В каждом из нас уживаются 2 человека, которые вечно воюют друг с другом. Один злой, наполняющий нас жадностью, гневом, завистью, враждебностью, разочарованием и горем. Другой добрый, наполняющий нас любовью, добротой, терпением, состраданием, сдержанностью и самодисциплиной. Мы пытаемся как-то уживаться с ними обоими, но вот в старости победит тот, кого мы будем больше подкармливать на протяжении всей своей жизни.
Никто не рождается исключительно добрым или злым человеком, в нас всех присутствуют оба этих представителя, а вот кто победит, зависит от того, научимся мы управлять своими эмоциями или нет. Природа не принуждает нас к внутреннему личностному росту, это исключительно результат нашей сознательной борьбы, для которой требуются честность, терпение, самодисциплина и сдержанность. Эмоции – это наша неотъемлемая часть и просто отрицать их глупо, а вот уметь их контролировать и управлять ими этому необходимо учиться.
Мы и живем в двойном мире, с одной стороны, наш внутренний личный мир с мыслями и эмоциями, а, с другой стороны, внешний физический мир, в котором мы живем. Внешний мир пытается диктовать нам свои условия, как нам надо думать и жить, что зачастую противоречит нашему внутреннему миру, и наша задача как раз и состоит в том, чтобы достичь гармонии между этими двумя мирами.
Чаще всего все наши проблемы возникают тогда, когда наши эмоции берут верх над интеллектом, поэтому главная цель – это научиться управлять своими эмоциями, так как новые знания, понимания и гармония могут прийти только через наш эмоциональный центр, а вовсе не через интеллект. Это нелегко, так как приходится выбирать между комфортом и тяжелой работой, так как при продуктивной внутренней работе о душевном покое можно забыть. Но осознание нашей потребности в большем эмоциональном контроле, чувстве, что что-то не так идет в жизни и есть нечто большее, чем механическое повторение, может инициировать рост сознания и начать подчинять наши механические реакции различным ситуациям.
И первый шаг состоит в том, чтобы просто перестать самому себе лгать, быть полностью честным перед самим собой и своим самоощущением. Необходимо научиться смотреть фактам в лицо, даже если это и неприятно.
Второй шаг – это разобраться с чувством беспокойства. Все эти «а что, если…» просто катастрофически перегружают наше сознание. Мы зачастую беспокоимся о тех вещах, которые просто не можем контролировать, и о результатах, которые вне нашего контроля. Да, мы волнуемся, если испытываем неуверенность в будущем, но такая тревога не продуктивна, это не страх, в ней нет непосредственной внешней угрозы, так зачем самих себя накручивать. Лучше научитесь доверять себе и отпускать ситуацию.
Когда общаешься на протяжении всей своей жизни с одними и теми же людьми (родственники, школьные друзья), замечаешь, как они меняются с возрастом, как обостряются те или иные черты характера, которые по молодости не так сильно выпячивались, но звоночки уже были. И, к сожалению, выпирают на первый план почему-то исключительно негативные черты характера. Очень мало я вижу людей, может это просто мне так не повезло, которые с возрастом становятся более благостными.
Сама я тоже не сахар, чего уж скрывать, но я стараюсь работать над собой, хотя это и действительно очень сложно и хочется вернуться в привычный комфорт, пусть он и вредит психическому здоровью, зато с ним привычнее и понятнее. Но я отталкиваю подобные непродуктивные мысли, так как не хочу в старости стать ненавидящей всех старушенцией, а предпосылки то имеются.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике (все материалы носят исключительно информационный характер). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.