, не потому что Женечка была хороша, а потому, что любил Женечку ее сыночек.
В семье сына она не командовала. Нравится Дмитрию недосоленный борщ его женушки, так пусть хлебает его половником.
Радовало ее, что сын, наконец-то, остепенился и был примерным семьянином, а потому сноху свою понемножку баловала: то пирог испечет, то рыбки копченой занесет, а то и поинтереснее подарок сделает. Во время такой тяжелой беременности Анна Антоновна пылинки со снохи сдувала, лишь бы все обошлось хорошо. И к положенному сроку все детское приданное внучке было полностью готово.
На выписку Жени пришли все родственники. Алька с Сашей стояли чуть поодаль.
Дима был самым счастливым отцом. Он целовал Женю, дарил букеты и пакеты медработникам. Держал дочурку на руках и мило улыбался. Все засняли и сфотографировали. Радости не было предела.
- Как хорошо, что Женя счастлива, - сказал Саша и медленно пошел прочь.
- Да, счастлива, - заметила Алька.
Когда Викульке исполнился месяц, Алька пришла в гости к подруге. Пили чай, болтали обо всем, вспоминали одноклассников. Димы дома не было.
- У него столько работы. Нас же теперь трое, он заботится - Женя заулыбалась. - Часто задерживается: новое руководство собирает их бюро, когда вздумается.
- Ну да. Сейчас почти у всех ненормированный рабочий день. У нас тоже так. Жень, а почему ты не носишь серьги, что тебе свекровь подарила? Они же тебе так идут.
- Да, знаешь, сначала с беременностью, потом родами, теперь с малышкой я как-то и забыла о них.
- Смотри, а то дырочки зарастут, - сказала Алька и, собиралась уходить добавила, - знаешь Жень, а Саша тебя еще любит и сильно страдает.
- Ой, Алька, кончай. Он скоро поймет, что мне не нужен.
Алька опять не смогла рассказать Жене об увлечении Димы.
После ухода подруги Женя, уложив ребенка, подошла к тумбочке и взяла коробочку со своими украшениями. Сережек там не было.
- А где они? - удивилась она. - Куда я могла их положить.
Поздним вечером она спросила:
- Дим ты, случайно, не видел мои серьги, которые подарила мама? Хотела надеть, но не нашла.
Список рассказов
Рассказ "Серёжки". Часть 2
Начало / Часть 3