Найти в Дзене
Это грибы!

"Кого за смертью посылать?" Самые опасные грибы нашей весны

Оглавление
Как и Армянское Радио, "нас часто спрашивают". Не все вопросы одинаково интересны, однако будучи повторены несколько раз совершенно разными людьми, они постепенно приобретают вес и остроту. Таков, например, вопрос об опасных грибах, на которые можно нарваться весной. Для многих, как ни странно, отсутствие подобной информации является причиной к тому, чтобы пропустить весенний сезон целиком. Кстати, вполне взвешенный, мудрый подход.

Итак, настала пора поговорить наконец и о ядовитых грибах нашей весны. По традиции оставим за скобками строчки, которым уделялось уж очень много внимания; кажется, тема разжевана уже в кашицу. Ссылки на сопутствующие тексты - в конце статьи, а сейчас пробежимся по актуальному грибному материалу.

Вот он, самый страшный гриб русской весны! (фото пользователя Марго)
Вот он, самый страшный гриб русской весны! (фото пользователя Марго)

1. Мухомор весенний

Теоретически и весной нам есть, обо что убиться насмерть. Теоретически. Существует гриб, который мне никогда не попадался, и моим знакомым грибникам не попадался, и даже на грибном форуме представлен лишь в нескольких фотографиях. Растет ли он в средней полосе, не растет ли - науке неизвестно. И вместе с тем он и только он является настоящим, без всяких "но", грибом-убийцей нашей весны.

Говоря просто, мухомор весенний (Amanita verna) является белым вариантом бледной поганки (Amanita phalloides), склонным появляться гораздо раньше нее - уже в конце мая. Впрочем, это не ангел смерти - альбинос, а совершенно самостоятельный вид; в отличие от бледной поганки, весенний мухомор предпочитает хорошо увлажненные хвойные и смешанные леса.

Весенний мухомор - стройный белоснежный гриб с хорошо сформированным висящим кольцом и широкой свободной вольвой. Более, чем бледную поганку, он напоминает мухомор вонючий (Amanita virosa), населяющий те же самые биотопы, отличие - собственно вонючесть, точнее, ее отсутствие: весенний мухомор имеет запах слабый, но приятный.

По своим потребительским свойствам весенний мухомор совершенно тождественен своим ближайшим сородичам: комбинация фалло- и аматоксинов обеспечивает незадачливому едоку медленную мучительную смерть, причем симптомы отравления появляются уже после того, как в организме произошло всё самое интересное.

Мухомор вонючий из моей коллекции. Очень похож, но воняет какой-то плесенью (фото И.Лебединского)
Мухомор вонючий из моей коллекции. Очень похож, но воняет какой-то плесенью (фото И.Лебединского)

Техника безопасности при обращении с весенним мухомором практикуется такая же, как и в делах с бледной поганкой - с поправкой лишь на другую окраску гриба. По большому счету, спутать его можно лишь с молодым лесным шампиньоном, и то лишь в самом юном возрасте. В общем, теоретически это самый страшный зверь, а практически у нас почти нет с ним точек пересечения.

Для меня мухомор весенний - сама желанная находка в коллекцию; увидеть, сфотографировать, послать воздушный поцелуй и отпустить с миром. Уж годы прошли, а я всё надеюсь на встречу.

Вынужденное отступление
Признаться, не знаю, насколько вообще интересны такие тексты - всё это подробно разъяснялось и в прошлом году, и ранее. Так что, если тема актуальна, прошу дать мне обратную связь в виде "лайка" или соответствующего комментария.

2. Галерина окаймленная

Когда-то коварная галерина считалась чисто летним грибом и пугала способностью "подмешаться в табун" к летним опятам. Потом она обнаружила в себе силы плодоносить до самой поздней осени, пересекаясь с зимним опенком - фламмулиной. Но и это не предел возможностей: в прошлом, аномальном сезоне ее находили даже в мае. Конечно, меняется-то не сам гриб - расширяются лишь наши о нем представления, но разве от этого легче?

Галерина окаймленная (Galerina marginata) - мелкий злокозненный грибочек, напоминающий летний опенок, растущий, однако, по отдельности и сростков больших не образующий. О том, как отличить и исключить из сбора галерину, писано уже многократно; ссылки вы также можете найти в конце статьи. Сегодня нас беспокоит другое: каким образом мы можем напороться на этот гриб весной и изведать все прелести отравления альфа-аманитином?

Если что, это ключевой токсин бледной поганки. Просто в галеринах его гораздо меньше, да и сами они какие-то субтильные. А идея та же.

Крепко подумав, я могу привести один вариант, где даже ранней грибной весной, в конце апреля-начале мая мы можем крепко ошибиться, допустив до нашего стола зловещую галерину. Вариант, полностью согласен, очень натянут и вовсе не реалистичен - но он есть.

Любите ли вы тубарии так, как любит их... Кто? Наверное, кто-то да любит. Нет в природе такого закона, чтоб где-то чего-то не было. Тубария отрубистая (Tubaria furfuracea) - мелкий коричневый гриб, появляющийся на палочках и веточках уже в середине апреля. По современным данным, отрубистая тубария - нормальный съедобный гриб; я лично знаю людей, которые ее ради интереса пробовали. Кто бы собирал ее на постоянной основе - врать не буду, с такими не знаком.

Все мелкие коричневые грибы похожи друг на друга - до такой степени, что на свет появилась даже аббревиатура МКГ, означающая, помимо всего прочего, что "этот гриб - не нашего ума дело, тут не разобраться". Тубария, выросшая при нормальных условиях, выделяется красивым отрубистым налетом на шляпке, что галеринам несвойственно. Дожди, роса, да и просто возраст делают тубарию лысой, и тогда она становится принципиальна неотличима от любого другого МКГ.

В общем, галериной окаймленной по весне может отравиться лишь целеустремленный искатель иного.

3. Энтоломы, гифоломы и прочие лопастники

А вот о паре прочих весенних видов, сезон за сезоном кочующих по ядовитым разделам справочников, можно сказать проще: даже теоретически неясно, каким образом ими можно отравиться.

Вот, например, энтолома весенняя (Entoloma vernum). Очень ранний гриб, появляющийся у нас на хорошо прогретых опушках уже во второй половине апреля, на жарком майском солнышке быстро скрючивается, теряя остатки привлекательности. Но даже найдя эту энтолому в живом и свежем виде, вдохновиться ею крайне трудно. И что тут скажешь - даже съедобные представители рода, появляющиеся во фруктовых садах месяцем позже, порой имеют крайне неаппетитный облик и никого, кроме грибных мушек, не привлекают. Но весенняя энтолома выделяется даже из этого ряда. Захочешь - не проглотишь.

А главное - ядовитость ее весьма условна. Нигде нет данных ни о токсинах, ни о действительных случаях отравлений, вызванных Entoloma vernum. Никаких.

Еще один псевдоядовитый весенний гриб - опенок ложный серно-желтый (Hypholoma fasciculare). Весенним, впрочем, назвать его можно с большой натяжкой - плодоносит он в течение всего сезона, в удачные годы появляясь на теплых гнилушках уже в апреле. Тревожная сернистая окраска шляпки, страшные желто-зеленые пластинки и радикально горький вкус - это почти всё, чем он может напугать человечество. Пишут, что будучи употреблен в значительном числе, ложный опенок серно-желтый способен вызвать острое расстройство ЖКТ. Только вначале надо всё-таки ухитриться его употребить. Он же горький, как хина!

И еще нельзя не отметить, что грибы лопастники, некоторые из которых появляются уже весной (как, например, лопастник бокальчатый - Helvella acetabulum) теоретически могут быть ядовиты ровно в том же смысле, в котором и строчки. Собираете лопастники в пищу? Правда? Честно? Отлично! Не забудьте отварить, желательно со щепотью пищевой соды.

И на этом тему опасностей, сторожащих грибника в весеннем лесу, можно считать окончательно закрытой. То есть, опасностей, исходящих непосредственно от грибов. Так-то в мире много чего имеется. Но это же не повод?..

Что еще почитать?

Ну и в целом, конечно, пора подписываться на канал "Это грибы!" - сезон уже не за горами, вот-вот пойдет свежий материал.