Редкое, но удачное решение
Один из недостатков двухэтажных домов - площадь под лестничным пролётом, которой сложно найти применение, но за которую приходится платить и при строительстве, и при эксплуатации.
Конечно, если у вас дворец, то такие мелочи вряд ли волнуют. Но когда считаешь деньги, проект стараешься сделать рациональным, чтобы пользоваться всем, за что платишь. Варианты с "парящей" открытой лестницей я тоже не рассматриваю, так как это специфичные решения для просторных гостиных.
Если лестничная клетка изолирована, подлестничное пространство представляет собой помещение со скошенным потолком и полезной площадью (где можно передвигаться на прямых ногах) 3-5 кв.м, в зависимости от формы и размеров самой лестницы.
Вариантов для использования такого пространства мне попадалось немного. Первый, и, наверное, самый распространённый - не использовать никак. По крайней мере, в проекте этого не предусматривается. Особенно часто так планируются лестницы с двумя одинаковыми пролётами. Длина верхнего пролёта - всего около двух метров. При этом поворотная площадка расположена на высоте немногим меньше 1,5 м, так что находиться под ней уже не удобно.
Но даже под такой лестницей можно устроить кладовку, в которую поместится какая-то одежда, пылесос, гладильная доска, объёмные игрушки и т. д. Хороший вариант в таком объёме устроить и кухонную кладовку, если лестничная клетка примыкает к кухне.
Более удобной для использования окажется лестница с высокой поворотной площадкой: верхняя секция получается короче, но можно использовать пространство под площадкой и часть - под нижним маршем.
Такое помещение подойдёт и для организации кладовой, и для небольшого (гостевого) санузла - ещё одного практикуемого варианта планирования подлестничного пространства. В зависимости от конфигурации и размеров, в нем реально разместить унитаз с раковиной, и даже душевую кабину, при условии возможности хорошей вентиляции:
Но в моём случае, лестничная клетка примыкает ко входу и расположена в противоположном углу от сантехнического стояка. Да и санузел уже не нужен.
Под кладовые (две гардеробные и кухонную) тоже запланированы отдельные комнаты в удобных местах.
Учитывая близость лестницы ко входу, попросил архитектора продумать возможность размещения под ней прихожей.
Конечно, такой вариант редко рассматривается, так как, на первый взгляд, трудно избежать эффекта сдавленности, когда входишь под нависающий скошенный потолок. Плюс, вход на лестницу должен быть не из прихожей, иначе на проходе по всему дому будет разноситься грязь.
Однако, решение под мой проект нашлось, и мне оно очень нравится:
Во-первых, чтобы поднять поворотную площадку, нижний лестничный марш сделан длинным (11 ступеней), из-за чего нижние полторы ступени выступают в холл. Вида это портить не должно, наоборот, оживит входной проём. Чтобы дети не цеплялись за углы, края нижней степени скруглены. Сама площадка также разбита пополам на две, по сути, ступени.
Входная дверь расположена сбоку лестничной клетки, при этом вход осуществляется под верхний, поднимающийся в сторону холла, короткий пролёт. Высота потолка над входом меняется от 2.1 до 2.7 м, и этот подъём психологически призывает двигаться в холл и вглубь дома. При этом, напротив входа, под достаточно ещё высокой частью лестницы и поворотной площадкой, расположена условно квадратная прихожая, общей комфортной площадью около 4 кв. м. В ней нормально разместятся и вешалки для верхней одежды, и шкафчики для обуви. Справа от входа в стене сделано небольшое окно, которое визуально расширяет пространство и обеспечивает естественное освещение.
Слева, в опускающейся ниже подлестничной нише можно ставить коляску, санки, сумки и прочие предметы, которые не нужно нести в дом.
Да, и ещё один момент: входных дверей планирую две (стены – 40 см). Пространство между ними образует мини-тамбур. Внутренняя дверь – стандартной высоты 210 см, и полностью открываться в такой планировке ей ничто не мешает.
Таким образом, прихожая не носит признаков ущербности от навязанного компромисса с использованием подлестничного пространства - нет, это вполне себе удачное решение именно для входной зоны. Мне точно нравится, надеюсь, кому-то тоже пригодится как вариант для рассмотрения.
Конечно, такая комбинация удобна не всем, и сильно зависит от общей планировки дома.
Я в курсе про то, что расположение лестничной клетки в углу здания - не самый удачный вариант, так как предполагает длинные коридоры. Но в моём проекте вход в дом сделан из угловой террасы-балкона, так что лестница смещена вполне нормально к центру дома.
И в целом должен отметить, что планировка моего 150-метрового двухэтажного дома достаточно удобна и универсальна. Подойдёт многим, возможно, с небольшими уточнениями.
Поделюсь деталями в других публикациях, подписывайтесь, если тема строительства дома, да вообще загородной жизни вам интересна))
А своими мыслями по такому решению прихожей делитесь в комментариях: очень полезно будет почитать мнения и замечания, пока не приступил к строительству. И на ваши вопросы с удовольствием отвечу!